Впервые в прессе! Уникальные фотографии легендарного командира партизан Ильи Кожара передали внуки героя | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
17:22 03 Августа 2022 Общество 1042

Впервые в прессе! Уникальные фотографии легендарного командира партизан Ильи Кожара передали внуки героя

Его парадный портрет, воплощённый в мурале, вот уже три месяца могут наблюдать гомельчане, проезжая по улице Советской. И, пожалуй, другого изображения командира соединения партизанских отрядов Гомельской области Ильи КОЖАРА нельзя встретить ни в печатных СМИ, ни на просторах интернета. А между тем на днях исполнилось 120 лет со дня рождения героического защитника белорусского народа. Чтобы восполнить пробел, я решил провести небольшое журналистское расследование и разыскать родственников легендарного командира. Наверняка, в их семейном альбоме могли сохраниться редкие кадры генерал-майора.


Илья Кожар с женой Евдокией Ивановной. 20-е годы прошлого века.

Телефонное расследование

На просторах интернета я нашёл публикацию 2012 года о младшем сыне Ильи Павловича – Валерии. Он окончил архитектурное отделение строительного факультета Белорусского политехнического института и проживал на момент написания материала в Минске, где работал заместителем декана Белорусского национального технического университета. «Вот она зацепка», – решил я и зашёл на сайт БНТУ. Там я наткнулся на фамилию старшего преподавателя экономики и права Елены Валерьевны Кожар. Отчество совпадало с именем сына партизанского командира. Вероятно, это могла быть его внучка. Телефонную трубку на факультете технологий управления никто не поднял, и я решил обратиться в пресс-центр вуза. Там мне дали телефон декана факультета, где работала Елена Кожар. В конце концов, получив заветный номер, я дозвонился моему респонденту, которая сообщила, что ни в каком родстве с легендарным партизаном не состоит. Мне было впору расстроиться, но… тут выяснилось, что Елена Валерьевна является бывшей женой внука легендарного партизана, которого в честь деда назвали Ильёй. Женщина дала его телефон. И вот с надеждой в голосе я позвонил Илье Кожару. Казалось, до заветных семейных фото оставалось совсем чуть-чуть. Но тёска руководителя партизан, не смог поделиться воспоминаниями о дедушке:


– Я не застал Илью Павловича живым, поэтому не могу ничем помочь, – ответил Илья Валерьевич, который, к слову, работает в IT-компании Парка высоких технологий. – Могу только сказать, что по воспоминаниям родных, в детстве Илья Павлович был внушительным с виду ребёнком, этаким богатырём. За что соседские ребята дразнили его: «Илья Кожа́р – семиведёрный самовар». В общем, с раннего детства он был большой личностью, – полушутливо подытожил внук и предложил телефон своей мамы Нины Васильевны, которая должна была соединить меня с детьми Галины Ильиничны Розиной (в девичестве Кожар) – старшей дочери партизанского командира, которой исполнилось 95 лет. По причине преклонного возраста она не могла уделить много внимания корреспонденту, а вот её дети могли.

Кибернетики и математики

В итоге поиски увенчались успехом, и я связался с внуком Кожара – Борисом Розиным. 


Он оказался не менее интересным человеком, чем и его дед. Борис Матвеевич закончил Московский физико-технический институт, где какое-то время и трудился. По возвращении на родину в Минск был принят на работу в Институт технической кибернетики (в настоящее время Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси). Кандидатскую диссертацию защищал в Совете по защитам МФТИ. Область его научных интересов охватывает разработки математических моделей систем и процессов в различных прикладных областях. Занимается он и методами решения различных оптимизационных задач. В ходе общения оказалось, что Борис Матвеевич давно хотел пообщаться с гомельскими журналистами, чтобы жители города над Сожем лучше познакомились с человеком, портрет которого был воплощён на стене многоэтажного здания. Причём он не только предоставил уникальнейшие фотоматериалы, но и прислал записанные сестрой Татьяной воспоминания дочери Ильи Павловича – Галины, которая, к слову, всю жизнь проработала врачом-гинекологом. Фотоархив хранится в её семье. Удалось мне получить воспоминание о дедушке и от двух его внучек – кандидата экономических наук Татьяны Розиной, которая преподавала в Белорусском государственном экономическом университете. А также от закончившей БНТУ Натальи Кожар, которая работает инженером-конструктором.

Специально для нашей газеты, они прислали редкие фото из семейного альбома, которое публикуется впервые.

Мой отзывчивый папа…


– В 12-летнем возрасте папа начал свой трудовой путь батраком у помещика в деревне Зоболотье, находившейся недалеко от его родного селения Малое Гальцево (ныне Толочинского района Витебской области). Отец рос в небогатой крестьянской семье с сёстрами Александрой, Евгенией и братом Яковом. Всех их отличало трезвое отношение к жизни: никто в семье не пил и не курил, – воспоминает дочь Ильи Кожара Галина Розина. – Одно время он работал в райкоме партии Ветки. И вот моя мама Евдокия Ивановна с бабушкой Александрой Федоровной купили с разрешения отца корову. Подойдя к окнам райкома, животное стало отщипывать клочки сена с подъехавших крестьянских подвод. Увидев это, отец отвёл корову домой и сказал матери: «Присматривай за бурёнкой, а то она позорит меня тем, что ест чужое сено».


Илья Кожар с женой Евдокией Ивановной.

Наша семья всегда жила очень скромно. Папа до войны имел на иждивении троих детей и бабушку (тёщу И. П. Кожара). Он помогал многим людям ­– устроиться на работу, получить жилье, образование.


Евдокия Ивановна(жена), Александра Федоровна Крылова(теща), Галина(дочь), Илья Кожар, Игорь(сын). 30-е годы прошлого века.


Сразу после освобождения Гомельской области от немецких оккупантов наша семья получила квартиру в городе над Сожем и пригласила к себе жить семью моей тети – Валентины Комаровой, состоящую из пяти человек. Все они были заключены немцами в концлагерь в Прибалтике для отправки на работу в Германию, но этим планам не суждено было сбыться благодаря советским войскам. Однако возвращаться семье Комаровых было некуда – их родной город Жиздра в России был сожжён.

Помню, когда отца перевели в Минск на должность директора Республиканской партийной школы при ЦК КПБ, он морозной зимой привёл в нашу квартиру случайных попутчиков, которым негде было переночевать. 


Во дворе Высшей партийной школы.

Это были крестьяне в тулупах и сапогах. Им для ночлега отвели отдельную комнату в квартире, где тогда проживало 12 человек. Проще говоря, отец был очень отзывчивым человеком.

Партизанский костёр для внуков

– Дом бабушки и дедушки всегда был открытым, гостеприимным не только для родных, но и для друзей, соседей и знакомых, – вспоминает внучка Ильи Павловича Наталья Кожар. 


– Вся семья собиралась на праздники за столом, бабушка очень вкусно готовила и была нам как вторая мама. Она помогала растить, лечить, кормить каждого из её внуков. Иногда Илья Павлович собирал малышню дачного посёлка и устраивал «партизанский» костер, на котором мы учились печь картошку и жарить нанизанные на прутик кусочки сала.

А таким запомнила легендарного командира его внучка Татьяна Розина:


– Дедушка часто готовился к лекциям, читал что-то в толстых журналах, много работал дома по вечерам, – Но при этом он всегда находил время для семьи. Очень ласково относился к бабушке, шутил, дарил ей подарки, водил в театр и на концерты. Дома у них всегда была добрая, тёплая атмосфера с уважением ко всем. Любимая его шутливая присказка была: «Нехай так, нехай так – нехай греча будзе мак». Это лучше всего характеризует его толерантный в житейских вопросах характер. В то же время, были и принципиальные вопросы, где он был «как скала»: не терпел эгоизма, воровства и взяточничества. А самая негативная характеристика человека для него была – «куркуль».

А вот какие воспоминания приводит внук Борис Розин:


– После войны Илья Кожар, как Герой Великой Отечественной войны, возглавлял делегации БССР и СССР при поездках в Венгрию, Сан-Марино, Китайскую Народную Республику и другие страны. Поездка в КНР совпала с так называемой «культурной революции», которая была направлена на разгром Коммунистической партии Китая. И запомнилась дедушке тем, что делегации в полном составе пришлось исполнить «Интернационал» (международный пролетарский гимн), чтобы сорвать провокацию, организованную хунвэйбинами (агрессивно настроенными отрядами студенческой и школьной молодёжи). Мой дед был справедливым и смелым человеком и, пройдя войну, мог дать отпор любому агрессору. Таким он нам и запомнился.


Александра Федоровна Крылова (теща), Игорь(сын), Галина(дочь),Евдокия Ивановна(жена),соседская девочка, Илья Кожар. 30-е годы прошлого века.

За блеском звезды…

6 539 человек – именно таким количеством народных мстителей долгое время руководил командир соединения партизанских отрядов Гомельской области, генерал-майор Илья Кожар. Он был удостоен звезды Героя Советского Союза, за блеском которой стоит тяжёлая борьба с немецко-фашистскими захватчиками.


Илья Павлович Кожар.

Так, шесть партизанских бригад и четыре отряда, входивших в соединение Кожара с 1 мая по 1 ноября 1943 года пустили под откос 529 воинских эшелонов с живой силой и техникой противника, два бронепоезда, подорвав 9 205 железнодорожных рельс. Уничтожили 386 автомашин, 31 танков и бронемашин, взорвали 189 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах. Уничтожено 12 предприятий промышленности, работавших на немцев. В боях и засадах от рук партизан погибло 1768 немецких солдат и офицеров, не считая уничтоженных при крушении поездов. «Товарищ Кожар лично участвовал и руководил многими операциями, показал себя смелым и решительным человеком», – значилось в представлении к «Золотой Звезде» героя.

К моменту же освобождения войсками Красной армии территории Гомельской области боевой состав партизанского соединения Кожара насчитывал 13 бригад, полк и два отдельных отряда общей численностью 16 300 партизан. Настоящая стрелковая дивизия!

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N