В Гомеле по улицам водили козу и медведя | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
14:20 13 Января 2023 Общество 782

В Гомеле по улицам водили козу и медведя

С народными песнями и танцами прошли по проспекту Ленина колядующие. Заглянули на центральный рынок, по пути подняв настроение прохожим – так в Гомеле отдали дань традиции, которая считается одной из самых тёплых и праздничных в истории белорусского народа.



В филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова бережно хранят культурное наследие, и праздники, которые здесь проводятся, продолжают круговорот жизни, связывающий нас с прошлым. Искренняя любовь к истории и желание разбудить её в окружающих, всегда привлекают гомельчан и гостей города. Вот и на традиционные колядки, или щёдры, к музею пришло множество людей, чтобы принять участие в шумном шествии. В пёстрых платках, с разрисованными лицами – ведь считается: чем веселее проведёшь этот день, тем радостнее будет год.


Главный символ Колядок – Коза, роль которой исполнил уже второй раз музыкант Святослав Авдонин. Молодой человек закончил Гомельский государственный колледж искусств имени Н. Ф. Соколовского и вызвался примерить на себя яркий образ сам:

- Я очень люблю этот праздник, лет до 20-ти щедровал и очень рад, что эта традиция продолжает жить у нас на Гомельщине. Увлекаюсь поэзией, играю на балалайке, много интересуюсь белорусскими традициями. В образе Козы моя задача много падать, охать-ахать и веселить людей. Знаю, что, например, в Минске не принято так отмечать этот праздник, а жаль – нужно больше рассказывать о нём, популяризировать, ведь традиции колядок с нами уже очень много времени, нужно их сохранить.

Действительно, по признанию гостей из Минска, которые не смогли пропустить наш праздник, 13 января в столице сложно встретить колядующих. Чтобы принять участие в шествии, минчанка Екатерина Шелехова приехала в госте к подруге Весте. Их яркие, необычные костюмы и макияж стали украшением праздника. По признанию Екатерины, которая работает тату-мастером и ценит креатив, такому веселью, которое царит в нашем городе, можно только позавидовать.



Задор и хорошее настроение всегда привлекают окружающих. Вот и Оксана, которая, по её словам, родом из Украины и раньше была знакома только с традициями колядования, бытующими у неё на родине. Узнав о том, какое мероприятие организует филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова, пришла, чтобы узнать, что такое колядки по-нашему.


- Хочется приобщиться к традициям белорусской культуры, - призналась Оксана, - тем более что в музее мы не в первый раз, знаем, какие интересные праздники они устраивают. В прошлом году мы с сыном ходили на «гуканневясны», посещали мастер-классы.

Также, пока в музее не закончился колядно-новогодний сезон, можно успеть сходить на программу «Батлейка в Ветковском». Пьеса «Царь Ирод», а также совместное исполнение колядок, экскурсия по выставкам подарят зрителям тепло в зимний вечер, а самым активным исполнителям песен – небольшие сладкие призы. Представления продолжатся до 19 января.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N