Обмен передовым опытом: в ОАО «Гомельстройматериалы» прошёл областной День охраны труда | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
14:30 22 Мая 2024 Общество 4605

Обмен передовым опытом: в ОАО «Гомельстройматериалы» прошёл областной День охраны труда

Гомельский облисполком провел областной День охраны труда на базе ОАО «Гомельстройматериалы».

Цель мероприятия – пропаганда и распространение передового опыта работы в области охраны труда, ознакомление с условиями и охраной труда работающих, производственными мощностями и историей развития предприятия.




В мероприятии приняли участие заместители председателей Гомельского городского, районных исполнительных комитетов, курирующие вопросы охраны труда, представители областных контролирующих органов, специалисты по охране труда органов по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов. Всего более 60 человек.








Перед пленарным заседанием участники встречи посетили производственные цеха предприятия, ознакомились с производством, санитарно-бытовым и медицинским обеспечением работников, с условиями и охраной труда работающих в «Гомельстройматериалы». В частности, побывали в цехе по производству теплоизоляционных материалов, цехе по производству мелкоштучных стеновых материалов.





Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Гомельстройматериалы» Дмитрий Крук рассказал об организации работы по охране труда:


- В среднем по охране труда на одного работника в год на нашем предприятии направляется 2400 рублей. На производстве мы проводим контроль. У работников есть два талона предупреждений. Если есть серьёзное нарушение охраны труда, в частности курение в неположенных местах, ситуация, приводящая к возможному травмированию, и другое, сотрудник лишается 50 процентов премии. При втором талоне может рассматриваться вопрос о систематическом нарушении правил охраны труда. Для соблюдения дисциплины внедряем и систему мониторинга технологических процессов. На сегодня на территории и в цехах установлено 140 камер. Кроме того, на производстве проходит автоматизация труда. Например, внедряем систему упаковки, штабилирование, транспортирование продукции, чтобы минимизировать ручной труд. Так, сейчас в энергоцехе монтируется парогенератор, который будет работать в автоматическом режиме.

О состоянии производственного травматизма в Гомельской области за январь-апрель 2024 года проинформировал начальник Гомельского областного управления департамента государственной инспекции труда Виталий Дюндиков.

По его словам, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в республике произошло снижение уровня общего производственного травматизма на 0,4 процента. Уровень погибших на производстве снизился на 13,3 процента.


В Гомельской области за январь-апрель 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года отмечено снижение уровня общего производственного травматизма на 16,1 процента. Также сократилось число погибших на производстве на 57,1 процента.

Наибольшее число травмированных на производстве наблюдается в организациях без ведомственной подчиненности, в сельском хозяйстве, лесобумажной промышленности, строительстве, промышленности.

Основные причины несчастных случаев - нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований локальных правовых актов по охране труда, допуск потерпевшего к работе без проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, личная неосторожность потерпевшего, привлечение потерпевшего к работе не по специальности (профессии), нарушение требований по охране труда другими работниками, необеспечение средствами индивидуальной защиты либо их неприменение, эксплуатация несправного оборудования, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, нарушение правил дорожного движения.

В том числе рост общего производственного травматизма допущен по причине необеспечения нанимателями безопасных условий труда. Если в 2023 году за январь-апрель при наличии вины нанимателя было травмировано 18 процентов работников, то в 2024-м данный показатель возрос.

О совместной работе профсоюзов и нанимателей в реализации мероприятий Года безопасности в строительстве рассказал председатель Гомельской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Дмитрий Мурашко.


Как было отмечено, ежегодно 2,5 тысячи нарушений по охране труда выявляются только общественным контролем, что позволило не допустить потенциально возможных несчастных случаев. При проведении мониторингов и проверок технической инспекцией труда профсоюза выявляются факты нарушения условий труда работающих и несоблюдение ими безопасных методов выполнения работ. Работник, чтобы сохранить своё здоровье и выполнить качественно свои рабочие и должностные обязанности, должен соблюдать правила и инструкции по охране труда.

Кроме того, участники встречи рассмотрели вопросы безопасности при эксплуатации грузоподъёмных механизмов в организациях строительной отрасли, формирования результативной системы управления охраной труда и общественного контроля через поддержку и продвижение «Концепции нулевого травматизма», а также информационного обеспечения работы по охране труда.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N