Главный в гомельском баскетболе: Анатолий Рогозенко о детском спорте, "славянке", жизни в Молдове и многом другом | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Главный в гомельском баскетболе: Анатолий Рогозенко о детском спорте, "славянке", жизни в Молдове и многом другом

Уже на протяжении 17 лет в Гомеле существует уникальный баскетбольный проект для детей –  Славянская баскетбольная лига (СБЛ). Это спортивное движение, которое призвано объединить играющих в баскетбол школьников. С каждым годом чемпионат набирает обороты. На протяжении всего существования турнира его участниками становились представители белорусских, российских, украинских, литовских, латвийских, молдавских, эстонских и болгарских городов. Основателем и идейным вдохновителем проекта является Анатолий Рогозенко.



В баскетбольной среде Анатолий Петрович – личность по меньшей мере уникальная. На его плечах лежит не только СБЛ, но и занятия со спортивными классами, тренерская работа в женской команде высшей лиги чемпионата страны «Гомельские рыси» и множество других баскетбольных и околобаскетбольных задач. За 17 лет работы в Гомеле специалист подготовил 17 членов национальной сборной Беларуси. В том числе и своего сына Андрея, который на данный момент является одним из лучших действующих баскетболистов страны. Узнали у специалиста, о состоянии дел в гомельском баскетболе и не только. 

О СБЛ

– Анатолий Петрович, расскажите немного об истории создания Славянской баскетбольной лиги.
– Причиной её создания стало отсутствие подобных турниров у нас в регионе. Существовали Балтийская лига, Восточноевропейская, но обе были далеко от Гомеля. В 2004 году я только устроился на работу в ГОЦОР по игровым видам спорта. Возникла идея создать похожую лигу для представителей Беларуси, России, Украины, Молдовы. 

Первый турнир мы начинали с семи команд одного возраста – 1992 года рождения. Наши дети – участники первого турнира – уже стали тренерами. Те же Тимофей Верёвкин, Марина Минкевич (на снимке). С каждым годом количество команд увеличивалось. К лиге присоединились команды из Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии. 

Марина Минкевич – воспитанница Анатолия Рогозенко, сегодня сама тренирует детей и является капитаном женской команды «Гомельские рыси».

На сегодняшний момент мы уже играем по шести возрастам у мальчиков и девочек. По нашим подсчётам, это порядка 4700 участников. Для того чтобы поучаствовать в «славянке», прилетали команды даже с Дальнего Востока. Все «сборники», которых я воспитал, начинали со Славянской баскетбольной лиги. Более того, лига дала серьёзный толчок развитию баскетбола в Берёзе, Орше, других городах, где она проходит. Для Гомеля лига удобна тем, что большинство матчей ребята проводят дома. Самые дальние поездки у нас были в Курск и Воронеж. Все лучшие школы той же России, такие как «Спартак», «Глория», ЦСКА, питерские, многие другие, приезжают к нам. 

Главным плюсом Славянской баскетбольной лиги отмечу большую игровую практику для школьников. Это то, чего не хватает многим детским командам. Благодаря турниру ребята могут проводить за сезон 50 и более игр. В лиге пять туров, в каждом из них команды проводят по пять игр. Учитывая то, что многие дети играют за два-три возраста, количество игр вырастает в разы. 


В Гомеле баскетболом можно заниматься в спортивных классах средней школы № 60 и в областном клубе по игровым видам спорта.

Как с помощью коммерции удержать на плаву баскетбольный клуб

– Давайте немного отвлечёмся от СБЛ. Знаю, что вы родились и выросли в Молдове. Как вы пришли в баскетбол?
– Как и у многих, мой жизненный выбор предопределил первый тренер. Он меня и привёл в мир баскетбола. Параллельно серьёзно начал заниматься баскетбольным судейством. Уже с седьмого класса я обслуживал чемпионат страны, в 8–10 классах судил союзные спартакиады. 

– Расскажите про ваш молдавский период жизни. Я нашёл информацию о том, что вы одновременно были президентом, главным тренером и игроком клуба «Гамма».
– В молдавском городе Кахул я отстроил целую систему развития баскетбола, начиная с малых лет. Я организовал там первые спортивные классы на базе школы. Первоначально был тренером в них. Позже образовали клуб «Гамма», который всецело можно назвать моим детищем. У нас была роскошная база, несколько залов, столовая, гостиница. Я стал первым президентом клуба, тренером, играл за команду – всё в одном лице. Результаты не заставили себя ждать – были у нас и призёры, и чемпионы. Можно сказать, все свои наработки из Молдовы я привёз в Беларусь.

– К слову, расскажите, как возник вариант с переездом.
– После окончания техникума и Киевского университета я работал в единственном в Молдове  спортивном лагере на Чёрном море. Там и познакомился с белорусами из Речицы. Это было после чернобыльской аварии. Мы им предоставляли путёвки в обмен на лес, который шёл на настилы для спортивных площадок. По­этому, когда с семьёй переезжал в Беларусь, первоначально думал работать в Речице. 

– Вернёмся к молдавскому этапу. Расскажите про систему поддержки клуба. Читал, что «Гамма» существовала благодаря доходам баров, ресторанов, магазинов города Кахул. Весьма необычная схема, если проецировать на Беларусь.
– Это была целая структура. Начал заниматься коммерцией. Таким образом мы содержали команду «Гамма». А она была неплохой. Один мой воспитанник до сих пор играет. В этом году собирается заканчивать карьеру в 45 лет. Поскольку Кахул был приграничным городом, мой набор 1975 года рождения неплохо поиграл в чемпионате Румынии. После восьмого класса сразу четверых ребят забрали играть в «Галац». Они помогли поднять команду в первую, а позже – и в высшую лигу румынского чемпионата. 

В Молдове я воспитал ряд мастеров спорта, призёров чемпионата Европы среди малых стран. Когда переехал в Гомель и стал директором клуба «Сож», перевёз этих ребят с собой. Сейчас они все за границей, все неплохо устроились в жизни благодаря своему трудолюбию. Часто говорил им: «Не все из вас станут классными баскетболистами, но все из вас должны стать людьми». Ребята, так сказать, выполнили мою главную установку. То же самое сейчас повторяю и своему сыну Андрею. Ситуации в жизни бывают разные: сегодня ты играешь, ты на вершине, а завтра – уже нет. Поэтому человеком быть обязан всегда.

В целом, если вспоминать, в период моей работы в Кахуле было проще и веселее. Когда к нам на соревнования приезжали команды, мы бесплатно организовывали их проживание. Проводили экскурсии на «кукурузнике», катере. Насчёт питания тоже никаких проблем не возникало. К примеру, один из родителей мальчика, занимающегося у меня баскетболом, – директор мясокомбината, второй – руководитель хлебозавода. Кто-то выделил то, кто-то – другое, третье. И все команды всегда накормлены.  

К тому же тогда в Союзе дефицит товаров был. А в Молдове – импортный кофе, джинсы, обувь. В первый день соревнований (а они часто длились по шесть дней) тренеры садились в автобус, объезжали близлежащие деревни, одевались, обувались, закупали продукты. 

Развитие баскетбола в Гомеле

– Анатолий Петрович, давайте подведём итоги выступления женской команды в высшей лиге в сезоне.
– Главным итогом считаю то, что совсем юные девочки (2005–2006 года рождения) получили колоссальный опыт. Они провели 32 игры. Это хорошая игровая практика. Играли против мастеров спорта международного класса. Наш молодой и перспективный тренер Марина Минкевич, которая готовит девочек и одновременно является капитаном женской команды, в своё время сидела на скамейке до 20 лет. А девчонки 15–16 лет уже играют против Веремеенко и других мастеров на площадке. Повторюсь, это колоссальный опыт. Поэтому итогом сезона в целом я доволен. 



Уже в следующем сезоне нас ждёт пополнение в лице опытных игроков, плюс наша молодёжь. Думаю, результат будет лучше. В планах занять пятое место. 

– Заметил, что сейчас в Гомеле растёт приличное количество перспективных девочек... 
– По каждому из возрастов у нас есть члены или кандидаты в национальные сборные. В целом у нас женский баскетбол выглядит очень достойно. Начиная с 2005 по 2013 год рождения, у нас укомплектованы все возраста. В этом году девочки 2005 года рождения отыграли за команду высшей лиги. Из 12 человек четыре попали в национальные сборные U-15, U-16, которые поедут на европейское первенство. 

О перспективной ученице Марины Минкевич и Анатолия Рогозенко Варваре Плескачевской можно прочесть здесь

– Почему с девочками в баскетболе у нас вроде всё в порядке, а с мальчиками – нет?
– В своё время мальчиков упустили. Не было наборов. Ребята занимаются, но нет таких звёздочек, которых можно было бы назвать потенциальными «сборниками».

– А как вы находите детей? Мне рассказывали ситуации, когда вы видите высокого папу или маму и просто на улице подходите, знакомитесь. Зазываете детей к себе заниматься…
– И это приносит плоды. Я так открыл Семенюка (Александр Семенюк – игрок сборной Беларуси, выступал за «Цмоки», клубы российской Суперлиги. – Прим. авт.) Просто подошёл к папе с мамой на рынке. И всегда, когда вижу высокого родителя, подхожу. Неважно, в школе или в магазине. Сейчас у меня на примете мальчик 2012 года рождения. Уже третий год звоню родителям, интересуюсь планами. В этом году он должен начать заниматься у нас. Где-то знакомые тренеры перспективных ребят советуют. Так у нас начала заниматься дочь Сергея Максимова – баскетболиста, который трагически погиб на площадке. В том числе благодаря и такой работе за 17 лет у меня 17 человек играли в сборных.

– Где находится ваша основная база для подготовки?
– В средней школе № 60. Там у нас открыты спортивные классы. Все 17 «сборников» прошли подготовку именно в этой школе. Главной проблемой на сегодняшний момент является недостаток финансирования. Но мы выстраиваем потихоньку систему работы. Появились клуб по игровым видам спорта, спортивная школа, спортклассы, существуют наборы даже с детского сада. Много хороших тренеров у нас работает, а в скором времени их ещё прибавится. Специалисты приедут к нам из других регионов. В нашей системе тренер – главная составляющая успеха. Не будет тренера – не будет и команды. 



– Кого сложнее тренировать: девочек или мальчиков?
– С мальчиками проще. Девочки в силу характера часто могут обижаться, ревность у них ярче выражена. Нужно находить подход к каждой. После игр могут долго переживать о досадном поражении. Поэтому в работе с девочками иногда прибегали к услугам психолога. 

– В феврале в Гомеле проходил семинар «Шаг в будущее». Помимо прочего, на нём рассматривался вопрос создания на базе гродненского РУОР девичьей сборной страны U-14. Для чего, собственно, в рамках семинара и проходил просмотр талантливых девочек. Насколько перспективна такая система воспитания игроков, при которой уже в юном возрасте вся подготовка спортсменов заточена на результат? Не ломает ли она игроков?
– В Гродно в основном делается акцент на «физику», силу. Да, девочки становятся физически более мощными, побеждают на спартакиадах ДЮСШ. Но в 22–23 года эти дети блекнут. К этому времени они вырабатывают весь свой потенциал. А ведь многие нормально в баскетбол начинают играть только с 20 лет. Считаю, что детский организм должен вырасти. Только после этого можно подвергать его серьёзным нагрузкам. 

Для меня главное в работе не стать чемпионом, а подготовить качественного игрока уровня сборной. Можно быть первыми в стране, но без представительства игроков в национальной команде. Наша команда высшей лиги «Гомельские рыси» стала восьмой в республике, но четыре игрока – в сборной. 


О личном

– Анатолий Петрович, расскажите о ваших личных планах на будущее.
– В перспективе хотелось бы отладить структуру работы на всех уровнях подготовки спортсменов и поработать только в высшей лиге, как я это делал в Молдове. Для этого нужно находить сподвижников, которые помогали бы вести ту же Славянскую баскетбольную лигу, тренировали бы ребят, взяли бы большой кусок работы. К этому и движемся. Появился областной клуб по игровым видам спорта с заинтересованным директором. Очень хорошо, что Сергей Ксендзов был спортсменом. Благодаря этому он понимает, в каком направлении развиваться клубу. Мы видим успехи волейбольной «Энергии», уверен, что и успехи в баскетболе не заставят себя ждать. 

– Что в жизни помогает вам достигать поставленных задач?
– В первую очередь это поддержка моей семьи: жены и детей, которых я очень люблю и горжусь ими. Они являются главной моей опорой в жиз­ни. И, безу­слов­но, слажен­ная работа команды моих единомышленников. Профессионалов, которые выполняют огромную работу в организации участия женской команды «Гомельские рыси» в высшей лиге, организации Славянской баскетбольной лиги. Это начальник команды Ольга Пинчук, тренер-администратор Вероника Климович, детский тренер Марина Минкевич. Хочу выразить им огромную благодарность за помощь.


В июне в Гомеле состоится первый республиканский турнир по баскетболу 3х3 среди юношей 2008 года рождения на призы мастера спорта международного класса, бронзового призёра II Европейских игр Андрея Анатольевича Рогозенко.


– Расскажите, как сейчас дела у сына?
– Хорошо, мы недавно общались. Сейчас закончил чемпионат, стал трёхкратным чемпионом страны. Анд­рей продолжает тренировки, готовится к сборам в составе национальной команды 3х3. Скоро начнётся подготовка к отборочным играм на чемпионат Европы, который состоится в сентябре. Параллельно с июля стартует подготовка сборной к квалификации на чемпионат мира. 

Скоро приедет сдавать сессию. Он ведь учится в нашем ГГУ имени Ф. Скорины, заканчивает третий курс.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N