«Останки людей упаковывали в целлофановые мешки»: о трагедии в Чёнковском лесу рассказал руководитель поискового отряда | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:34 24 Марта 2023 Общество 2450

«Останки людей упаковывали в целлофановые мешки»: о трагедии в Чёнковском лесу рассказал руководитель поискового отряда

– Коллаборанты из представителей республик Советского Союза были в числе тех, кто жёг Хатынь. Да, были! Да, раньше мы о них открыто не говорили, потому что хотели со всеми дружить, были единой советской семьёй, – сказал во время открытого диалога с учащимися и студентами, приуроченного к 80-й годовщине хатынской трагедии, заместитель директора областного музея военной славы Константин МИЩЕНКО. – И сегодня политики ряда стран хотят уничтожить нашу память, но мы сделаем всё, чтобы этого не произошло.



В этом направлении работает поисковый клуб «Алые паруса», руководитель которого учитель истории Гомельского кадетского училища Павел Денисенко рассказал о раскопках в печально знаменитом Чёнковском лесу:

– Впервые человеческие останки там заметили лесники во время выкорчёвки деревьев. Вскоре на место прибыли следственная группа, специалисты поискового батальона, и началось расследование. Хочу заметить, что работники прокураторы Гомельского района пошли на беспрецедентный шаг и открыли для свободного доступа расстрельные ямы-могилы глубиной до двух с половиной метров. Когда 30 кадет спустились на дно одной из таких ям, их практически не было видно. И таких ям, откуда извлечены останки 875 человек, на сегодня в Чёнковском лесу 29. В апреле раскопки продолжатся.




Павел Денисенко поделился также личными впечатлениями об участии в раскопках:

– Найденные останки людей упаковывались в специальные целлофановые мешки. К концу смены мы поднимали из ямы пять-шесть таких мешков, заполненных человеческими костями. В этот момент ты по-настоящему осознаёшь, что такое геноцид. Это не просто определение в учебнике, а люди, которые не прожили свою жизнь, не родили детей, не порадовались внукам. Их погрузили в машины, отвезли в лес и лишили жизни. Выстрелом в голову, осколками разорвавшихся гранат или просто закопав живьём в землю.

– Геноцид – это страшнейшее преступление против всего человечества, – подчеркнул руководитель поискового клуба. – И сегодня те, кто совершал эти преступления, пытаются нас обмануть с помощью различных информационных каналов. Желая заставить нас отказаться от памяти, которая нам осталась с тех времён. Поэтому хочется говорить не только о трагедии в Хатыни, но и о сотнях сожжённых деревень в Гомельской области, о которых никто не помнит, потому что никто из их жителей не выжил в огне. К таким деревням можно отнести Черничье, Красную Долину. Там остались только кустарники и лес.




О сожжённых деревнях говорил и сын руководителя Гомельского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны Романа Тимофеенко Ростислав Тимофеенко:

– У французов такой участи подверглась деревня Орадур-сюр-Вайрс, а в Чехословакии – деревня Лидице. Это святые места для жителей Франции и Чехии. Но их трагедия не идёт ни в какое сравнение с масштабом той беды, которая свалилась на нашу Беларусь, – подчеркнул Ростислав Романович. – Мне довелось вместе с делегацией учителей посетить лагерь смерти Освенцим. Это был комбинат по уничтожению людей, где погибло от полутора до четырёх миллионов человек. И я считаю, что если бы вместо лекций о войне мы провели людей в качестве экскурсантов через Освенцим, это была бы самая убедительная аргументация против фашизма. Тебя ведут по этим кругам ада, по этим блокам, казематам, камерам пыток. И ты тратишь все усилия, чтобы не завыть от ужаса и боли. Заходишь в зал площадью 100 квадратных метров, и за стеклом в сантиметре от тебя лежат седые пряди стариков, детские кудряшки. 50 лет прошло, я закрываю глаза и вижу девичью косу пшеничного цвета с ярко-алым бантом. В следующем зале лежат оставшиеся после погибших груды обуви, начиная от детских пинеток и заканчивая модельными женскими туфельками. Далее в помещении выставлены сумки, портфели, кошельки из человеческой кожи, которую фашисты сняли с людей. Этот ужас сложно себе представить! И чтобы этого не повторилось, мы должны вечно помнить о невинных жертвах гитлеровских палачей.


 

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N