Новый проект "В" к 200-летию освящения Свято-Петро-Павловского кафедрального собора | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:30 30 Марта 2024 Общество 4343

Новый проект "В" к 200-летию освящения Свято-Петро-Павловского кафедрального собора

С историей существования Свято-Петро-Павловского кафедрального собора связаны судьбы очень многих людей. О них мы будем рассказывать в каждом выпуске, но начнём именно с нынешнего руководителя Гомельской епархии. Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан поделился своими воспоминаниями о жизни собора в 90-е годы прошлого века, а также рассказал, чем храм и Гомельская епархия живут сегодня.

– Расскажите о вашем первом приезде в Гомельскую епархию. Как и когда это было?



– Впервые я посетил Гомельскую епархию будучи иеромонахом, настоятелем Свято-Николаевского храма в деревне Работин Черниговской епархии. В день памяти святителя Феодосия Черниговского мне довелось познакомиться с верующей семьёй из Гомеля, которая приехала в Троицкий собор Чернигова. Это были очень добрые, открытые люди, с которыми у меня впоследствии завязалась тёплая дружба по переписке. Они же и пригласили меня посетить Гомель, что я сделал в 1988 году. В то время здесь действовал только Никольский храм, и мы поехали в Ерёмино – в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где совершалась Литургия, я помолился в алтаре. А спустя некоторое время услышал в программе «Время» по телевизору, что в Гомеле был передан верующим всем известный нам Свято-Петро-Павловский кафедральный собор. И это было такое радостное событие, что я тут же позвонил своим знакомым гомельчанам и поздравил их от души.


Гомельчане прекрасные люди. Нельзя сказать, что у нас много неверующих людей, каждый человек во что-то верит, а те, которые постоянно посещают собор, 300-400 человек, - они как раз и составляют костяк, на котором собор и держится. У нас сегодняв штате собора семь священников и три протодиакона, и служба идёт церковным кругом, не прерываясь. Также духовенство собора занимается многими проектами, среди которых и молодёжные, и благотворительные, в которых участвуют все приходы. Я очень благодарен всем людям, которые участвуют в жизни собора. Это не только богослужения, но и общественная наша жизнь.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.


В Гомель уже был назначен Владыка Аристарх, с которым я был очень близко знаком ещё со времён, когда учился в Московской духовной семинарии, – он и пригласил меня в Беларусь. В ту пору на всю Гомельщину приходилось чуть более сорока приходов, и мне предложили выбрать приход из числа тех, где отсутствовали священники. Помню, как понравился мне храм в деревне Корма Добрушского района, он очень откликнулся моей душе, и я попросил Владыку Аристарха благословить меня остаться именно в этом храме.

– Каким вы запомнили Свято-Петро-Павловский кафедральный собор в те годы? Первый настоятель архиепископ Аристарх многое сделал для его восстановления…



– Собор уже действовал и снаружи выглядел более или менее сносно, но вот внутри царила полная разруха. Не было толковой крыши, практически отсутствовали полы, вместо иконостаса стояла фанерная перегородка. Получалось, что с одной стороны работали люди, выносили мусор, а с другой совершались службы, но храм уже жил, и этого было не остановить. Всё пришлось делать с нуля, руками многих людей, которые хотели вернуть Свято-Петро-Павловскому кафедральному собору его былое величие. При Владыке Аристархе была сделана огромнейшая реставрация, появился второй ярус у колокольни, и это в точности соответствует первоначальному плану строительства храма, так что можно сказать, что спустя два века собор выглядит так, как должен был выглядеть при графе Румянцеве… Раньше не было нижнего храма – в этом помещении до революции стояла система отопления. Появился крестильный храм с большим подвальным помещением, в котором удалось организовать прекрасный актовый зал, там же стали проходить занятия воскресной школы, а теперь расположен и небольшой музей памяти Владыки Аристарха… При нём в соборе появились новые росписи и прекрасный иконостас!





Однако восстанавливать с нуля потребовалось не только стены и крышу. Владыка Аристарх начал с духовного нуля, собирая вокруг храма народ. Нужно было объединить верующих людей в единую семью, а это большой труд, плоды которого мы пожинаем уже сегодня. Только в Гомеле теперь работает 25 приходов и два монастыря, есть и планы на будущие строительства. Когда в городе закладывается новый микрорайон, в нём уже предусмотрено место для храма. Пусть он появится не сразу, а через десять лет, но место для него уже есть, и это говорит о том, что Гомель духовно продолжает развиваться, а храмы становятся центрами духовной поддержки и объединения, местом для молитвы и встречи с Богом. 








– Для вас собор стал особенным местом, вас здесь рукополагали в епископский сан. Спустя годы вы не только возглавляете Гомельскую епархию, но и являетесь настоятелем собора. Расскажите немного об этом.

– Я прослужил в Корме чуть более 14 лет, при мне внутри храма была сделана роспись, была построена воскресная школа и выкуплен в колхозе четырёхквартирный дом, чтобы было где остановиться паломникам, которые приезжают к мощам батюшки Иоанна. Наверное, всё это способствовало тому, чтобы я был поставлен управляющим Туровской епархии. Назначение моё и хиротония проходили как раз в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе, который я очень люблю и о котором теперь пытаюсь заботиться, хотя даже подумать когда-то не мог, что спустя несколько лет возглавлю Гомельскую епархию. Хвалить себя не люблю. Думаю, что люди, которые приходят в собор постоянно, замечают изменения, которые в нём происходят, и они есть. Раньше, например, церковная лавка располагалась прямо внутри храма, а теперь для неё есть отдельно стоящее здание, очень удобное для прихожан. Был оборудован хозблок, помыты росписи внутри собора. Представляете, только с купола мы сняли 70 вёдер грязи и копоти! Мы обновили утварь, облачения на престоле, паникадила и многое другое – всё закуплено новое. В соборе появились новые большие иконы… Нельзя не вспомнить и о воскресной школе, которая получила новое здание – на улице Баумана, 16, где раньше располагалась епархия. Также там хранится соборная библиотека, работает молодёжный отдел. Оказывается помощь малоимущим, для которых прихожане часто приносят одежду и другие необходимые предметы.



Собор является памятником культуры нулевой категории – это высший статус, который только может быть присвоен зданию. Это накладывает большие ограничения на проводимые работы, однако с помощью Министерства культуры в прошлом году нам удалось завершить золочение куполов. Когда выглядывает солнышко, они просто сияют!

– Появилась и выставка утраченных храмов, которая разместилась под открытым небом…

– Хочется, чтобы люди помнили об этой странице прошлого, которая является частью истории Гомельщины. Узнали о храмах, которые в разные годы были разрушены, взорваны и исчезли с лица земли, оставив после себя только воспоминания и фотографии. Эти утраченные объекты несут в себе не только архитектурную ценность, но и духовное наследие, которое важно сохранить и передать будущим поколениям. В последние годы построена часовня по улице Кирова, которая до революции стояла напротив собора. Украшенная настенной мозаикой, она стала ещё красивее, чем раньше. Внутри часовни собраны 996 капсул с землёй, которая прибыла со всей Гомельской области – с мест захоронений воинов Второй мировой войны. Всё это часть очень важного направления, которое также является частью работы Церкви, – мы пытаемся восстанавливать утраченные объекты и строим новые, чтобы Гомель крепко стоял и рос не только физически, но и духовно.





– В этом году собору исполняется 200 лет со дня освящения. Что планируется сделать, чтобы отметить это знаменательное событие?

– В этом году мы будем отмечать 200-летие освящения собора – построен он был немножко раньше. Освящён он был в мае, но празднования будут проведены в день памяти преподобной Манефы Гомельской – 11 августа, когда народ приезжает со всех концов нашей страны и даже из-за границы. Надеемся, что службу возглавит митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Владыка Вениамин, также будут приглашены многие белорусские и российские епископы. Ещё мы готовим объёмную брошюру по истории собора, в которой будет собрана его богатая история и отмечен вклад людей, многое сделавших для того, чтобы он дошёл до нас в том виде, в котором мы наблюдаем сегодня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N