Александр Маджаров: Тренером-диктатором точно себя не считаю
В январе текущего года исполняется полгода с момента официального назначения Александра Маджарова на пост главного тренера женской команды гандбольного клуба «Гомель». Подвели со специалистом своеобразный итог полугодичной работы и поговорили о планах на будущее.
– Александр Петрович, если подводить определённые итоги вашей полугодовой работы, что можно выделить?
– В целом можно сказать, что для меня ничего не поменялось. Добавилось больше ответственности за результат, за игроков. Теперь чаще нужно самому принимать решения. Но я быстро перестроился. Пока, слава Богу, всё получается, всё идёт по намеченному плану.
– Срок в полгода на посту рулевого весьма условен, поскольку вы долгое время исполняли обязанности главного тренера. Причём начали руководить в довольно тяжёлый период – в марте не стало Томажа Чатера. Как команда выбиралась из этой эмоциональной ямы?
– Было очень сложно. На тренировках чувствовалось, что девчонки не могут полностью сосредоточиться, отдаваться процессу. Может быть, потому, что, приходя в зал, не видели там Томажа. Это очень сказывалось на психологическом состоянии. Невероятно тяжело было добиться рабочего настроения, всегда что-то отвлекало. Отчасти из-за этого мы не смогли завоевать очередной чемпионский титул. Много проиграли БНТУ. Позже, уже на Кубке, мы показали, на что способны, и оставили трофей в Гомеле.
– Сейчас такой груз над командой не висит?
– Есть стойкое ощущение, что после завершения чемпионата он спал. Сейчас таких упаднических настроений, какой-то грусти, довлеющей на результат, нет. Бывает, на тренировках вспомним какую-нибудь шутку Томажа, вместе посмеёмся. Уверен, все его помнят только с положительной стороны, стараются хранить память о нём.
– Под вашим руководством в этом сезоне команда уже добилась уникального достижения. К середине чемпионата она не проиграла ни одного матча. 15 игр – 15 побед. Как оцениваете этот успех?
– Ещё в начале сезона мы с девчонками поставили перед собой задачу не проиграть ни одной игры в сезоне. Пока всё идёт по намеченному плану (улыбается). Безусловно, матчи по ходу сезона были разные: от совсем лёгких до довольно тяжёлых. Даже последняя игра с «Березиной» (закончилась трудовой победой ГК «Гомель» 29:26. – Прим. авт.) показала, что расслабляться нельзя.
– Можно ли сказать, что такая победная серия «Гомеля» связана с тем, что БНТУ по сравнению с прошлым годом стал слабее?
– В прошлом сезоне в составе минчанок играла Анастасия Мозго. Она взяла на себя функции лидера и хорошо с ними справлялась. Многие комбинации команды были заточены конкретно под неё, под её сильные качества. Тяжело было играть против БНТУ. Сейчас всё немного легче. Скажем так: любой их игрок на любой позиции в противостоянии один-в-один нам по силам. С Анастасией справиться было гораздо сложнее.
– Марчук, Цыганков, Круковский, Чебров, Чатер. Это тренеры, с которыми вы работали в качестве игрока и в качестве ассистента. Как считаете, на кого из них вы больше похожи?
– Каждый из этих тренеров индивидуален. Они отличались друг от друга, но в то же время требования у них были схожи. Безусловно, я многое перенял у них, благодаря этим специалистам совершенствовался, стараюсь что-то использовать в своей практике. Но не скажу, что конкретно от кого-то из них перенял свой стиль. От каждого по чуть-чуть.
– В одном из своих интервью вы говорили, что как игрок не покидали пределы команды «Гомель». Набравшись опыта, планируете ли попробовать себя за пределами нашего областного центра?
– Так далеко я не загадываю. Сейчас все устремления и силы отдаю на то, чтобы достичь поставленных перед командой целей. Пока мыслей в эту сторону нет.
– Что главное для тренера-мужчины в работе с женской командой?
– Наверное, нужно ко всем относиться одинаково. У девушек очень сильно развито чувство несправедливости. Когда ты кому-то позволяешь больше, появляются обиды со стороны других игроков.
– Когда вспоминаешь манеру поведения Чатера, сразу приходит на ум его импульсивность во время матчей. Вы кажетесь более спокойным. Кем считаете себя больше: тренером-демократом или тренером-диктатором?
– Диктатором точно себя не считаю. Думаю, что исправить моменты, которые не получались ещё на тренировках, криками во время игры невозможно. На тренировке можно и прикрикнуть, но на матче спортсменка тебя просто не услышит. Она вся в игре, у неё пульс под 180. Поэтому все проблемы нужно решать на тренировках, максимум – на скамейке, но никак не криками у площадки.
– Какое-то взаимодействие с тренером мужской команды Андреем Мочаловым у вас есть?
– Мы тренируемся совсем рядом по времени. Бывает, остаюсь на их тренировки, наблюдаю за упражнениями. Он тоже бывает на наших тренировках. Всегда перекидываемся парой слов, обменяемся мнениями. В данный момент обсуждаем проходящий чемпионат Европы по гандболу среди мужских сборных.
– Как, к слову, оцениваете выступление белорусской дружины на турнире?
– Ожидал большего. Не знаю, почему не получилось у ребят. Мы все думали, что сборная выйдет из группы.
– Александр, с этого сезона у вас в ассистентах Ирина Дронова. Как распределяете обязанности между собой?
– Сейчас на тренировках я работаю с командой, она работает с вратарями. Подбирает для них упражнения, разбирает перед матчами игру соперника.
– Как оцените работу вашего тандема?
– У нас с ней секретов нет. Подсказываем друг другу, где что можно поправить. Пока всё получается у нас.
– Как эпидемиологическая ситуация влияет на текущий сезон? Вносит ли коронавирус свои коррективы?
– Не скажу, что именно коронавирус вносит коррективы. Более остро чувствуются сезонные заболевания. За первое полугодие мы, наверное, ни разу не сыграли в оптимальном сочетании. Особенно с наступлением зимы два–три человека постоянно вне состава из-за каких-либо недомоганий. Постоянно тренируемся и ждём подвоха.
– Сколько спортсменке нужно, чтобы прийти в оптимальные кондиции, вернуть после болезни игровой тонус?
– Серьёзных случаев заболеваний у нас не было. После простуды нужна примерно неделя, чтобы прийти в чувства.
– Кого сейчас можно назвать лидером команды?
– Лидером атак, безусловно, является Лада Самойленко. В раздевалке и на площадке такую роль выполняет капитан нашей команды Татьяна Самсонова. Она помогает мне, наводит порядок, если это требуется. Татьяна, к слову, в домашнем матче с БНТУ взяла на себя нагрузку атакующего игрока, поскольку Лада Самойленко заболела. И надо сказать, неплохо с этим справилась, став лучшим игроком этой встречи.
– В чемпионате прошло уже полсезона. Как себя показывают новички команды?
– Лада Самойленко – хорошее приобретение. Надеюсь, что она будет нам помогать несколько сезонов. Марина Суровец пока не может раскрыться полностью, найти свою игру. Ждём от неё прорыва во второй части чемпионата. Валерия Кузьменкова очень часто болеет. Никак не может прийти в оптимальные кондиции. Мало получает игрового времени, поскольку не готова сейчас играть. К голкиперу Наталье Марковой особых нареканий нет. Но, поскольку Юлия Кунцевич на сегодняшний день безусловный номер один у нас, Наталья тренируется, когда нужно – помогает на заменах.
– Тимбилдинги, которые привнёс в команду Чатер, остались?
– Да, остались. Мы встретили вместе Новый год. Девчонки перед матчами соблюдают традицию кофе-брейков. В начале сезона мы собирались, играли в игры. Нужно было новичков как-то расслабить, дать возможность быстро адаптироваться.
– Переживаете за девчонок, когда их мутузят на площадке?
– Поскольку гандбол – весьма контактный вид спорта, жёсткость на площадке нередка. Наши игроки профессионалы, они знают не только как сыграть в той или иной ситуации, но и как правильно упасть, чтобы не «сломаться». Я больше переживаю, когда они начинают болеть или получают травму.
– Чем любите заниматься вне гандбола? Есть какое-нибудь хобби?
– Занимаюсь деревообработкой. Делаю различные изделия: разделочные доски, шкатулки и прочее. Работа с деревом здорово отвлекает, помогает собраться с мыслями.
– Знаю, что у Сергея Цыганкова также подобное увлечение. Кто у кого подсмотрел?
– Как-то одновременно мы этим стали заниматься. Так совпало. Когда узнал об этом, стали больше с ним общаться на эту тему.