Как гомельские школьники изучают историю города благодаря муралам | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
14:15 21 Мая 2024 Общество 2789

Как гомельские школьники изучают историю города благодаря муралам

Школьные годы – чудесное время, но они позволяют не только найти верных друзей и выбрать дорогу, по которой пойти по жизни. Они также дают множество возможностей познавать этот мир, развиваться и пробовать себя в самых разных направлениях. Например, в научной деятельности, которая, если объединить её с интересами подростков, может подарить нашему городу интересные начинания.

ИНТЕРЕСНЫЙ МАРШРУТ.

Именно это сделали ученицы 11 класса средней школы № 29 Анастасия Пивовар и Виктория Месько: они объединили свои увлечения, приложили их к истории нашего города и получили замечательный проект, который, несомненно, в будущем заинтересует и горожан, и туристов, – велосипедный маршрут по местам размещения гомельских муралов. Их интересная работа нашла признание у жюри конкурса, который состоялся в рамках научно-практической конференции «Ирининские чтения-2024».



По словам школьниц, идея поработать над таким проектом пришла к ним после одной из прогулок по нашему городу:

– Мы обратили внимание на то, что в Гомеле появилось много муралов, на которых изображены герои Великой Отечественной войны. Также в это время мы готовили материал к классному часу, который был посвящён 80-летию со дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Всё сложилось – и увлечение велосипедами, и желание больше узнать о военном прошлом Гомеля, его героях. А результат, который получили, надеемся, будет полезен другим людям.

Целью исследования, которое провели девочки, стало изучение муралов как части художественной жизни Гомеля:

– Мы занялись поиском статей на эту тему, искали материал в интернете, а также много ездили по городу, фотографировали муралы и разрабатывали наиболее удобный маршрут – чтобы он был понятным и удобным даже для тех людей, которые окажутся в нашем городе проездом и захотят совершить необычную прогулку. Также мы создали свой собственный QR-код и сайт, зайдя на который, можно узнать интересные факты обо всех увековеченных на стенах домов героев. В этом нам помогали наши педагоги: учитель белорусского языка и литературы Галина Куцепалова и учитель информатики и математики Галина Тимошкова.




ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ГЕРОЯМ.

Буклет, созданный общими усилиями, представляет собой красочную карту улиц Гомеля, а также отмеченные на ней точки, обозначающие расположение всех муралов, – всего 16. Опыт его разработки стал для девочек первым, но интерес продолжать изучать наш город со всех его сторон только укрепился:

– Нам очень понравилось заниматься исследованием, и мы делали это не только потому, что хотели принять участие в конкурсе. Мы и раньше обращали внимание на то, как изменяется Гомель, какие картины украшают стены его домов, но что за этим стоит, какие люди, что они сделали для того, чтобы мы сегодня жили под мирным небом, в красивом развивающемся городе, – это оставалось где-то в стороне. Погрузившись в эту тему, мы захотели, чтобы как можно больше людей тоже открыли для себя историю нашего края. Благодаря муралам искусство и история вышли за пределы музеев.




Школьницы готовы продолжить исследовательскую работу и в вузах, куда собираются поступать этим летом. Анастасия углубится в программирование и, скорее всего, сделает это в БелГУТе, а Виктория хотела бы посвятить себя изучению иностранных языков в БГУ.



И Виктория, и Анастасия верят, что их проект найдёт своё применение:

– Наша школа чтит и продолжает различные традиции, а также воспитывает в своих учащихся любовь к Родине и ветеранам Великой Отечественной войны, пропагандирует здоровый образ жизни, бережное отношение к нашему наследию и природе. Например, накануне Дня Победы учащиеся нашей школы проехали по составленному нами маршрутному листу велосипедной экскурсии и таким образом отдали дань уважения героям. Запланирована квест-игра и на День защиты детей. Также мы хотели бы предложить городу разместить QR-коды возле каждого мурала, чтобы, подъехав к нему, люди смогли узнавать больше информации.
Школьницы надеются, что традиция оформления Гомеля портретами героев продолжится. К слову, об этом говорил и председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов на митинге-реквиеме, который состоялся на Аллее Героев накануне Дня Победы: в будущем планируется создать ещё два мурала. Первый будет посвящён пионеру, Герою Советского Союза Борису Царикову, а второй – советской лётчице и штурману авиационного полка, кавалеру ордена Отечественной войны II-й степени Галине Докутович.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N