Секрет наших бабушек: почему мы никогда не мерзли на прогулке
Наши мамы и бабушки были большие затейницы и мастерицы по части детского гардероба. Вот как сейчас бывает: нужна ребенку шапка или свитер — родители идут в магазин. А раньше доставала мама пряжу (или старую кофту) и спицы и вязала своему чаду обновку.
Кто рос во времена Советского Союза, знает, что в магазинах ассортимент был скудный и однообразный. Хорошие вещи считались дефицитом, их в открытой продаже днем с огнем не сыщешь. Выручали знакомые товароведы или командировочные сограждане, привозившие из-за рубежа красивую одежду. Но это было редко, а хотелось, чтобы ребенок всегда был одет хорошо и ни в чем не нуждался. Ладно летом, когда можно самой сшить ситцевое платье дочери или шорты из хлопка для сына, а во что кутать ребенка, когда на улице мороз? Но и этот вопрос родителей тоже не смущал.
Фото David Turnley / Contributor / Corbis Historical / Getty Images
В 50–80-е годы никакого разнообразия в одежде не было: все носили то, что продавалось в магазинах, или то, что могли сами себе сшить. Сейчас интересно рассматривать старые фотографии: узнаешь одежду, однотипные наряды были у всех, сейчас они кажутся нелепыми и смешными, но тогда все так ходили.
Шуба на рыбьем меху
Для детей помладше продавались цигейковые или кроличьи шубки, а тем, кто постарше, — шерстяные пальто с теплой подкладкой в клеточку и с черным меховым воротником, который царапал шею. Ткань была неярких расцветок, зато, что называется, сносу ей не было — пальто потом передавали младшим братьям и сестрам. Как и детские шубы из мутона: он был таким плотным, что шубы могла стоять на полу сама по себе. Малыши в тяжеленных шубах были смешными и неповоротливыми, но зато не мерзли.
Со временем легкая промышленность стала выпускать детские шубы из синтетического меха. Иногда структура волокна была фантазийной, в народе такие называли «шуба на рыбьем меху». Верхнюю одежду детям брали всегда на вырост, поэтому двух-трехлетние малыши были укутаны буквально с ног до головы. Фасон шубы был свободным, и чтобы крохе не задувало снизу, его подпоясывали ремешком. Носили шубу несколько сезонов — когда одежда становилась короткой, ее могли удлинить, пришив к низу полосу искусственного меха. В начале 80-х появились непромокаемые комбинезоны для младенцев
Надену все теплое сразу
Чтобы дети не замерзли на улице, родители пользовались еще одним старым приемом — многослойностью. Ребенка закутывали как капусту, надевая на него все теплое сразу.
Материалы для пошива детских вещей были чаще всего натуральные, хорошего качества, но не отличались ни красотой, ни удобством. Например, с наступлением межсезонья детей (и мальчиков, и девочек) наряжали в хлопчатобумажные колготки. Они согревали и были приятными к телу, но плохо держали форму, растягивались, на коленях собирались складками.
Перед выходом на прогулку девочки поверх колготок надевали шерстяные гамаши (до 70-х годов эту функцию выполняли шаровары). Чаще всего промышленность выпускала эту деталь гардероба в «дежурных» цветах — синие, зеленые, серые. С возрастом девочки переходили на чулки такого же качества, как и колготки. Они не держались на ногах, поэтому их нужно было удерживать специальным поясом с зажимами, а в более давние времена — простыми резинками. Зимой в чулках, даже хлопковых, было зябко, и девушки утеплялись панталонами. Мальчишки носили зимой шерстяные брюки или штаны из теплой ткани с начесом.
Фото David Turnley / Contributor / Corbis Historical / Getty Images
Бабушкин стиль
Свитера, трикотажные жилеты и кофты можно было купить в универмаге. Но никто не отказывался от hand made — связанной любимой бабушкой или мамой вещи. Идеи для шитья и вязания, а также выкройки, брали в женских журналах. Самые талантливые рукодельницы вязали и платья, и юбки, и жилеты. Шапки, шарфы, варежки и носки — у каждого ребенка был такой вязаный комплект ручной работы. В межсезонье мальчишки носили головные уборы, которые в народе получили название шапочка конькобежца и шапочка-петушок. Девочкам на вязаные береты или мохеровые шапки крепили бабушкину брошку, мол, и красиво, и не будет сползать на глаза.
В лютые морозы ребенку надевали не одну, а две шапки — тонкую трикотажную и меховую. Не спрашивайте, зачем. Так делали если не все мамы, то большинство. В сельской местности детскую ушанку натягивали поверх платка, завязанного определенным способом.
В советские годы для детей шили шапки из мутона и кролика, реже — из искусственного меха. Крой был один и тот же — наподобие шлема, но с завязками под подбородком. Девчачий вариант головного убора отличали помпоны и цветные завязочки. Ученики постарше носили ушанки из искусственного меха, их еще украшали звездочкой — из идейных соображений, видимо. Шапки-шлемы были теплые, но неудобные, они сползали на глаза, перекручивались, оголяя то шею, то ухо.
Фото Peter Turnley / Contributor / Corbis Historical / Getty Images
Пуховый платок
Но и на этот случай у родителей была подстраховка — большой пуховый платок. Он покрывал голову малыша, оборачивался вокруг груди и завязывался на спине. В этом обмундировании кроха больше напоминал неваляшку, двигаться ему было сложно. Но с другой стороны, зато никакой мороз не страшен!
Если вместо платка ребенку повязывали шарф, то он обязательно закрывал носик, чтобы защитить от морозного воздуха, — оправдывали свой «модный» лайфхак заботливые мамы и бабушки. За концы шарфа родительница придерживала малыша, если он падал.
Кстати, вместе с шапкой и шарфиком каждый ребенок носил варежки, их крепили к длинной резинке и продевали через рукава верхней одежды. Так у родителей была надежда, что кроха их не потеряет.
Для морозов и у взрослых, и у детей была своя пара валенок. По снегу лучше обуви не придумаешь. А если слякоть на дворе, то цепляли на валенки галоши. В городах постепенно отказались от традиционной обуви, перешли на сапожки. Но и тут был нюанс — носки. То есть колготки утепляли шерстяными носками, для этого обувь покупали на размер больше, чем надо.