Проект "В": "Новые этюды старого города" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
12:09 05 Октября 2022 Эксклюзив

Проект "В": "Новые этюды старого города"

Мы начинаем через современные фотографии путешествие по различным потаённым уголкам нашего города, имеющим исторические названия и существовавшим ещё в дореволюционный период. Не останутся в стороне и некоторые уникальные улицы города, знаковые здания с интересной историей, а также бывшие деревни, территории которых ныне входят в границы городской черты Гомеля.

Любны

Небольшой исторический район нашего города Любны находится на месте бывшей одноимённой деревни, постепенно сросшейся с Гомелем. В свою очередь деревня Любны была образована на месте радимичского поселения Любно. В находящемся рядом озере радимичи совершали ритуальные омовения. По одной из версий, название озера дало название селению, по другой – наоборот. 


Залинейный

Этот район, который находился за линией железной дороги по отношению к центру города, начал формироваться в 80-х годах XIX века, когда на Полесской аллее были сооружены три огромных барака для проживания железнодорожных рабочих, так как к этому времени Гомель становится крупным транспортным узлом.

К 1910 году от железной дороги на запад от улицы Стасенковской (затем – Будённого, ныне Барыкина) до улицы Полесской протянулось порядка двух десятков улиц (пересекающих их поперечных улиц было значительно меньше), которые завершались своеобразной объездной дорогой (затем – улицей Батарейной, ныне – Б. Хмельницкого). Названия улиц приблизительно можно разделить на две основные группы. Одна группа носила названия городов Российской империи – Московская, Одесская (ныне – Рокоссовского), Киевская, Екатеринославская (ныне – Гомельская), Орловская (ныне – Воровского).


Кагальный ров

В своё время от Горелого болота (район нынешней улицы Победы, ближе к вокзалу) через весь ещё старый город протекала небольшая речушка Гомеюк (Гомиюк) и впадала в Сож. По одной из основных версий, именно ей Гомель (в древности – Гомий) обязан своим названием. С берегов речки Гомеюк началось заселение и формирование исторического Гомеля, так как между Сожем и Гомеюком уже в период Древней Руси существовал пригород, который гомельские археологи называют Юго-Западным, или Кагальным посадом.


Песина

В центре города расположена одна из самых необычных улиц Гомеля, которая носит имя Зиновия Песина, одного из руководителей большевистской фракции Гомельского городского профсоюза столяров, погибшего в 1919 году во время белогвардейского Стрекопытовского мятежа. Большинство гомельчан на вопрос, где эта улица начинается и где проходит, ответят, что она идёт от улицы Рогачёвской, мимо СШ № 27 и Гомельского областного диспансера спортивной медицины, тыльной стороны универмага «Гомель» и Макдональдса, и дальше, параллельно Советской, до студенческого (университетского) сквера. Однако всё на самом деле не совсем так и даже далеко не так. Чтобы подробно обо всём рассказать, обратимся к истории.


Америка

В известном очерке Ф. Жудро, И. Сербова и Д. Довгялло «Город Гомель», напечатанном в «Записках Северо-Западного отдела императорского Русского Географического общества» и опубликованном в 1911 году, географически это место определено так: «Тут же за Кузнечной (Интернациональной – Прим. ред.) улицей начинается Америка, границей которой служат: линия железной дороги, вокзал и Конная площадь (ныне на этом месте находится Центральный рынок. – Прим. ред.). Эта "республика" густо населена беднотой – всякого рода ремесленниками и рабочими. Тут же помещаются кузницы и лесные дворы. Америка – центр гомельских меламедов (частных учителей закона еврейской веры. – Прим. ред.)».


Спасова слобода

Спасова слобода как посёлок, или посад, сформировалась тогда ещё на окраине Гомеля уже к началу XVIII века и занимала пространство, ограниченное ныне улицами Гагарина (ранее – Ветренная), Комиссарова (ранее – Береговая, затем – князя Паскевича), Плеханова (ранее – Спасская) и Фрунзе (ранее – Свечная). Главную улицу Спасовой слободы, проходившую посреди посёлка, в начале XIX века граф Николай Румянцев в честь своего отца назвал Фельдмаршальской, ныне это улица Пролетарская. 



Чем уникальна улица Комсомольская

Первой из нескольких улиц Гомеля, которую хотелось бы представить читателям, стала улица Комсомольская. В своём роде она уникальна тем, что в течение своей истории наибольшее количество раз из всех городских улиц меняла название. Причём как в целом, так и её составные части – до и после улицы Кирова.

Первое далеко дореволюционное (середина XIX века) название улицы – Пятая Поперечная. Затем она была Почтовой.



Свисток

Так в дореволюционном Гомеле назывался район, ограниченный с одной стороны Кавказом (о котором мы уже рассказывали), с другой – улицей Румянцевской (ныне – Советской) и с третьей – центральным парком. В сторону от центра города Свисток плавно спускался к берегу Сожа. Район был очень уютным и тихим. Такими же тёплыми и уютными были даже названия местных улиц – Липовая (сейчас – Пушкина), Садовая, Бульварная (Парижской Коммуны), Крушевская (Артёма).


КАВКАЗ

Кавказ в нашей истории всегда ассоциировался с солнцем, горами и морем, минеральными источниками и свежим воздухом, вином и запахом шашлыка, отдыхом, загаром и купанием. Но был свой Кавказ и в Гомеле.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях