Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: Польше нужна атомная энергетика | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:30 08 Ноября 2022 Общество 475

Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: Польше нужна атомная энергетика

Об этом недавно сообщил вице-премьер, министр государственных активов республики Яцек Сасин. Поляки планируют построить аж три атомные электростанции!

Подрядчиком масштабного строительства выступит американская электротехническая компания Westinghouse и, возможно, одна из южнокорейских компаний. В соответствии с программой развития польской ядерной энергетики наши западные соседи планируют оснастить свою первую АЭС реакторами типа PWR. Предполагается, что в 2033 году будет запущен первый блок, который разместят в районе Гданьского побережья. Последующие блоки будут возводиться каждые два–три года, а вся ядерная программа предполагает строительство шести блоков мощностью до девяти гигаватт. Вот так масштаб! 


В чём же была проблема для поляков в литовском, а потом и белорусском атомном проектах? Напомню, двухблочная Игналинская АЭС (Литва) закрыта. Реакторы были окончательно заглушены здесь 31 декабря 2004-го и 31 декабря 2009-го, и с тех пор идёт вывод АЭС из эксплуатации. Зачем литовцам была дешёвая электроэнергия? Это же опасно! Поляки приложили к закрытию этой станции немало усилий. Но настоящая «атомная война» в западной прессе разгорелась против строительства Белорусской АЭС в Островце. Наша идея была простая: построить важный энергетический объект, который даст хороший ресурс дешёвой и экологически чистой электроэнергии не только Беларуси, но и Прибалтике и Польше. Надо сказать, что европейские бизнесмены с радостью почёсывали руки, но их политики решили срубить дивидендов на белорусском мирном атоме. Подключили к этому «зелёных», которые с удовольствием клеймили белорусский проект, но закрывали глаза на чадящие угольные ТЭЦ в Польше. Ещё раз ясно видна политическая стратегия Варшавы: в чужом глазу и соринку увидят, а в своём бревна не замечают. Проекты, скорее всего, будут поддержаны и на высоком европейском уровне, ведь здесь участвуют американские деньги, а заокеанские товарищи умеют защищать свои капиталы. Так что экология – для экологов, а бизнес есть бизнес.Кстати, на данный момент в 32 странах мира эксплуатируется 440 ядерных реакторов общей электрической мощностью 394 ГВт. Плюс 54 энергоблока находятся на стадии строительства. Больше всего таких реакторов расположено в США, Франции, Китае, России, Японии, Южной Корее и Индии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N