Никольский мужской монастырь: тридцать лет монашеской семье | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
14:30 03 Апреля 2024 Общество 2741

Никольский мужской монастырь: тридцать лет монашеской семье

В этом году Свято-Никольскому мужскому монастырю исполняется 30 лет. Возраст небольшой, для двух тысячелетий истории православия – лишь песчинка в необъятном времени. Но даже трёх десятилетий служения Господу здешней монашеской общины хватило, чтобы вписать в красивую летопись Никольского храма не одну страницу с добрыми делами, угодными Богу и мирянам.





Никольская церковь начало 1950-х


Установка иконостаса конец 1950-х

Новая страница в истории


Никольская церковь 1980-е

В 1990 году, когда учредили Гомельскую епархию, с архимандритом Аристархом, назначенным постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископом Гомельским и Мозырским, приехал его друг архимандрит Антоний (Кузнецов). Вместе они были выходцами из монашеской среды Троице-Сергиевой лавры. Трудами и заботами отца Антония на рубеже столетий было многое сделано не только для Никольского монастыря, но и для возрождения в Гомеле собора Петра и Павла, устроения соборной колокольни.


Архиепископ Аристарх

- Будучи звонарём Троице-Сергиевой лавры, отец Антоний был не только инициатором воссоздания колокольни, но и стал её первым звонарём, - говорит архимандрит, насельник Свято-Никольского монастыря, отец Савва (Мажуко).

Любовь к монашеству у отца Антония проявилась и в создании монашеских общин. Сначала в Тихвинском женском монастыре Гомеля, а потом и в мужском Никольском. 8 декабря 1994 года в деревянном строении при Никольской церкви поселились три послушника. Они стали первыми жильцами монашеской обители. Настоятелем монастыря стал архимандрит Антоний. Так открылась новая страница в истории Никольского храма.


Архимандрит Антоний (Кузнецов)

Обеты на всю жизнь

Сейчас в монашеской семье проживают восемь монахов. Деревянные строения сменились благоустроенным приходским домом с кельями, библиотекой, студией, трапезной. День начинается в шесть утра братским молебном, за которым следует Литургия. Потом наступает время послушаний - занятий, включающих храмовые богослужения, необходимые прихожанам, людям, обращающимся в церковь за таинствами Крещения, Причастия, отпевания. Кроме этого, монахи оказывают помощь в благотворительной деятельности прихода.

Бытует мнение, что в монашество идут не от хорошей жизни. Отец Савва опровергает это.




- Все, кого я знаю, пришли сюда не только в юношеском возрасте, но и состоявшимися, довольно успешными людьми, вырастившими детей, имевшими семьи, - продолжает собеседник. – Приводит их любовь к Богу. Господь позвал – человек пришёл. Таких людей видно сразу.

Но в большинстве случаев, приём в монашескую семью долог и труден. В монастыре всё делается, как подчёркивает отец Савва, чтобы человек передумал, проверил свои намерения, окончательно утвердившись в желании поменять свою жизнь, отдав её дальнейшее течение молитвам, проповедованию христианства. Иногда достаточно просто беседы, чтобы понять, что человеком движет – сиюминутное желание поменять жизнь под влиянием эмоций или каких-то жизненных неудач либо же искреннее стремление любить Господа.

Стать монахом может не каждый, подчеркивает отец Савва. Приходя в монашескую обитель, посвящая себя служению, человек, принимает постриг, давая три обета: послушания, целомудрия и нестяжания. От обетов невозможно отказаться, они принимаются на всю жизнь. Из монашеской семьи на протяжении трёх десятилетий выходили, приняв сан священников, епископы, настоятели приходов, монастырей.

- Лучшие люди страны, - характеризует отец Савва членов монашеской семьи Никольского монастыря. – Они умны, остроумны, красивы, талантливы.

Благотворительность и просветительство

После смерти владыки Аристарха, чья могила по его завещанию находится на территории Никольского монастыря (как и его соратника отца Антония), с 2012 года настоятелем стал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

- Он большой покровитель благотворительности и просветительской работы, - говорит отец Савва. - При его поддержке и заинтересованности эти два направления стали определяющими в деятельности монастыря. Начала издаваться газета, на ютуб-канале «Фавор» стали выходить передачи «Свет невечерний», а позже появился и свой ютуб-канал, материалами о деятельности монастыря стали заполняться соцсети. Кроме того, при участии членов общины стали проводиться духовные лекции, встречи, семинары, выставки, концерты.




Тесное сотрудничество связывает Свято-Никольский монастырь с городской библиотекой имени Герцена. Там проходят литературные, поэтические, музыкальные вечера, театральные постановки, в которых участвуют прихожане храма. На приходском стенде можно прочесть анонс следующей встречи отца Саввы с читателями в рамках его литературного проекта «Круг чтения». Здесь же можно ознакомиться с расписанием просветительских мероприятий монастыря. Занятия в воскресной школе, евангелистской группе, благотворительной мастерской, лекции, репетиции духовного хора, курсы для вступающих в церковь – множество возможностей для развития в себе духовных и нравственных качеств предлагаются прихожанам в стенах Никольского храма.

- Наша благотворительная помощь адресная: многодетным семьям, больным, инвалидам. Мы включены во все большие проекты, которые проводит   наше епархиальное управление, - продолжает отец Савва. – Кроме этого, с нашим участием проводятся благотворительные ярмарки, где поделки и сувениры, сделанные руками прихожан и монахов, продаются по праздникам, а сборы идут на оплату экскурсий для инвалидов, покупку лекарств больным. Всё это происходит адресно, конкретно тем людям, кто больше всего нуждается в опеке. Помощь и поддержка при этом оказывается любому человеку, вне зависимости от вероисповедания, веры или неверия в Бога.




С молитвами к святыне

Главной святыней храма считается список Козельщанской иконы Божией Матери, переданный в дар архимандриту Антонию последней настоятельницей Козельщанского монастыря игуменьей Феофанией и считающийся чудотворным. На коленях Пресвятой Девы покоится Богомладенец с крестом в руке. По заведённой традиции икона, устроенная над царскими вратами храма, спускается вниз для поклонения в часы вечерних богослужений. Считается, что молитва перед ней помогает в замужестве, при рождении детей, в сохранении семьи, здоровья.

Пышных торжеств в честь тридцатилетия Свято-Никольского мужского монастыря не предвидится. Эту дату, по словам отца Саввы, отметят праздничной Литургией, после которой начнется отсчёт нового десятилетия жития и служения монашеской семьи в этих стенах.

Автор фото: Наталья Рудева и из архива Никольского мужского монастыря

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N