Противостояние льда и пламени или Как хоккейная столица переехала в Жлобин | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
19:36 29 Апреля 2022 Проект "Ведомости Спорт" 11932

Противостояние льда и пламени или Как хоккейная столица переехала в Жлобин

Можно с уверенностью сказать, что противостояние «Металлурга» и «Юности» заняло достойное место в рейтинге самых зрелищных серий белорусского чемпионата. И, без сомнений, станет одним из лучших финалов в истории экстралиги. Те, кто ждал очередного лёгкого чемпионства для столичного клуба, могут рвать на себе волосы: «Металлург» из игры не выключился, «Металлург» в 15-й сезон существования клуба и десятилетия с момента единственного чемпионства просто так хоккейную корону отдавать не собирался. Рассказываем, как проходило главное хоккейное противостояние образца этого сезона.



Расклады перед схваткой. Ещё перед стартом хоккейного первенства страны обе команды причислялись к пулу фаворитов. «Юность» – поскольку это «Юность» и в лишних представлениях рекордсмен по количеству чемпионств (а их у столичной дружины целых десять) не нуждается. «Металлург» же и его новый наставник Дмитрий Кравченко, успевший в своё время поработать в системе гомельского хоккея, собрал весьма боеспособный коллектив для решения самых серьёзных задач. Здесь тебе и опытный кахаэловец Алексей Михнов, прозванный в Жлобине не иначе, как «батя», и воспитанник школы московского ЦСКА Самойлов, и Мастрюков с Тимирёвым, и, конечно же, золотая жлобинская молодёжь в лице Пинчука, Кузнецова, Суворова, Волченкова и других. 


Если смотреть на турнирную таблицу регулярки, то ничего сверхъестественного в финальной паре мы не увидим. Эту самую пару составили первая и вторая команды по итогам чемпионата. Если же взглянуть на сетку плей-офф, всё будет не так однозначно. На своём пути «Юность» не без труда прошла в четвертьфинале новополоцкий «Химик» и в полуфинале обидчиков «рысей» – гродненский «Неман». Счёт в обеих сериях одинаковый – 4:2. 

У жлобинского «Металлурга» всё ещё более сложно. На стадии четвертьфинала сталевары прошлись катком по «Динамо-Молодечно» (4:0), а вот в полуфинале заставили понервничать своих болельщиков. Серия с «Шахтёром» стала главной репетицией финала, где жлобинчане сломили сопротивление горняков лишь в седьмом матче. 

Неявным фаворитом считали всё же победителя трёх последних лет – дружину Евгения Есаулова. Мол, и опыта в решающих матчах у «Юности» побольше, и обойма чуть мастеровитее. 



Огненная серия. Стоит отметить, что второй год подряд команда из Гомельского региона сражалась за заветный трофей в финале с «Юностью». И да простит меня гомельский болельщик, борьба в нынешней серии выглядела более бескомпромиссной и яркой, нежели противостояние «рысей» и минчан в прошлом году. Тогда подопечные Стася по сути смогли навязать борьбу дружине Есаулова только в последнем поединке. Здесь же предсказывать результат каждого матча – что гадать на кофейной гуще. Подобно столкновению льда и пламени, как окрестили эту серию коллеги-журналисты, где лёд – это уверенная, опытная и мастеровитая столичная команда, а пламя (несмотря на всё уважение к опытным Михнову и Масленникову) – молодая, дерзкая и эмоциональная дружина Кравченко, эта серия просто кипела. Кажется, здесь было всё: и упорная борьба, и импульсивность, отчего кулачные бои – не редкость, много шайб и ярких спасений, и непременный триллер в концовке каждой из игр. Подтверждением тому могут быть результаты первых шести матчей, которые заканчивались минимальным преимуществом одной из команд.

После двух домашних побед «Юности» (2:1 и 4:3 ОТ) на старте настало время и «волкам» показать себя во всей красе при родных трибунах. А атмосфера в Жлобине, скажу я вам, очень наэлектризована. Это в полной красе журналисты «Ведомости Спорт» смогли ощутить на четвёртой игре в жлобинском Ледовом дворце, где на трибунах собрались и стар и млад. 


Заводчане и жители районного центра филонить на льду своей команде уж точно не позволят. Как результат – две рабочие, трудные, но всё же победы (6:5 и 4:3). И уже не такие шапкозакидательские мысли о перспективах команды и умении «решать» в самый ответственный момент. 

После этих игр счёт в финальной серии белорусского чемпионата впервые за восемь лет стал 2:2. А после того как команды ещё по разу обменялись домашними победами, впервые за 12 лет в экстралиге выяснение победителя чемпионата дошло до седьмого поединка.


Финальная серия "Металлурга" и "Юности" обновила ряд рекордов суверенного белорусского хоккея:

• Финальная серия «Юность» – «Металлург» стала самой результативной в истории белорусского чемпионата. В семи матчах команды забросили 41 шайбу.

• На седьмой игре финальной серии, которая прошла на «Минск-Арене», зафиксирован рекорд посещаемости матчей чемпионатов Беларуси – 15 086 зрителей.

• Впервые в финалах сразу шесть подряд матчей завершились с разницей в одну шайбу.

• Впервые в истории экстралиги золото взяла команда, отыгравшаяся в финальной серии с 0:2.

• Финал нынешнего года – всего лишь третий раз в истории экстралиги, когда дело доходило до седьмого поединка. А седьмой матч в финале понадобился впервые за 12 лет.

• Защитник «Юности» Андрей Антонов, набравший 20 (2+18) очков, повторил рекорд Олега Шафаренко (7+13) в качестве лучшего бомбардира в рамках одного плей-офф. Также седьмой матч серии стал для Антонова юбилейным 300-м матчем в джерси «Юности».

• Сергей Кузнецов (9+10) стал самым результативным игроком «Металлурга» в отдельно взятом розыгрыше плей-офф. Также Кузнецов установил рекорд для бомбардиров одной финальной серии среди игроков до 21 года.

• Форвард «Юности» Александр Китаров – единственный хоккеист, который играл во всех седьмых матчах финальной серии в истории экстралиги.


 
Финальный бой. И здесь федерация хоккея решила устроить командам и их болельщикам настоящий праздник. Несмотря на то, что хозяйкой площадки в седьмой встрече была «Юность», матч было решено провести не на домашней для клуба «Чижовка-Арене», а на «Минск-Арене». 

На главную хоккейную площадку страны стекались зрители со всей Беларуси. На трибунах можно было увидеть болельщиков в джерси «Гомеля», оршанского «Локомотива», «Могилёва», гродненского «Немана» и, конечно же, главных героев этого спортивного праздника – команд «Юности» и «Металлурга». Причём поддержка региональной команды чувствовалась много больше. И это в Минске, против столичного клуба!


Только по официальной информации, из районного центра Гомельщины выехало целых 17 автобусов с болельщиками! А сколько неравнодушных к по-настоящему народной команде добирались своим ходом? Сколько жителей самой столицы, ценящих настоящую интригу, пришли поболеть за дружину, способную свергнуть хоккейного гегемона последних лет с его трона? Думаю, и тех, и тех было предостаточно. Всего на арене в этот вечер присутствовало более 15 тысяч человек, что стало новым рекордом для матчей экстралиги.

Как и в полуфинале с «Шахтёром», «Металлург» сумел лучше собраться к решающей схватке. Уже на седьмой минуте Сергей Кузнецов оставил не у дел вратаря номинальных хозяев Леонида Фомина. «Минск-Арена» просто взорвалась от восторга и, кажется, бесконечно заряжала: «Металлург» и «Жлобин – столица!» 


Действенного способа удержать жлобинскую молодёжь у Евгения Есаулова не нашлось. Уже во втором периоде в одной из атак Пинчук и Кузнецов вышли «два в один». Как ни старался Виноградов помешать соперникам, дубль Сергей Кузнецов всё же оформил. К концу матча «Юность» заменила вратаря на шестого полевого игрока, но Егор Гайнетдинов нарушил правила и оставил минчан в меньшинстве. В такой ситуации сталевары умело контролировали шайбу. А когда хозяева ринулись в атаку, вновь оставив ворота пустыми, забили третий. Последний гвоздь в надежды минчан на четвёртое подряд чемпионство вбил капитан «Металлурга» Евгений Соломонов

Победа жлобинской команды в финальном матче стала сверхубедительной и, как и 10 лет назад, вернула кубок в районный центр. Заветный трофей триумфаторы получили из рук Александра Лукашенко. Глава государства в ответ на ту самую кричалку болельщиков даже пообещал рассмотреть вопрос о переносе столицы в Жлобин. 

И если подобное управленческое решение звучало больше как шутка, то вопрос о том, куда переедет хоккейная столица страны, пожалуй, закрыт. По крайней мере, на ближайший год.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N