В Гомеле проживает более 5 тыс. ВИЧ-инфицированных
В Беларуси по состоянию на 1 ноября этого года проживает 13 208 людей с ВИЧ-инфекцией, более 5000 из них – жители Гомельской области. Мужчины и женщины, взрослые и дети – у каждого своя история, своя жизненная ситуация, но желание быть полноценным членом общества – одно на всех. 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. День, призванный в очередной раз напомнить о терпимости, международной солидарности в борьбе с ВИЧ/СПИД. В Гомельском государственном медицинском колледже состоялась пресс-конференция, посвящённая важнейшим вопросам профилактики, выявления и лечения ВИЧ-инфекции.
Группа риска – всё население
Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией в Гомельской области специалисты зафиксировали в 1987 году. Около десяти лет ситуация по заболеваемости была спокойной, однако затем последовала вспышка в Светлогорске. В то время среди путей передачи ВИЧ-инфекции преобладал инъекционный, в наши дни – половой. «Это абсолютно закономерно, – отметил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Суетнов. – Сегодня потребители наркотиков уже не играют определяющую роль в развитии эпидпроцесса. Среди данной категории лиц ВИЧ-инфекция выявляется только в 10 процентах случаев. Теперь группой риска является всё население области».
На 1 ноября 2014 года в Гомельской области проживает 5838 человек, имеющих положительный ВИЧ-статус. За 10 месяцев текущего года выявлено 557 новых случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2013-го – 541). Из них около 40 процентов – во время проведения тотального скрининга. «В прошлом году было принято решение о тотальном скрининге некоторых территорий области, – рассказал Олег Суетнов. – Его суть заключается в том, что каждый вновь обращающийся за медицинской помощью обследуется на ВИЧ. Процедура проводится с согласия пациента». Такой метод выявления ВИЧ-инфицированных дал положительные результаты. Сегодня практика тотального скрининга существует в Светлогорском, Жлобинском, Октябрьском, Речицком, Калинковичском и Наровлянском районах.
Где пройти тестирование на ВИЧ?
Важность выявления заболевания на начальной стадии трудно переоценить. «Чем раньше выявляем ВИЧ-инфекцию, тем быстрее назначаем лечение. Количество вируса в крови снижается практически до неопределяемых значений, и, таким образом, мы уменьшаем вероятность передачи вируса при половых контактах», – пояснил Олег Суетнов. В основе раннего выявления ВИЧ-инфекции лежит всеобщий доступ к тестированию. В Республике Беларусь создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающим процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют 32 анонимно-консультационных пункта, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлечённые в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).
ВИЧ – не приговор
«Когда пациент узнаёт о своём диагнозе, он думает, что жизнь кончена. Нередко появляются и мысли о суициде, – рассказала заведующая амбулаторно-диспансерным кабинетом по проблеме ВИЧ/СПИД Гомельской областной инфекционной клинической больницы Елена Казначеева. – Однако при соблюдении условий лечения люди с положительным ВИЧ-статусом могут прожить до старости, ВИЧ-инфицированные женщины – родить здоровых детей. Поэтому такой диагноз действительно не приговор».
Все ВИЧ-позитивные пациенты в нашей стране состоят на диспансерном наблюдении. Бесплатное специфическое лечение назначается им в том случае, когда количество иммунных клеток ниже нормы. Так, взрослые получают антиретровирусную терапию при показателе 350 иммунных клеток и ниже, дети – при показателе 450 и ниже. В настоящее время на антиретровирусной терапии находятся 2250 взрослых и 98 детей.
В связи со сложной политической ситуацией в Украине граждане этой страны вынуждены обращаться в амбулаторно-диспансерный кабинет Гомельской областной инфекционной клинической больницы. По словам врача-инфекциониста, в стране-соседке в листке ожидающих на получение антиретровирусной терапии стоит около 70 000 граждан.
Особое внимание уделяется профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку. «Своевременно начатое лечение в 98 процентах случаев позволяет родить здорового ребёнка, – отметила Елена Казначеева. – Нередки дискордантные пары, в которых один человек ВИЧ-инфицирован, другой – нет. Сегодня в Минске в центре ЭКО по линии проекта Глобального Фонда "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь" закуплен аппарат по искусственному оплодотворению таких пар. Туда обращаются и наши пациенты».
Ситуация предельности
Употребление психоактивных веществ можно рассматривать как фактор, предрасполагающий к ВИЧ-инфицированию. «Момент действия для всех психоактивных веществ универсален, – отметил заведующий диспансерным отделением Гомельского областного наркологического диспансера Игорь Луханин. – После их употребления человек находится в состоянии оторванности от реальных обстоятельств». И если раньше главными причинами употребления наркотиков были любопытство, подражание, желание испытать необычные ощущения, то сейчас наиболее популярный мотив как среди подростков, так и среди взрослых людей – это забытьё, уход от реальности.
По словам врача-нарколога, у некоторых людей есть предрасположенность к наркотикам, причём очень высокой степени. «Первое употребление наркотика создаёт мощное впечатление, которое остаётся на всю оставшуюся жизнь. Поэтому человек будет жаждать принять этот наркотик снова и снова», – прокомментировал специалист.
Опираясь на большой опыт работы, Игорь Луханин отметил, что человек принимает решение отказаться от наркотиков, алкоголя (ведь во многом они схожи) только в ситуации необходимости, предельности. «Если человек сохранил толику своего «я», он вдруг понимает: всё, это конец. И если в этот момент он не реагирует, не предпринимает действий, он обречён», – считает врач. Поставить человека, страдающего наркотической, алкогольной зависимостями, в такую ситуацию необходимости должно именно общество.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter