НЦЭУ представляет единый портал электронных услуг «Е­-Паслуга» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
11:46 20 Мая 2024 Общество 2005

НЦЭУ представляет единый портал электронных услуг «Е­-Паслуга»

НЦЭУ представляет единый портал электронных услуг «Е­-Паслуга» e­pasluga.by. Здесь можно узнать о правах на недвижимость, зарегистрировать иностранного гостя, подать таможенную декларацию, проверить бизнес­-партнёра, пройти ежегодную диспансеризацию, оценить автомобиль с пробегом.

В нашей стране в электронный вид переводится как можно больше административных процедур. А с Е-­Паслугой можно, не выходя из дома, получить выписки, сведения, справки, электронные документы для решения бытовых или деловых ситуаций граждан и бизнеса. На портале все услуги предоставляются на основании достоверных и актуальных сведений государственных информационных систем, безопасно и конфиденциально. Результат любой услуги имеет юридическую силу и может быть предъявлен по месту требования, в том числе из вашего смартфона.


К слову, этот портал обеспечивает доступ к электронным базам различных ведомств и позволяет физическим, юридическим лицам и госорганам получить услуги в сфере социальной защиты и налогообложения, земельно-­имущественных отношений и государственных закупок, судебного производства, торговли, финансов. Для простоты и удобства все услуги классифицированы по категориям: недвижимость и страхование, медицина и образование, экология, таможенное дело, транспорт и другое.



Национальный центр электронных услуг выступает инфраструктурным оператором важнейших межведомственных информационных систем, составляющих фундамент электронного правительства в Беларуси.

Среди основных задач — оказание электронных услуг, разработка информационных систем и ресурсов, предназначенных для оказания этих услуг. На предприятии оказывают более 600 видов услуг для граждан и бизнеса. Среди клиентов — высшие органы госвласти, крупные компании реального сектора, организации различного типа и формы собственности.


Также можно использовать сервисы документооборота, электронной почты гражданина или юридического лица, проверки действительности документов, электронный кошелек.

Например, для физических лиц доступна возможность получения цифровых образов документов, таких как вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина, лица без гражданства, паспорт гражданина Беларуси, водительское удостоверение и страховое свидетельство государственного социального страхования.

Для просмотра цифровых образов документов необходимо в личном кабинете войти в раздел «Цифровые документы» и выбрать необходимый вид документа.

Формирование реквизитов цифровых образов документов осуществляется на основании и в составе актуальных сведений, содержащихся в соответствующих государственных информационных ресурсах.


Для использования «Е­-Паслуги» необходимо активировать свой личный кабинет.

Они есть у каждого белоруса, сведения о котором внесены в регистр населения. Активация личного кабинета происходит при первом входе в него.

Авторизоваться на «Е-­Паслуге» можно с ID­картой, ключом электронной цифровой подписи, по номеру телефона, email, учетным записям в Google или Facebook.

Интерес и граждан, и бизнеса, и государственных организаций растёт к использованию личных кабинетов на портале. В 2024 году ежемесячное количество оказываемых услуг —11,5 миллиона.

Так, с начала 2024 года на площадке единого портала электронных услуг «Е-Паслуга» доступно более 50 новых электронных услуг в социальной сфере, в области таможенного дела, санитарного контроля, экологии, охраны природы, транспорта.

Например, с апреля доступна услуга по получению электронной контрольной марки для дезинфекции транспортных средств. С 2022 года любой автомобиль, который въезжает на территорию Беларуси через пункты пропуска из Литвы, Латвии и Польши, обязан проходить дезинфекцию. Если у владельца транспортного средства нет этой контрольной марки, то транспортное средство не может быть ввезено на территорию страны.

А с 8 мая на едином портале доступна новая административная процедура 200.1.3.1 «Выдача справки о состоянии на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий», органом-регулятором которой является Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Эта процедура доступна для заказа физическими лицами со строгой аутентификацией (с использованием личной электронной цифровой подписи или ID-карты).

Среди самых популярных услуг — регистрация иностранных граждан, получение пропуска на въезд в пограничную зону или полосу; разрешение на проведение аэрофотосъемки, получение информации о правах на недвижимость, об уплаченных налогах, правонарушениях; проверке нахождения автомобиля в розыске; передаче таможенных деклараций; наличию прав на управление автомобилем; дополнительному накопительному пенсионному страхованию.

Чтобы упростить процедуру авторизации по ID­карте и получить доступ к электронным услугам, НЦЭУ разработал мобильное приложение «Е­-Паслуга». Как известно, одним из требований к работе с ID­картой является наличие считывателя, что для граждан и субъектов хозяйствования не всегда удобно. Однако для использования приложения необходим лишь смартфон с функцией NFC, который будет работать вместо считывателя. В итоге пользователь получает доступ ко всем услугам и сервисам, которые есть на портале.

Для использования приложения «Е-­Паслуга» необходимо приложить ID­карту к тыльной стороне смартфона, ввести PIN 1 и зарегистрироваться. Защита передаваемых через приложение персональных данных обеспечена через терминальный режим работы с использованием криптографических преобразований в соответствии с регламентирующими стандартами Беларуси.

Мобильное приложение «Е­-Паслуга» пока доступно для использования только физическими лицами и только для системы Android. Скачать приложение можно в Google Play.

Все сервисы и услуги мобильного приложения полностью дублируют функционал портала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N