Как защитить себя от клещей? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:40 05 Июня 2014 Здоровье 6609

Как защитить себя от клещей?

Самая многочисленная группа паукообразных – клещи. На сегодня описано свыше 48 тысяч видов. Клещей можно встретить преимущественно в лесу, однако в последнее время их всё чаще называют городскими жителями. Как защитить себя от маленьких паразитов? Какими способами следует извлекать клещей? Эти и другие вопросы обсуждались специалистами в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии.   

 

 

Не летают и не прыгают
 
 
«В минувшем году по всей республике от укусов клещей пострадали 38 180 человек, из них 9463 ребёнка. В последствии более тысячи заболели Лайм-боррелиозом, 107 – клещевым энцефалитом», – такую статистику привела заведующая отделом эпидемиологии ГГЦГиЭ Людмила Резникова. Как правило, угроза подхватить клеща сохраняется с апреля по октябрь – таков классический период повышенной активности этих паукообразных. К слову, если вы переживаете по поводу того, что не сможете отличить опасного клеща от безобидного насекомого, запомните простую вещь: у клещей четыре пары ног (как и у пауков), у насекомых их только три. Относительно температурного режима, самым благоприятным для этих паразитов является уровень 15–18 градусов тепла. Жаркая погода, сохраняющаяся в городе последние недели, влияет на них отрицательно: клещи впадают в оцепенение. 
 
 
«Среди населения распространён миф о том, что эти членистоногие прыгают и даже летают, – рассказал энтомолог Евгений Радькович. – Это не так. Выше одного метра клещи никогда не забираются, их привычное место обитания – 20–30 сантиметров от земли». В качестве «еды» им подходят любые  теплокровные животные, в основном это легкодоступные грызуны (мыши, крысы, бурундуки). В густой лесной подстилке, где находятся норы этих животных, и сконцентрировано большое количество клещей. Однако, по словам Евгения Радьковича, их добычей могут стать даже пресмыкающиеся. При приближении объекта клещ принимает агрессивную позу: выставляет вперёд свои передние конечности и цепляется за всё, что движется мимо него. 
 
 
 
Природный пиретрин
 
 
В поликлиники Гомеля за истекший период 2014 года уже обратилось 159 человек (в том числе 56 детей). По данным городского центра гигиены и эпидемиологии, большинство случаев присасывания клещей зарегистрировано в лесных зонах, на территории города, пригорода, дачных участков, летних оздоровительных учреждений. Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют правильно подбирать одежду. Она должна плотно прилегать к телу и не допускать подползание клеща. «Находясь на природе, необходимо каждые полчаса осматривать себя и своих близких. Особое внимание следует уделять открытым участкам тела, – отметил Евгений Радькович. – Также необходимо проверять и дары, принесённые из леса (грибы, травы, ягоды, цветы). Считаю, что эффективно применение репеллентов. Такие защитные средства широко представлены в розничной сети, однако выбирать следует репелленты не от мошек и комаров, а именно от клещей. Наносить данное средство на открытые участки тела нельзя, распыляйте только на одежду».
 
 
Есть и природный репеллент – пиретрин, который содержится в долматской, персидской, кавказской ромашке. Специалисты уверяют, что если высадить такие растения на участке, клещи там не появятся. Также рекомендуется периодически скашивать траву, удалять низкорослые кустарники и прошлогоднюю растительность. 
 
 
 
Клеща может стошнить
 
 
Если всё же вы обнаружили на теле паразита, следует немедленно его извлечь. Причём, чем дольше он находится на коже, тем сложнее это сделать. Чтобы самостоятельно его удалить, нужно наложить на клеща (непосредственно у кожи) петлю из нитки и, осторожно раскачивая, удалить вместе с хоботком. Не крутить! Также для этой процедуры подойдёт пинцет. После удаления ранку следует обработать йодом или спиртом. 
 
 
Существует мнение, что клеща можно извлечь при помощи растительного масла или спирта. Однако делать этого не следует. «За рубежом проводили соответствующее исследование и пришли к такому результату: если на клеща капнуть масло, он начинает задыхаться, испытывает стресс и тошноту, затем отрыгивает содержимое желудка в кровь, что ещё больше увеличивает риск заражения», – прокомментировал Евгений Радькович. Поэтому если вы не можете самостоятельно аккуратно извлечь клеща с помощью нити или пинцета, немедленно обращайтесь в любое лечебно-профилактическое учреждение. 
 
 
Удалённого паразита следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырёк), в которую  нужно положить чуть смоченную водой вату или бумагу, и передать на исследование. Проводится оно на платной основе (39 400 белорусских рублей) в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Если выясняется, что клещ был инфицирован, врачи назначают пострадавшему лечение. «В прошлом году было проведено 146 лабораторных исследований клещей с территории Гомеля, из них 29 (20 процентов) были инфицированы Лайм-боррелиозом», – сообщила заведующая отделом эпидемиологии ГГЦГиЭ Людмила Резникова.
 
 
 
Обращайтесь своевременно
 
 
Клещи выступают переносчиками различных заболеваний, на нашей территории основными являются Лайм-боррелиоз и энцефалит. «Лайм-боррелиоз – инфекционное заболевание, инкубационный период которого чаще всего длится 7–10 дней, – рассказала главный внештатный инфекционист Гомеля Лариса Ковалёва. – В месте укуса появляется красное пятно, которое со временем увеличивается. В месте покраснения человек может чувствовать зуд, неприятные ощущения. Также возможно повышение температуры. Данное заболевание лечится, но, если обнаружено с опозданием, не исключён переход в хроническую форму».  От человека к человеку Лайм-боррелиоз не передаётся, однако, если беременную женщину укусит инфицированный клещ, есть риск передачи заболевания трансплацентарно ребёнку».  
 
 
Клещевой энцефалит – вирусное заболевание. Инкубационный период в среднем продолжается 1–3 недели. По словам Ларисы Михайловны, начало болезни острое: повышение температуры тела, тошнота, рвота. Лихорадка может длиться 4–5 дней, после чего прекращается. Через некоторое время наблюдается вторая волна симптомов, при которой появляются признаки поражения головного мозга. Данное заболевание лечится стационарно. 
 
 
Также врач-инфекционист отметила, что есть риск заразиться этими двумя заболеваниями, употребляя сырое козье молоко. 
 
 
«В лечении Лайм-боррелиоза и энцефалита главное – это своевременное обращение за медицинской помощью. Чем раньше начато применение профилактических препаратов, тем меньше вероятность заболеть», – напомнила Лариса Ковалёва.
 
 
 
Специфическая обработка территорий
 
 
В городе принимаются различные профилактические меры, направленные на борьбу с клещами. Это и удаление валежника, проведение санитарных рубок, скашивание трав, разреживание низкорослого кустарника. Большую работу в этом направлении проводит КСУП «Красная гвоздика». 
 
 
Единственным учреждением в городе, которое осуществляет обработку открытых территорий специфическими препаратами против клещей, является Гомельский областной центр профилактической дезинфекции. Сотрудниками центра используется современное оборудование (моторные, ранцевые генераторы холодного тумана), равномерно распределяющееся акарицидное средство, что позволяет добиться хороших результатов.  Метод опрыскивания уже не применяется. Гомельский областной центр профилактической дезинфекции принимает заявки и по обработке частных владений. В этом году уже обработано три дачных участка. Дезинфекция 10 соток в среднем обойдётся в 250 тысяч белорусских рублей.  
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N