Новые этюды старого города: Шведская Горка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор фото
10:54 14 Января 2023 Общество 5503

Новые этюды старого города: Шведская Горка

Мы продолжаем через современные фотографии путешествие по различным потаённым уголкам нашего города, имеющим исторические названия и существовавшим ещё в дореволюционный период. Не останутся в стороне и некоторые уникальные улицы города, знаковые здания с интересной историей, а также бывшие деревни, территории которых ныне входят в границы городской черты Гомеля.


Микрорайон Шведская Горка – один из самых молодых в Гомеле и находится в Советском районе города. 
 
В настоящее время это массив многоэтажек в виде неправильного четырёхугольника, ограниченного с трёх сторон улицей Г. Денисенко и с одной стороны – улицей Д. Пенязькова. Он расположен недалеко от гребной базы и древнего поселения эпохи бронзового и железного веков. Строительство первого жилого дома здесь было начато  и завершено в 2014 году. В 2015 году начал работу автобусный маршрут№ 52 «Вокзал – улица Серёгина» – первый маршрут городского транспорта в этом микрорайоне. Тогда же был открыт первый торговый комплекс. Но до полного обеспечения всей необходимой инфраструктурой здесь ещё далеко.



Улицы нового микрорайона носят имена почётных граждан города Гомеля, Героев Советского Союза Григория Денисенко и Дмитрия Пенязькова. В перспективе он будет расширяться, в него также войдёт территория, ныне расположенная между улицами ещё двух Героев Советского Союза Полины Гельман и Василия Серёгина.

Название району дало древнее поселение человека эпохи бронзового и железного веков (3–2 тысячи лет назад), которое некогда существовало в урочище Шведская Горка, относящегося к милоградской культуре. 


Среди историков есть устойчивая версия отождествлять «милоградцев» с полулегендарным народом невров, описанным у древнегреческого историка Геродота. Отец истории (как его называют) во время своего путешествия на Восток писал о них следующее: «Это не­обычные люди и, по-видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр под покровом ночи, когда луна прячется за облаками, ежегодно обращается в волка, облачаясь в шкуру хищника на несколько дней, а затем снова принимает человеческий облик». Вот такие дела… Кстати, древнее названии реки Сож – Нерея.



Ещё в конце XIX века этнографом и археологом Евдокимом Романовым было установлено, что находящийся здесь холм – не просто естественный рельеф местности, а археологический памятник, который долгое время называли городок или городище. В 1920-х годах здесь начались активные раскопки под руководством краеведа и археолога Ивана Ющенко, который тогда занимал должность заместителя заведующего Гомельского художественно-исторического музея имени А. Луначарского (ныне –Гомельский дворцово-парковый ансамбль). В 1970-х годах гомельский историк, археолог и преподаватель ГГУ имени Ф. Скорины Василий Сычёв вернулся к изучению этого памятника археологии.



В древние времена поселение было окружено оборонительным рвом и валом с частоколом. Население состояло из нескольких родственных семей. Каждая семья проживала в отдельной небольшой деревянной постройке. Кроме охоты и рыболовства, эти люди занимались примитивным земледелием, животноводством и ремеслом. Они изготавливали лепную керамическую посуду и ткали одежду. Тогда же местные племена научились добывать болотную руду и изготавливать из неё железные изделия. Использовались для изготовления орудий труда и другие, более древние и традиционные материалы – дерево, камень, рог и кость. Во главе племени стояли вожди, родовые старейшины – старцы и языческие жрецы – шаманы. Они верили в духов и поклонялись силам природы.



К концу XIX–началу XX века территория городища была покрыта сосновым лесом и служила местом для гуляний молодёжи деревни Любны, особенно в ночь на Ивана Купала, когда они приходили сюда жечь костры.



По одной из самых распространённых версий, название Шведская Горка закрепилось за этой местностью после событий, связанных с противоборством России и Швеции во время Северной войны. Этот памятник археологии сейчас охраняется государством. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N