Йодный дефицит, или Почему страдает щитовидка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:10 10 Сентября 2014 Здоровье 3871

Йодный дефицит, или Почему страдает щитовидка

В норме объём щитовидной железы у взрослого человека не превышает 18–25 кубических сантиметров, однако роль, которую играет этот маленький эндокринный орган в жизнедеятельности организма, огромна. Вырабатываемые и выделяемые в кровь гормоны щитовидной железы регулируют развитие мозга, рост костной ткани, обмен веществ, сердечную деятельность и даже интеллект. О профилактике йодной недостаточности рассказала врач-гигиенист Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Ковалёва. 

 

 

В Беларуси – лёгкая йодная недостаточность
 
 
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, у 740 миллионов  жителей Земли (13 процентов)  наблюдаются нарушения здоровья, связанные с недостатком йода в окружающей среде (воде, почве, растениях). Треть населения земного шара проживает в условиях высокого риска заболеваний, вызванных недостатком йода в окружающей среде. В районах, где традиционно отмечали недостаток поступления йода с пищей и водой, более часто встречаются нарушения репродуктивной функции человека: бесплодие, невынашивание ребёнка, мёртворождения, а также высокая младенческая смертность, снижение интеллекта.
 
 
«Беларусь относится к регионам с лёгкой и умеренной йодной недостаточностью. Самое частое проявление дефицита йода у взрослых –  это эндемический зоб, или увеличение щитовидной железы, – отметила Марина Ковалёва. – Болезнь может протекать как без нарушения функции щитовидной железы – “эутиреоидный зоб”, так и со снижением функции – “гипотиреоидный”».
 
 
По словам специалиста, ежедневная норма йода должна составлять 150–200 мкг. Такое количество микроэлемента полностью обеспечит все потребности организма и  предотвратит развитие вышеперечисленных заболеваний. 
Важное значение имеет профилактика йододефицита, которую нужно проводить постоянно.  
 
 
Соль йодированная
 
 
«Обязательно включайте в пищевой рацион продукты, богатые или обогащенные йодом. К ним относятся морепродукты, грецкие орехи, яйца, овёс, гречка, просо, бобовые, кедровые орехи, редис, морковь, хурма, черноплодная рябина, – поясняет Марина Александровна. – Однако помните: если они выращены в регионах с природным недостатком йода, то содержание йода в них тоже будет невысоко».
 
 
Также специалист советует употреблять йодированную соль, добавлять её в пищу повсеместно. «Ежедневное употребление йодированной соли избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и препараты, содержащие йод, – прокомментировала врач-гигиенист. – Досаливайте пищу в конце варки, тушения и жарки для сохранения основных свойств этого микроэлемента. Потребление такой соли составляет всего, несколько грамм в сутки и не зависит от времени года, возраста и пола».  
 
 
Современные технологии йодирования соли гарантируют невозможность передозировать йод и вызвать тем самым  осложнения. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной.  Однако при покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели: соль должна быть мелкого помола класса «экстра», обогащённая йодонатом калия. Срок годности – не менее 9 месяцев. Соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую её от влаги и света. Хранить пищевой продукт  следует в шкафу, в сухой посуде, при температуре не выше + 25°С. 
 
 
По рекомендации врача
 
 
«Распространены также йодные препараты, изготовленные из ламинарии (морская капуста), и продукты питания, содержащие йод (хлеб, яйца). К сожалению, в большинстве случаев содержание микроэлемента в таких продуктах точно не определено, и сколько их надо употреблять для устранения дефицита, практически неизвестно, – пояснила специалист. – К примеру, ещё одним источником органического йода является ламинария, но чтобы набрать суточную дозу йода, её  нужно съедать около 100–200 граммов в день, а это очень сложно». 
 
 
Использовать же в целях профилактики лекарственные препараты, пищевые добавки, содержащие йод, разрешается только по рекомендации врача.
 
 
«Йододефицитные заболевания нельзя ликвидировать раз и навсегда, – подчеркнула Марина Ковалёва. – Причина их возникновения лежит в неустранимой экологической недостаточности йода в почве и воде, что приводит к дефициту этого микроэлемента в продуктах питания. Поэтому, заботясь о своём здоровье, не забывайте о мерах профилактики недостатка йода в организме». 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N