Новатор, учёный, патриот: к 75-летию со дня рождения Валерия Селицкого | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
15:33 26 Июня 2024 Общество 2443

Новатор, учёный, патриот: к 75-летию со дня рождения Валерия Селицкого

Человека, сильно преуспевшего в какой-то области и активно влияющего на умы людей, иногда называют глыбой. Именно таким был Валерий Селицкий, который ушёл из жизни в 2021 году. 26 июня 2024 года ему исполнилось бы 75 лет.



Из заводского цеха – в управленцы. Знакомясь с биографией этого талантливого и очень жизнелюбивого человека, невольно восхищаешься: практически всю жизнь он учился. Гомельский машиностроительный техникум, Гомельский филиал Белорусского политехнического института, Минская ВПШ, аспирантура ГГУ имени Ф. Скорины, МГИМО. С получением знаний и повышением квалификации продвигался по службе. Начал трудовую деятельность на заводах пусковых двигателей и пластмассовых изделий. После службы в армии продолжил путь технаря – инженер, инженер-конструктор. А в 1970 году 21-летнего молодого человека избирают секретарём комитета комсомола гомельского завода «Модуль». Через шесть лет он уже заведующий отделом рабочей и сельской молодёжи Гомельского обкома комсомола, затем инструктор, заведующий сектором промышленно-транспортного отдела Гомельского обкома КПБ, в 1980–1990 годах – второй, первый секретарь Мозырского горкома КПБ. В 1990–1995 годы – заместитель председателя, а с 1995 по 2010 год – председатель Гомельского областного Совета депутатов. И при всей занятости в 1995 году защищает кандидатскую диссертацию, получив в 2009 году учёное звание доцента. Он – автор более 60 научных работ. В группе с соавторами им были получены три авторских свидетельства на изобретения.

Проекты для родного города и страны. Даже у хорошо знающих Валерия Степановича он всегда вызывал потрясение своим даром выдвигать прогрессивные идеи и таким же умением воплощать их в жизнь. 

По его предложению и при непосредственном участии осуществлено возрождение дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей, создано общество Н. П. Румянцева, поддерживаются деловые связи с учреждениями России, связанные с исследованиями румянцевской эпохи. В 1999 году в Гомеле для популяризации богатейшей славянской истории и культуры создаётся Славянская библиотека, ставшая центром идеологического единения славян трёх государств. Следуя традициям, заложенным Н. П. Румянцевым, Валерий Селицкий передал в библиотеки Гомеля более 600 книг из личного собрания и обратился к жителям области с предложением последовать его примеру.



Весом вклад Валерия Селицкого в открытие к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Гомеле областного музея военной славы. Примечательно, что по результатам работы за 2023 год учреждение занесено на республиканскую Доску почёта.

Благодаря активному содействию Валерия Степановича было принято решение о строительстве пристройки к основному зданию областной библиотеки в Гомеле. По его инициативе создан Музей редкой книги, где хранится книжная коллекция княжеской семьи Паскевичей. С этого времени книжные собрания стали доступными для читателей. Инициатива Валерия Селицкого в конечном итоге воплотилась в проект «Паскевичи и свидетели эпохи», реализованный в рамках гранта Президента Республики Беларусь в области культуры на 2019 год. А в 2020-м был издан иллюстрированный печатный каталог «Пережившие века», рассказывающий об изданиях из коллекции последних владельцев гомельского имения.

Валерий Селицкий также оставался неизменным экспертом ежемесячных заседаний «Научного кафе» – открытого дискуссионного клуба в областной библиотеке, где в непринуждённой обстановке в молодёжной аудитории обсуждались волнующие всех темы. 
Музей автографа – уникальный объект в Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена. Главная задача, которую перед собой ставит музей, – собрать в одном месте и сохранить для истории образцы почерков, мысли и сведения об известных людях, связанных исторически с Гомелем, а также гостей города. 

Неоценим вклад Валерия Селицкого, всегда выступавшего за сохранение культурных ценностей и создание новых, в основание областного общественного объединения «Общество Кирилла Туровского». Появление памятника Кириллу Туровскому и одноимённого сквера – также во многом заслуга Валерия Степановича.
Будучи лидером депутатов области, Валерий Селицкий принимал активное участие в создании приграничного сообщества (Украины, Беларуси и юго-западной России) Еврорегиона «Днепр» (2003 г.) и проектов, реализованных в рамках приграничного регионального сотрудничества. Ежегодно у монумента «Три сестры» (был установлен в 1975 году к 30-летию Победы над фашизмом на стыке границ России, Украины и Беларуси) проходили фестиваль «Славянское единство» и молодёжный лагерь «Дружба». В 2004 году в мероприятиях участвовали президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. Всё изменилось в 2014 году, когда Украина на официальном уровне отказалась от фестиваля. И это отозвалось болью в сердце настоящего патриота страны.


За огромный вклад в развитие областной библиотеки Валерий Селицкий был удостоен почётного знака Министерства культуры Республики Беларусь «Отличник культуры».





Не просто наука. Валерий Селицкий был глубоко посвящён в чернобыльскую тему. После развала СССР Республика Беларусь осталась с чернобыльскими проблемами один на один. Прекратилось выделение средств из союзного бюджета на ликвидацию последствий катастрофы. Свою кандидатскую диссертацию в 1995 году он посвятил вопросам организации  управления экономикой региона после катастрофы на ЧАЭС, научному обоснованию обеспечения ликвидации последствий катастрофы (тема диссертации – «Особенности организации управления экономикой региона в чрезвычайной экологической ситуации (на примере  Гомельской области после катастрофы на ЧАЭС)». И это неслучайно, ведь в своей работе председатель областного Совета депутатов много времени посвящал решению вопросов пострадавшей после аварии территории и делал это на научной основе.

С 2010 года Валерий Степанович работал доцентом кафед­ры экономики и управления ГГУ имени Ф. Скорины, принимал непосредственное участие в профессиональном становлении молодых специалистов, научных исследователей и учёных в области экономики.  Он успешно руководил дипломными работами и магистерскими диссертациями, неоднократно выступал экспертом по обсуждению законченных диссертационных исследований, постоянно оказывал информационную и консультативную поддержку молодым учёным. 

Работая в университете, внёс весомый вклад в его развитие не только как образовательного пространства, но и как общественно-культурного центра, выступая организатором и активным участником проведения конференций, круглых столов и форумов, в том числе с приглашением из-за рубежа специалистов в области истории, филологии и развития общества в целом.   

А ещё стоял у истоков открытия на экономическом факультете специальности «Государственное управление», по его инициативе на кафедре финансов и кредита создан музей-лаборатория денег, который сегодня является визитной карточкой экономического факультета. В 2005 году Валерий Селицкий был удостоен звания «Почётный доктор Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины». 

Неоценима его помощь научным экспедициям, осуществляющим раскопки и сбор материалов на белорусском Полесье. Им было внесено предложение о создании в ГГУ имени Ф. Скорины  музея «Литературная Гомельщина» и об издании серии тематических энциклопедий, посвящённых Гомельщине. При его поддержке издан ряд сборников местных поэтов и писателей, в том числе известная монография В. Ф. Морозова «Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура».

Папа прожил так, что мы им гордимся. Требовательный и строгий на работе, он был надёжной стеной в семье, любящим мужем, заботливым отцом двух дочерей и дедушкой четырёх мальчишек. 

 – Он не воспитывал нас словами, но мы всегда знали, что должны вести себя так, чтобы папе не было стыдно, – вспоминает его дочь Елена Валерьевна. – В своей семье папа был четвёртым ребёнком, но, повзрослев, взял на себя ответственность за своих старших сестёр. А своим дочерям подарил самое счастливое детство, которое только могло быть. Рано уходил на работу, поздно приходил, но всегда находил время, чтобы почитать нам сказку, а зимой покатать на санках. Вместе с мамой устраивал нам такие праздники! А когда мы пошли в школу, помогал с уроками, особенно по физике и математике. Привил нам любовь к книгам, цирку, театру. Отвёл меня в музыкальную школу, и я очень благодарна, что он всячески пытался нас развивать.

И ещё, как не перестаёт удивляться дочь, отец практически всё делал по дому сам. И в электрике разбирался, и набойку на сапоги или туфли мог поставить. Сам построил дом на даче, обшил вагонкой в квартире дочери балкон. 

 – После смерти папы, – делится Елена Валерьевна, – я разбирала его бумаги. И была потрясена широтой его интересов – история, психология и многое другое. Он, кстати, не любил читать с экрана компьютера, распечатывал нужный текст на принтере и затем изу­чал интересующую его тему. Читал даже о том, как создаются эпиграммы, и сам, обладая большим чувством юмора, пробовал их писать. Он прожил так и сделал для людей столько, что мы не только любим его, но и гордимся.

Автор фото: Городской интернет-журнал о Гомеле "Белка"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N