Новые этюды старого города: Америка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
18:00 22 Сентября 2022 Общество

Новые этюды старого города: Америка

Ранее уже рассказывалось о старых районах города, которые на рубеже XIX и XX веков носили довольно экзотические названия, такие как Кавказ и Свисток. Сегодня речь пойдёт о гомельской Америке. Был когда-то такой район в нашем городе.


На улице Речицкой.

В известном очерке Ф. Жудро, И. Сербова и Д. Довгялло «Город Гомель», напечатанном в «Записках Северо-Западного отдела императорского Русского Географического общества» и опубликованном в 1911 году, географически это место определено так: «Тут же за Кузнечной (Интернациональной – Прим. ред.) улицей начинается Америка, границей которой служат: линия железной дороги, вокзал и Конная площадь (ныне на этом месте находится Центральный рынок. – Прим. ред.). Эта "республика" густо населена беднотой – всякого рода ремесленниками и рабочими. Тут же помещаются кузницы и лесные дворы. Америка – центр гомельских меламедов (частных учителей закона еврейской веры. – Прим. ред.)».


Если соотноситься с сегодняшними реалиями, то это место – своеобразный треугольник, ограниченный с одной стороны улицей Интернациональной, с другой – железнодорожными путями вплоть до самого вокзала, с третьей стороны – улицей Катунина (ранее – Гуменная) и Центральным рынком. Однако в более-менее неизменном виде (с большой натяжкой) этот район сохранился сейчас в ещё меньшем треугольнике: железнодорожные пути, улица Педченко (ранее – Любенская, затем – Новостолярная), улица Гагарина, в основном – в районе улицы Речицкой и пересекающих её улиц Сенной, Короленко (ранее – Белицкой) и Столярной.


Вид сверху на ещё оставшийся частный сектор района. 


Район на карте 1910 года А. Шекудова.


В начале XX века для этого района были характерны плотная застройка маленькими домиками и высокий процент еврейского населения. Здесь мы выходим на появление названия района – Америка. Существуют разные мнения, но, как рассказывали ещё в 70-х годах прошлого века местные жители солидного возраста, название района непосредственно связано с самой настоящей Америкой, а если точнее – с её соединёнными штатами.

В конце XIX–начале XX веков именно из этого района многие бедные еврейские семьи в поисках лучшей доли эмигрировали в США, многие, заработав или не заработав, возвращались назад. Так было и с семьёй Драгунских. Они перебрались через океан и обосновались в Нью-Йорке. Именно там в 1913 году у Драгунских родился мальчик, которого назвали Виктором. Однако уже в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, семья вернулась обратно и осела в Гомеле, где и прошло детство Виктора Драгунского – в будущем известного советского писателя, автора знаменитых «Денискиных рассказов».


  • Как пишет в своей великолепной книге «От Гомиюка до Гомеля» известный гомельский историк Александр Рогалев, некоторые бывшие жители района после возвращения из США в Гомель привозили с собой заморские вещи, а главное – нажитый в новом мире капитал, который быстро пускался в оборот (не зря у лавочников гомельской Америки можно было купить всё, что только душа пожелает). Накануне революции поток эмигрантов усилился. Только назад почти никто уже не вернулся.



Средняя школа № 21.

В 1890-е годы на Конной площади предпринимателем И. Слободовым был построен первый в Гомеле цирк. Он был деревянным и неотапливаемым, но очень популярным у гомельчан. В нём выступали труппы К-Мумино (1896) и китайско-японской Далай-Ламы (1910), цирк А. Девинье (1901), Лара (1910) и А. В. Лапиадо (1909, 1912), «Русский колизей» Ф. Дурова (1909), «Декаданс» (1913). Зал цирка использовался также для спектаклей и концертов. Однако во время революционных событий 1917 года он сгорел.


ГОЦОР единоборств.


В советские времена район Америка был известен заводом измерительных приборов (построенным на месте бывшей кроватной фабрики имени В. Володарского, затем – литейно-механического завода), средними школами № 19 и № 21 (находятся в глубине района), зданием ДОСААФ на Гагарина, Центральным рынком, гостиницей «Припять» (затем здесь находился ОВД администрации Центрального района), а также продовольственным и виноводочным магазинами, расположенным в самом сердце района – на улице Речицкой, который в народе, по непонятным причинам называли Гитлером. На углу Речицкой и Гагарина находилась одна из первых высоток в Гомеле – здание института «Гомельсельстройпроект» (ныне – «Гомельоблстройпроект»), на первом этаже которого в лихие девяностые находился один из самых популярных тогда ресторанов «Майдан». Речицкая по-прежнему довольно востребованная улица – как один из кратчайших пешеходных маршрутов от Интернациональной к Центральному рынку. В районе улицы то там, то тут, как и во всём частном секторе города, появляются уже почти настоящие американские особнячки. Так что Америка возвращается, только в ином свете.



В настоящее время на территории Америки столетней давности красуются здания торгового центра «Секрет», ГОЦОРа единоборств (на Столярной), супермаркета «Марцiн» и центрального филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго», находящегося на части бывшей территории завода измерительных приборов, некогда очень престижного предприятия, которому очень не повезло. Один из «сборочных цехов» деталей из всего Советского Союза после катаклизмов, вызванных перестройкой и развалом СССР, так и не вышел на свои прежние позиции. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях