В спартанских условиях рождаются чемпионы: рассказываем, как одна маленькая, но гордая спортшкола гремит на всю страну
Очень часто родители сталкиваются с проблемой неуверенности своих чад. Причины этой неуверенности могут быть разные. И бороться с ней можно разными способами. Один из проверенных – побороть неуверенность ребёнка, а также приучить его к дисциплине и порядку – отдать в спортивную секцию.
А спортивные психологи и вовсе советуют записать ребёнка в школу боевых искусств. Ведь современные единоборства – это школа жизни, которая развивает ряд качеств, необходимых для успешных людей. С их помощью можно закалить характер, побороть лень и подготовиться к преодолению жизненных трудностей. Сегодня мы расскажем об одной из таких школ, которая, возможно, мало знакома многим гомельчанам, поскольку находится в отдалении от густонаселённых районов. И, тем не менее, это не мешает ей быть одной из лучших спортшкол в городе и области в плане подготовки боксёров, борцов, а с недавнего времени и представителей муай-тай.
История. Между быстроразвивающимся районом Лепешинского-Федюнинского, молодыми микрорайонами Клёнковский и Мельников Луг и уже вполне состоявшимися Старым Аэродромом и Волотовой затаился нетронутый кусочек старого Гомеля, именуемый Прудок. Здесь частные подворья времён послевоенной (а может, и более ранней) застройки соседствуют с более современными особняками гомельчан. В сердце этой тихой и размеренной жизни на улице Юношеской в стареньком здании и расположилась ДЮСШ, а с недавних пор уже СДЮШОР № 5 города Гомеля.
Для того чтобы добраться до неё, примерным географическим ориентиром для неаборигенов может служить пересечение улиц Крупской и Каменщикова. Совсем рядом – от улицы Каменщикова и начинается улица Юношеская. Немного углубляемся в частный сектор – и вот оно, характерное (или, может, просто так кажется) для госорганизаций белое здание. На входе в спортшколу меня встречает директор учреждения Александр Клёмин.
– Вот, совсем недавно у нас во дворе сошла вода, есть возможность покосить траву на футбольном поле, – показывает на рабочего с триммером Александр Евгеньевич. – До того наши спортсмены могли не только совершенствовать свои спортивные навыки, но и изучать местную флору и фауну. Во время паводка у нас здесь столько чаек и уток, вы бы видели!
Осматривая оставшиеся после половодья мелкие лужи и местами сырую землю, понимаю, что не зря район получил своё название.
Проходим в белый дом, который, на минуточку, пережил революционные потрясения и две мировые войны.
– Здесь до 1974 года располагалась обычная средняя школа, – начинает экскурсию по учреждению директор. – Основная часть административного корпуса – 1910 года постройки. Позже, уже после Великой Отечественной войны, в 1959 году к нему пристроили ещё одно здание, которое разбили на учебные классы.
Как позже станет известно, пристроили без фундамента. Поэтому иногда при сильных подтоплениях школа страдает. Как раз с середины 70-х годов в этом здании начинает свою историю данное спортивное учреждение. Уже через два года СДЮШОР № 5 отметит солидный полувековой юбилей.
Первоначально в задачах детско-юношеской спортивной школы стояла подготовка юных гомельчан в секциях пулевой стрельбы, бокса и греко-римской борьбы. Только в 2018 году в результате очередной реорганизации отделение стрелков из этой школы было передано в спортивную школу на стадионе «Луч», а на Юношескую было добавлено отделение вольной борьбы. Впрочем, не совсем на Юношескую: борцы вольного стиля в этой школе занимаются практически в полном составе на другой базе СДЮШОР, расположенной на улице Белорусской. В прошлом году в спортшколе открылось отделение тайландского бокса. За это короткое время здесь уже был подготовлен один мастер спорта. В 2022 году за свои многочисленные успехи школа получила статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.
База учреждения. Более 400 детей занимается в СДЮШОР № 5. И, как отмечает директор, эта цифра остаётся более или менее на одном уровне, недобора в школе не наблюдается. Самое многочисленное отделение – секция по вольной борьбе, в которой тренируется почти 300 человек. Боксом в школе занимается 85 ребят, греко-римской борьбой – 36 и муай-тай – восемь спортсменов.
– Непосредственно набор в бесплатные группы у нас начинается с девяти лет, – отмечает руководитель. – Сегодня для лучшего развития ребёнка его можно отдавать на платные секции уже с трёх лет. Это также помогает нам с совсем юного возраста отбирать наиболее одарённых мальчиков и девочек, которые впоследствии зачисляются в бесплатные группы.
База для занятий ребят, мягко скажем, оставляет желать лучшего. В здании на улице Юношеской уже лет 20 как напрашивается серьёзный ремонт. В первую очередь, отмечает Александр Клёмин, нужно заменить оставшиеся старые окна. Да и в целом работы очень много. Вероятно, поэтому два года назад, разглядев в Александре Евгеньевиче хозяйскую жилку, руководство спортивной отрасли региона поставило его во главе школы. И за эти два года сделано немало. Проведён косметический ремонт в помещении для занятий классической борьбой, в нём постелен новый пол, заменено несколько окон, сделаны душевые, медицинский пост и как вишенка на торте – туалет в здании школы! До этого единственное сооружение типа «клозет» находилось на улице.
– Давно для себя отметил, что в не самых лучших условиях рождаются настоящие чемпионы, – отшучивается директор. – Наличие хорошей спортивной базы порой расхолаживает спортсменов. У нас довольно демократичные виды спорта, особого инвентаря и условий для занятий им и не нужно. Наша спартанская обстановка юных спортсменов больше закаляет.
Тренер Сергей ДУБРОВСКИЙ.
Здесь, на Юношеской, есть зал для занятий боксом и греко-римской борьбой. Оборудован уютный тренажёрный зал, который также пользуется большой популярностью у местных жителей. Ещё бы! Ведь его разовое посещение по карману точно не ударит. Сумма соизмерима с ценой одного эспрессо в далеко не самом дорогом заведении города. А абонемент на 12 занятий стоит 25 рублей. В такую же сумму обойдутся детям из платных групп 12 занятий боксом, 20 рублей стоят восемь занятий в платной группе по борьбе. Но для ребят, сдающих контрольно-переводные нормативы, занятия в секциях, конечно же, бесплатные.
В зале бокса есть два современных ринга. Первый был приобретён около пяти лет назад, второй совсем недавно подарен управлением спорта и туризма Гомельского облисполкома. На второй базе школы, которая расположена по адресу: Белорусская, 101, благодаря помощи федерации борьбы постелен новый ковёр площадью 220 квадратных метров. Там же имеется восстановительный центр для спортсменов, сауна.
Ситуацию с нехваткой помещений спасает аренда.
– Помимо двух наших баз, мы арендуем в школах №№ 7, 59, 32, 47, 48, расположенных по всему городу, площадки для занятий, – делится Александр Клёмин. – На каждой из них лежат ковры для борьбы и осуществляется учебно-тренировочный процесс. Ещё один боксёрский зал арендуем в ДК «Фестивальный», а в автомеханическом колледже – зал для занятий тайландским боксом. Также наши дети имеют возможность тренироваться на стадионе «Луч». Для их нужд предоставлен зал для занятий муай-тай и тренажёрный зал. Благодаря такой географии мы имеем возможность набирать детей для занятий по всему городу. Отдельно хочу отметить новое для нас направление. Только в прошлом году мы открыли отделение по тайскому боксу. Несмотря на то, что белорусские спортсмены – законодатели мод в данном виде спорта, в Гомеле он не очень развит. По сути, мы здесь являемся первопроходцами.
Даниил КОВАЛЕНКО в школе занимается боксом два года.
Успехи воспитанников
Среди спортсменов, выпущенных школой, можно выделить сильнейшего борца страны в своей весовой категории, члена национальной сборной Беларуси Дмитрия Шамело. Также членом нацкоманды является Елена Матиевская. Победителями и призёрами первенств мира и Европы по борьбе становились воспитанники спортшколы Николай Дорофейский, Евгений Ребиков, Виталий Бондаренко. В прошлом году Алексей Пархоменко стал бронзовым призёром первенства Европы среди молодёжи, проходившего в Македонии. Успешно выступают и боксёры Виталий Останин, Станислав Атрошенко, Юлия Бутелина, Дарья Слепченко и другие.
По словам руководителя школы Александра Клёмина, за период с 2016-го по 2020 год учреждение передало в высшее звено подготовки 34 своих спортсмена. 18 учащихся входит в состав национальных и сборных команд. Всего в школе за всё время было подготовлено 42 мастера спорта, более 130 кандидатов в мастера спорта (КМС). Ежегодно в школе готовится 10–12 спортсменов первого разряда, четыре–пять КМС и один–два мастера спорта.
Обучение. С воспитанниками в школе работают 17 тренеров-преподавателей. Десять тренеров занимаются с детьми в отделении вольной борьбы, три – в отделении бокса и по два – в отделениях классической борьбы и муай-тай (про одного из них – Ивана Карпова – мы писали в предыдущих выпусках «Ведомости Спорт». – Прим. авт.)
Как отмечают в самой школе, тренеры – это главное, что есть в СДЮШОР. Это настоящие энтузиасты, профессионалы своего дела. Среди них Игорь Радьков, Сергей Бурмистров, Олег Белогуб, Михаил Мелик-Багдасарян, Николай Адарченко, Михаил Мешков, Сергей Дубровский, Денис Слепцов и другие.
– В основном набор в нашу СДЮШОР проходит в обычных средних школах. Тренеры приходят в класс, где обучаются дети восьми–девяти лет, завлекают различными способами. Смотрят на физические данные, разговаривают с родителями. Как правило, дети этого возраста очень охотно идут в наши спортивные секции, поскольку у нас на коврах различная активность только приветствуется. И родителям не нужно думать, в какое русло направить детскую энергию. В целом, с набором у нас проблем не возникает.
Примеры привлечения детей в секции, по словам руководителя, могут быть самые разные. Например, тренер по боксу Михаил Мешков, который обучает ребят в ДК «Фестивальный», ходил на уроки к детям со своей ученицей – мастером спорта международного класса Антониной Аксёновой. Многие из девочек удивлялись и вдохновлялись её примером.
Безусловно, виды спорта, культивируемые в СДЮШОР, очень контактные и слабо походят на шахматы. На коврах или ринге случается всякое, вплоть до разбитых носов, синяков и фингалов. Но это не те виды спорта, где детям будет угрожать серьёзная опасность. Наоборот, постоянное стремление продумывать атакующие комбинации позволяет развивать логическое мышление не хуже вышеупомянутых шахмат. Прибавьте к этому ещё ловкость, сноровку, реакцию, силу. После нескольких занятий даже самый робкий ребёнок обретёт уверенность в своих силах.
– Виды, которые мы культивируем в школе, помогают развивать в наших детях целеустремлённость, приучают их к режиму, не говоря уже о том, что это просто здоровый образ жизни, – отмечает директор школы. – Много детей у нас из неполных семей. У таких ребят тренеры часто заменяют отцов, способствуют воспитанию настоящих мужчин.
Борцы отрабатывают приёмы на специальном манекене.
Интересуюсь, а что всё же привлекает девочек в, казалось бы, не женский вид спорта?
– На начальных этапах подготовки девочкам не меньше хочется посоревноваться, побегать, позаниматься. Далее уже срабатывает эффект тренера. Смотивировать ребёнка заниматься вдолгую – одна из главных задач специалиста. Плюс помогает и то, что белорусские девушки выступили неплохо на последней Олимпиаде.
В процессе обучения на этапе начальной подготовки ребята занимаются полтора часа в день. После 12 лет, когда дети переводятся в учебно-тренировочные группы, занятия с ними проводятся уже более двух часов в день.
– Для удобства у нас есть спортивные классы в средних школах №№ 7 и 32. Там у юных спортсменов усиленное питание, углубленный тренировочный процесс, включающий две тренировки в день. Появляются выезды на соревнования. На последней спартакиаде среди всех ДЮСШ в республике мы заняли высокое второе место.
Оценивая скромные возможности школы и КПД, который она приносит, остаётся только диву даваться, как это работает. Может, действительно, счастье не в деньгах, а будущие чемпионы куются и закаляются не в тепличных условиях, а в душевых с холодной водой и под крики чаек? Вопрос, конечно, риторический.