Рассказываем, как в Гомеле работает одна из лучших в стране гандбольных школ
12 февраля в столичном РЦОР по гандболу завершился первый тур спартакиады ДЮСШ Республики Беларусь по гандболу среди девушек 2006–2007 годов рождения. По итогам соревнований первое место заняла команда гомельской СДЮШОР № 10. В финале подопечные тренера Елены Глушаковой обыграли сверстниц из Гродно. Надо сказать, победа юных гандболисток какой-то сенсацией не стала. Воспитанники гомельской гандбольной школы регулярно занимают высокие места на различных турнирах, в том числе международных.
Корреспонденты «В» отправились в учебно-спортивное учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 10» и узнали, как в Гомеле готовят будущих гандбольных звёзд.
История. Гандбол в Гомеле имеет славные традиции. С момента образования первых секций в областном центре прошло уже более 60 лет. Местные воспитанники регулярно входят в состав национальной сборной страны, являются многократными чемпионами Беларуси, чемпионами мира в классическом и пляжном гандболе.
Учреждение, про которое сегодня пойдёт речь, функционирует в областном центре с 1987 года. Оно было выделено из областной специализированной комплексной школы. В 1992 году за высокие результаты учреждение стало специализированным. Однако до 2008 года у школы не было своей базы. Кабинет администрации часто менял место дислокации, а тренеры долгое время работали на базе средних школ города.
В 2008 году учреждению были выделены заветные площади. Некогда единый комплекс завода «Гомелькабель», включавший общежитие и спортзал, был разделён между Гомельским медуниверситетом и СДЮШОР. Вуз получил дополнительные места для расселения студентов, а гандбольная школа – зал для занятий и несколько прилегающих к нему помещений.
С 2001 года и по сей день директором школы является Анатолий Кардаш. Именно он и провёл для нас экскурсию по СДЮШОР.
Необходимая база. Как отмечает руководитель, зал достался учреждению в плачевном состоянии. В течение десяти лет он не отапливался. Помещения нуждались в ремонте, осуществить который долгое время не удавалось.
– Глоток свежего воздуха мы получили с приходом на должность председателя Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплёва, – рассказывает Анатолий Кардаш. – Тогда же председателем областной федерации стал Пётр Кириченко. Он посетил нашу школу, ознакомился с достижениями наших воспитанников, вник в наши проблемы. Оказал нам помощь, благодаря которой в школе начался капитальный ремонт. Продолжался он в течение нескольких лет. Сейчас зал выглядит вполне достойно, мы укомплектованы современным инвентарём. На сегодняшний день гандбольный клуб «Гомель» в рамках действующего законодательства оказывает нам спонсорскую помощь. Поэтому у нас есть все условия для работы тренеров.
Сегодня школа отвечает высоким требованиям: есть хороший спортивный зал (правда, нестандартного размера: 36х18 метров). На месте бойлерной оборудовали компактный тренажёрный зал. Появился и восстановительный центр с финской, инфракрасной и кедровой саунами, раздевалки, кабинеты для административных сотрудников. Школой также оказываются платные услуги, включающие аренду зала, спортивно-оздоровительные услуги, занятия в тренажёрном зале. Для проживания приезжающих на время соревнований команд здесь также имеются необходимые помещения. Как отмечает руководитель, в них свободно можно разместить до двух команд.
Комфортные условия приносят свои плоды. На данный момент 16 воспитанников школы входят в состав сборных страны различных возрастов. В том числе семь – в главной команде (пять – в женской, два – в мужской). Это очень неплохой результат и, определённо, лучший среди всех игровых видов спорта, культивируемых в нашем областном центре.
Кадры. Настоящей гордостью школы являются люди, которые работают на результат: руководство центра, тренеры, обслуживающий персонал. Сейчас в СДЮШОР трудятся семь штатных и пять совместителей тренеров-преподавателей. Два из них имеют высшую категорию.
– Мы постепенно отказываемся от такого формата работы, как работа совместителями, – поясняет Анатолий Николаевич. – Она оказалась малоэффективной. Мало того, что мы работаем на сборную, мы готовим игроков для гандбольного клуба «Гомель». На сегодняшний момент мужская команда фактически на 50 процентов состоит из воспитанников нашей СДЮШОР. В женской команде сейчас играет пять наших воспитанниц. Поэтому мы серьёзно подходим и к подготовке собственных тренерских кадров. Благодаря совместным усилиям школы и федерации, а также факультета физической культуры с этого года в ГГУ имени Ф. Скорины открывается группа, где будут готовить тренеров по гандболу. Нам выделено порядка 10 бюджетных мест.
Подобная инициатива преследует сразу несколько целей. Во-первых, ребята, закончившие обучение в СДЮШОР, смогут поступить в вуз. Во-вторых, они продолжат играть в команде (будь то уровень университета или клубный). И, в-третьих, спустя пять лет обучения вне зависимости от того, как будет складываться их игровая карьера, ребята получат специальность и смогут работать гандбольными тренерами.
– Одна из главных задач, которые я перед собой ставлю, – подготовить кадровый резерв. Это дети, которые прошли у нас по семь–восемь лет обучения, которых мы хорошо знаем. Я очень надеюсь, что через пять лет кадровых проблем, которые сейчас существуют во многих видах спорта, у нас не будет.
Достижения. Как отмечает Анатолий Кардаш, даже на обывательском уровне многие знают прославленных гандболистов, ставших олимпийскими чемпионами. Однако мало кто знает, что в республике есть единственный чемпион мира по гандболу. Это воспитанник гомельского гандбола Андрей Климовец, который завоевал золото планетарного первенства в 2007 году в составе сборной Германии.
Приличное число воспитанников гомельского гандбола сделали серьёзную карьеру, поиграли за границей. Местная кузница, помимо двух Климовцов, «выковала» и дала путёвку в большой гандбол Геннадию Халепо, Сергею Убоженко, Илье Митковцу, Раисе Тиханович, Алле Васьковой и другим мастерам. Сегодня на слуху фамилии гандболистов Влада Кулеша, Антона Пракапени, Андрея Ященко, Ивана Мороза, Александра Маркелова, Артём Подосинов, Ирины Дроновой, Кристины Ахраменко и других.
Вышло из областного центра и немало классных тренеров, таких как Александр Воробий, Игорь Чебров, Сергей Цыганков, Владимир Климовец, Василий Павленко.
Спорт – в массы.
– Безусловно, работа СДЮШОР тесно переплетена с работой городских школ, – рассказывает руководитель школы. – Спортивные классы по гандболу имеются в школах №№ 59, 33, 55, 53, 30, 8. В этом году у нас функционирует шесть спортивных классов, где мы собираем лучших в своих возрастах детей, на местах трудятся профессиональные педагоги. Хочется также отметить и руководство школ, которое создаёт нам комфортные условия для работы.
На данный момент в СДЮШОР № 10 проходят обучение 368 учащихся, возраст ребят – от 8 до 16 лет. Около сотни из них проходит обучение в учебно-тренировочных группах, остальные – на начальном этапе подготовки.
«Гомель-2». Идея создания в городе над Сожем мужского фарм-клуба основной команды не нова. Несколько лет назад её уже пытались реализовать. Тогда не срослось. Как отмечают специалисты, главной проблемой для «фармы» была нехватка хорошего тренера.
– Тренер должен относиться к этой работе очень серьёзно, – поясняет директор. – Двухразовые тренировки, постоянная связь с училищем, поскольку учебный и воспитательный компоненты в воспитании спортсмена очень важны. Фактически вся та работа, которую проводит тренер первой команды. Мы очень долго не могли найти подходящего человека для второй команды.
В начале этого сезона в главной мужской команде произошли перестановки и проблема в поиске спеца отпала сама собой. К идее создания фарм-клуба снова вернулись. Бывший рулевой мужской команды Сергей Цыганков и его помощник Владимир Климовец с радостью взялись за дело. На данный момент команда ГУСУ ДЮШОР № 10 возглавляет турнирную таблицу второго по силе дивизиона страны.
– В эту команду мы собрали самых перспективных мальчишек 2004–2005 годов рождения. Думаю, со временем многие из них дорастут до основы, а возможно, и до сборной страны.
Также прорабатывается вопрос об открытии фарм-клуба женской команды.
– У нас очень сильные девочки 2004–2006 годов рождения, без ложной скромности – лучшие в республике по своим возрастам. Естественно, клуб не хочет их упускать. Поэтому появилось такое предложение. Мы пока его рассматриваем. Очень хочется, чтобы «фарма» появилась у всех женских команд. Лично моё мнение: нельзя девочек 15–16 лет выпускать против женщин в основной сетке соревнований. Мы можем девчонок сломать не только психологически, но и физически. Если федерация гандбола поддержит это решение и команды начнут открывать свои фарм-клубы, мы первыми это сделаем. И у нас будет очень достойная команда.
Комментарий специалиста:
– Победителей спартакиады ДЮСШ, девочек 2006–2007 годов рождения, объединили в спортивный класс, когда им было по 11–12 лет. С того времени девочки становились чемпионками турниров «Стремительный мяч», «Вавёрка-Кап», первенства ДЮСШ. Многих из них стараюсь подключать к выступлениям за старший возраст. Наиболее перспективные выезжают выступать даже за команду 2004 года рождения, не понаслышке знают, что такое Олимпийские дни молодёжи. Юные спортсменки с большим увлечением занимаются гандболом, посещают домашние игры клуба «Гомель». У них есть даже свои кумиры. Все стараются равняться на главную команду города.
Тренер-преподаватель Елена Глушакова
Почему вашему ребёнку стоит заняться гандболом прямо сейчас? Гандбол — это крайне универсальный и полезный вид спорта. Он задействует все группы мышц, благодаря чему ребёнок гармонично развивается физически. Эта командная игра воспитывает характер, уверенность в своих силах, мышление. Благодаря гандболу, у детей развивается общая выносливость к физическим нагрузкам, тренируется реакция, ловкость, улучшается координация движений. Это ли не стимул заниматься? Если пока не убедительно, то вот вам ещё парочка аргументов «за».
В отличие от любимых всеми мальчишками футбола и хоккея, позиции гандбола в рейтинге игровых видов спорта заметно скромнее. Но это не умоляет его достоинств. Для занятий гандболом не нужно больших финансовых вливаний, а заниматься им можно начинать фактически с нуля.
К тому же, в гандболе нет такой огромной конкуренции, как в футболе. Занятие гандболом смогут открыть для вашего чада дорогу в большой спорт, где можно хорошо заработать, повидать свет и найти своё место в жизни. Пример многих и многих воспитанников СДЮШОР №10 это только подтверждает.
Что нужно для занятий. В отличие от того же хоккея или тенниса, для занятий гандболом нужно совсем немного. Спортивная форма, а самое главное здесь – желание. Причём не только детей, но и во многом родителей.
– По опыту могу сказать, что дети постоянно находятся в поиске. За примерами ходить далеко не нужно: у меня сын сам поменял несколько видов спорта, – поясняет Анатолий Николаевич. – И очень важно, чтобы родители старались поддержать своих деток в их начинаниях. Всё получается только тогда, когда на результат работает своеобразное трио: ребёнок–школа–родители.
В целом, для занятий в гандбольной секции, как и во многих других, нужен абсолютно стандартный бюрократический минимум: справка от врача о состоянии здоровья ребёнка с отсутствием противопоказаний для тренировок и заявление родителей. Вот, пожалуй, и всё. Начинать заниматься в гандбольной секции ребята могут с восьми лет. Также существуют группы начальной подготовки.
Если ваше чадо интересуется игровыми видами спорта и находится в постоянном поиске, возможно, ему стоит присмотреться к гандболу. Гомельская СДЮШОР № 10 находится по адресу: ул. Советская, 170. Гандбольные секции работают в ряде общеобразовательных школ города.