В день памяти священномученика Макария состоится традиционный крестный ход | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:18 16 Мая 2024 Общество 1779

В день памяти священномученика Макария состоится традиционный крестный ход

Среди огромного множества святых Русской Православной Церкви отдельное место в памяти каждого верующего человека занимают те, кто несмотря на угрозу жизни праведно проповедуют свою веру, смиренно молятся и прощают врагов, кто под страхом смерти не изменяет своему пастырскому долгу. И нельзя позволить людям забывать о тех, кто ценою своей жизни содействовал нашему благополучию. Ежегодно верующие Гомельщины молитвенно вспоминают одного из таких святых – священномученика Макария, митрополита Киевского.

Святой Макарий известен своей непоколебимой верой и преданностью православию, своей высокой духовной жизнью и неустанным попечением о своей пастве. Согласно летописям, точная дата его рождения не известна, а вот сведения о дне и месте его мученической кончины сохранились и через пятьсот лет. И каждый год, в начале мая, православные христиане молитвенно чтят память святого.

Иллюстративное фото.

18 мая, в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского, состоится традиционный крестный ход и соборное богослужение духовенства Гомельской епархии в пос. Рассвет Добрушского района, на месте бывшего Макариевского монастыря.

Начало крестного хода от железнодорожного переезда в 08.00.



В 1495 г., после смерти Киевского митрополита Ионы Глезны, собором русских архиереев совершилось рукоположение архимандрита Макария в сан митрополита. В 1497 г., послушный пастырскому долгу, митрополит Макарий решил посетить Киевскую кафедру, особенно пострадавшую от нашествия татар. И на пути, 1 мая 1497 года в селе Скрыгалов возле Мозыря, митрополит Макарий проводил Божественную литургию, когда напали татары. Святитель призвал присутствующих спасаться, а сам остался у алтаря и принял мученическую смерть. Тело святителя было привезено в Киев и положено в соборном храме Святой Софии, где прославилось чудесами в 1625 и 1634 гг. Неоднократно возжигались чудным образом свечи перед иконостасом в соборе, где почивал святитель, а от гробницы его исходили свет и огонь.


Председатель Информационного отдела Гомельской епархии Протоиерей Олег Кострома

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N