В Гомеле обсудили вопросы психического здоровья населения | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
14:20 08 Октября 2014 Здоровье 3473

В Гомеле обсудили вопросы психического здоровья населения

На Западе обращение к психологу – дело вполне привычное и довольно дорогостоящее. В нашем же обществе это всё ещё не считается нормой и воспринимается с трудом. В редакции газеты «Гомельская праўда» специалисты обсудили вопросы, касающиеся психического здоровья населения.
 
 
По словам главного врача Гомельской областной клинической психиатрической больницы Виктора Моторенко, белорусы даже для получения справки стараются зайти в психиатрическую больницу незаметно, чтобы никто из знакомых этого не увидел. Мол, начнутся неприятные расспросы. «Нужно понимать, что эта проблема никуда не исчезнет, – уверен Виктор Иванович. – Около 10 процентов населения страдают какой-то психической патологией, каждый четвёртый из нас раз в жизни сталкивается с психиатрией. Такова реальность. К примеру, в последнее время выросло число обращений, связанных со стрессами». 
 
 
Одной из важнейших проблем, напрямую связанной с различными психическими расстройствами, являются суициды. По прогнозам специалистов, к 2020 году число самоубийств в мире может составить около 1,5 миллиона в год. В Гомельской области, как и в целом по республике, проводится последовательная работа, направленная на борьбу и предупреждение суицидального поведения. Уже есть результаты. Главный внештатный психиатр управления здравоохранения Гомельского облисполкома Екатерина Новогран привела следующие цифры: за 6 месяцев 2013 и 6 месяцев 2014 года в области совершено 150 и 119 суицидов соответственно. Среди городского населения зафиксировано 80 и 68 случаев, сельского – 70 и 51. 
 
 
Наиболее типичный портрет суицидента Виктор Моторенко описал так: «Мужчина-пенсионер, одинокий, проживающий в сельской местности и имеющий хронические заболевания общего плана. Конечно, это не означает, что каждый, кто попадает в эту категорию, совершит суицид. Это, если можно сказать, основа, а дополнительными факторами выступают различные социальные моменты. В конце концов, человек не выдерживает и срывается».
 
 
Часто причиной суицида становится депрессия. «Одним из направлений профилактики суицидального поведения является улучшение выявления данного заболевания врачами, а также работа с населением по повышению знаний для самодиагностики, – подчеркнула заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Гомельского государственного медицинского института Оксана Шилова. – Человек в депрессии воспринимает своё состояние как бесперспективное и нуждается в помощи». 
 
 
Специалисты призывают всех нас быть внимательными к родственникам, близким, друзьям и, конечно, к собственному психическому здоровью. «На ранних этапах депрессии у человека изменяется аппетит (особенно это заметно в молодом возрасте). Человек испытывает грусть, печаль, становится тяжёлый на подъём, – прокомментировала Оксана Владимировна. – То, что раньше приносило ему удовольствие, уже не радует. Человек отказывается от общения, походов в кино, у него возникает чувство неудовлетворения собой. Если не поддержать, не помочь, не переключить, депрессия перейдёт на умеренный уровень, а вместе с этим могут появиться соматические симптомы: головные боли, боли в области сердца, бессонница во второй половине ночи, обострение болезней, которые проявлялись ранее». Депрессия – это не хандра, а достаточно серьёзное заболевание, которое требует помощи специалиста. 
 
 
Осенью, когда световой день сокращается, а за окном царят серость и холод, многие говорят об «осенней депрессии». По словам врачей, сезонные колебания настроения испытывают около 10 процентов населения. Если человеку это не мешает вести привычный образ жизни, с такими «упадками сил» можно бороться профилактическими мерами: соблюдать активность, общаться с приятными людьми, испытывать положительные эмоции. Когда справиться с таким состоянием становится сложно, следует обратиться к психологу или психотерапевту. Специалисты понимают механизм возникновения проблем, страданий человека, помогают пациенту разобраться в себе. 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N