Новые этюды старого города: Фестивальный | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор фото
10:38 30 Января 2023 Общество 1559

Новые этюды старого города: Фестивальный

Мы продолжаем через современные фотографии путешествие по различным потаённым уголкам нашего города, имеющим исторические названия и существовавшим ещё в дореволюционный период. Не останутся в стороне и некоторые уникальные улицы города, знаковые здания с интересной историей, а также бывшие деревни, территории которых ныне входят в границы городской черты Гомеля.

Посёлок (затем – один из первых микрорайонов в городе) Фестивальный получил название в честь прошедшего летом 1957 года в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов под девизом «За мир и дружбу», которым в тот год и несколько последующих лет жила вся большая страна. 


 
В том году Гомельский гор­исполком выделил под индивидуальную застройку участок площадью в 12 гектаров по правую сторону Речицкого шоссе. Началось строительство типовых крупнопанельных пятиэтажных домов, а затем возведение домов продолжилось и на левой стороне (если ехать из города). 


1963 год. Во дворах правосторонней части района (если ехать из города). Фото из архива автора

Главными улицами двух районов Фестивального были с одной стороны улица Брестская, с другой стороны улица Механизации (ныне – Волгоградская). Обе заканчивались средними школами № 33 и № 38 соответственно. Справа были гастроном, парикмахерская, отделение связи, киоск «Союзпечати», слева – поликлиника, ресторан.


В 1968 году на левой стороне был заложен парк в честь грядущего 25-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В том же году в конце парка в честь 50-летия советской власти и увековечивания памяти воинов Красной армии и партизан, погибших за свободу и независимость нашей Родины, был насыпан Курган Славы.



В это время я проживал со своими родителями в доме № 41 по улице Механизации. Это крайняя пятиэтажка прямо напротив начала зелёной зоны. Жили мы на четвёртом этаже, наш балкон находился со стороны нынешнего парка, так что всё его образование и становление происходило прямо на наших глазах.


Дом на улице Волгоградской (Механизации), с которого когда-то велись наблюдения. Фото из Интернета

Первоначально парк называли просто сосонником. Высаженные деревца были очень маленькими. Когда я на велосипеде, небольшом подростковом «Орлёнке», ехал по дорожкам вновь появившегося массива, то моя голова находилась выше всех зелёных насаждений.


Левее сосонника находилось футбольное поле, которое располагалось перпендикулярно улице Механизации (а не как находящийся ныне параллельно улице Волгоградской стадион «Луч»). 


За ним, примыкая к новым посадкам, стояли старые большие деревья, в тени которых в перерывах футбольных матчей отдыхали игроки. Слева, между футбольным полем и фруктовыми деревьями, оставшимися от частных деревенских владений, бежал ручей. Он протекал мимо СШ № 38, а затем соединялся с другим ручьём, который шёл от завода пусковых двигателей через Речицкое шоссе (по трубе под дорогой). Далее уже небольшая речушка впадала в Сож. Именно на этом месте, которое почему-то называлась вонючкой, любила купаться детвора, так как вода здесь была более тёплая. Впоследствии ручей, идущий с Фестивального, при строительстве стадиона «Луч» был засыпан и в итоге образовались небольшие озёрца, которые сегодня украшают парк. 


На первых порах в благоустройстве новой зелёной зоны и наведении порядка возле Кургана Славы активное участие принимали учащиеся СШ № 38. Обычно мы ходили туда вместо уроков труда или физкультуры.


На месте нынешних сквера Янки Купалы и Дворца культуры «Фестивальный» был сплошной песок и одиноко стоящая остановка (как ехать в город). Первоначально по Речицкому шоссе ходили только автобусы, позже появилась троллейбусная линия. Песочное поле начиналось и сразу за СШ № 38. Да и сосёнки были посажены здесь только потому, что другие деревья, возможно, и не прижились бы.


В новый посёлок (микрорайон) органично вписалась небольшая деревенька Павлово. Часть её в первозданном виде всё ещё находится на улице, названной в честь академика Ивана Павлова. Следует признать, что решение в данном вопросе (название улицы) было принято довольно оригинальное. 


Несмотря на чётко очерченные границы, позднее Фестивальным, или Фестивалем, в обиходе стали называть все новостройки вдоль Речицкого шоссе вплоть до улицы Барыкина.

В настоящее время в парке «Фестивальный» достаточно много не только мест для общего отдыха, но и романтических уголков, где можно посидеть вдвоём или в полном уединении и почитать любимую книгу. Территория насыщена малыми архитектурными формами, здесь расположены две тематические аллеи – влюблённых и скамеек. И вокруг сплошной город. Это теперь Советский район. Название «Фестивальный» носит не только парк, есть и Дворец культуры под этим именем, и улица Фестивальная.   


В конце парка «Фестивальный» ныне расположено здание ГГТУ имени П. О. Сухого


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N