О процедуре ЭКО рассказывают гомельские специалисты
Мама, папа и малыш, хотя нет, лучше двое и более ребятишек. Наверняка для многих это и есть идеальный состав семьи. Однако, к сожалению, некоторые пары сталкиваются с серьёзным и тяжёлым диагнозом – бесплодие.
Наряду с другими методами лечения этой болезни существует технология экстракорпорального оплодотворения, которая была применена в Гомеле ещё в 1994 году. Одними из первых в республике эту процедуру провели специалисты Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья». Сегодня ЭКО – довольно востребованная вспомогательная репродуктивная технология. Ежегодно в медицинское учреждение обращаются пары не только из Гомельской области, всей Беларуси, но даже из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В безвыходной ситуации
Решение о проведении вспомогательных репродуктивных технологий в случае бесплодия принимается лишь тогда, когда консервативные и хирургические методы уже не эффективны. «ЭКО – это не панацея при бесплодии, это лишь один из методов решения проблемы, – отметил главный врач Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Олег Криволапов. – Эта процедура никогда не была массовой и ни в коем случае не должна стать таковой. Главный путь оплодотворения – естественный». Любые вспомогательные репродуктивные технологии выполняются только строго по медицинским показаниям и имеют свои противопоказания, так как женщина идёт на очень серьёзное вмешательство в свой организм.
Согласно Закону Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях», данную процедуру можно проводить женщинам до 49 лет. «Потребность супружеских пар, нуждающихся в экстракорпоральном оплодотворении, обеспечивается. Очереди у нас нет, то есть пары могут обратиться в тот же день, когда пришли, но это вовсе не означает, что они готовы к проведению циклов ЭКО. Для этого сначала нужно пройти целый круг анализов и получить соответствующее заключение, – рассказал Олег Всеволодович. – Все районы области, женские консультации осведомлены о том, что в центре осуществляется такой метод лечения бесплодия. За 2014 год у нас было проведено 260 циклов ЭКО, родилось 80 детей».
Цена такой процедуры для граждан Беларуси составляет ориентировочно 20 миллионов белорусских рублей, однако сумма может варьироваться. С 2013 года для оплаты экстракорпорального оплодотворения ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет льготный пятипроцентный кредит. «Механизм выдачи кредита отработан достаточно хорошо. Гражданин Республики Беларусь, имеющий постоянную работу, может на него рассчитывать, – прокомментировала заместитель главного врача по медицинской части Юлия Николаева. – К примеру, за прошлый год такой возможностью воспользовались приблизительно 40 супружеских пар». За дополнительной информацией можно обратиться непосредственно в ОАО «АСБ Беларусбанк».
Процедура довольно дорогостоящая, поскольку основная часть средств уходит на расходные материалы: лекарства, используемые для подготовки женщины, среды, в которых проводится культивирование эмбрионов, другие материалы, необходимые для переноса эмбриона. К слову, во всём мире только три производителя готовы предложить специальные среды, в которых «выращиваются» эмбрионы. Поэтому абсолютно одинаковой продукцией пользуются, к примеру, и Беларусь, и Россия, и Германия.
Есть ли гарантия?
Какова успешность процедуры ЭКО? Пожалуй, это самый важный и часто задаваемый вопрос всех тех, кто обращается в центр. «Методика экстракорпорального оплодотворения подразумевает 30-процентый успех оплодотворения. Эта цифра работает во всём мире, будь то Москва, Чикаго, Мюнхен или Гомель, – отметил Олег Криволапов. – Однако это средняя гарантия. Кому-то будет достаточно одной попытки ЭКО, кому-то понадобится 5–7. Кроме того, не следует забывать, что есть ещё и такое понятие, как вынашивание беременности. Когда семейная пара приходит на эту процедуру, она подразумевает одно – получение в семью ребёнка, а не только оплодотворение и наличие беременности. При экстракорпоральном оплодотворении, как и при естественном, есть потери при вынашивании. Поэтому успешность ЭКО и рождение здорового ребёнка – это всё-таки разные вещи».
У многих людей существует ошибочное мнение, что при проведении экстракорпорального оплодотворения можно едва ли не «заказать» ребёнка: к примеру, светловолосого мальчика с голубыми глазами. Пред-имплантационная диагностика – обследование эмбрионов до их переноса в полость матки – действительно проводится, однако не для того, чтобы посмотреть цвет глаз плода, а с целью выявления серьёзных заболеваний. «Есть целый ряд болезней, которые связаны с генетикой и сцеплены с полом эмбриона, – пояснил Олег Всеволодович. – В таких случаях технологии ЭКО помогают: выбирается эмбрион, который не несёт гибельную или глубоко инвалидизирующую для ребёнка наследственную информацию».
Ещё одним распространённым заблуждением является и то, что данным методом вспомогательной репродукции может воспользоваться одинокая женщина. В нашей стране действует закон, по которому только семейные пары, состоящие в официальном браке, имеют право прибегнуть к данной технологии. В целом, методика ЭКО требуется только 1–1,5 процента пар. Кроме того, процент бесплодных пар остаётся приблизительно на одинаковом уровне, и основными причинами этого заболевания являются не врождённые, а приобретённые в течение жизни состояния.
Изменилось отношение общества
Технологией ЭКО владеет очень малый круг врачей, которые проходили специальное обучение, в основном, за пределами республики. Причём это не только врач акушер-гинеколог, при проведении процедуры задействована целая команда: врач-эмбриолог, анестезиолог, генетик и другие специалисты.
Многие считают, что при проведении циклов ЭКО задействовано множество лабораторий, однако в действительности всё происходит в одном кабинете. «Всё начинается с периода мониторирования роста пузырьков-фолликулов, в которых находятся яйцеклетки, – рассказала акушер-гинеколог, заведующая внебюджетным отделением областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Екатерина Костенок (на фото). – Затем проводится пункция фолликулов и забор яйцеклеток. После чего врач-эмбриолог в специальных чашках воссоединяет яйцеклетки и сперматозоиды, и происходит культивирование эмбрионов в лабораторных условиях. В шкафах-инкубаторах эмбрионы растут на протяжении 2–5 дней. Мы стараемся дорастить их до бластоцисты – самой лучшей стадии развития эмбриона. Далее гинеколог производит перенос эмбриона в полость матки и назначает поддержку лютеиновой фазы стимулированного цикла. Завершающий этап – это диагностика беременности».
Процесс переноса эмбриона проводится без наркоза, через специальный катетер, который под контролем УЗИ вводится в полость матки. Согласно действующему законодательству, женщинам до 35 лет подсаживают два эмбриона, после 35-ти – три. Однако учитываются и пожелания будущей мамы: если она хочет ограничиться одним эмбрионом, значит, так и будет. Кроме того, в случае, когда предыдущие попытки были неудачными, специалисты могут подсадить и три эмбриона. Но не стоит забывать о том, что любая многоплодная беременность – это повышенная нагрузка на организм мамы, а в приоритете именно здоровье женщины.
С момента пункции для пациентки оформляется больничный лист, а после переноса эмбриона он продлевается максимально на 21 день. После завершённой процедуры никакого специального режима не требуется. Женщинам лишь рекомендуется избегать больших физических и эмоциональных нагрузок.
Технология ЭКО успешно проводится в нашей стране уже чуть более 20 лет. Изменилось ли отношение общества к этой процедуре? Юлия Николаева утверждает, что изменилось кардинально. «В первые годы, когда мы только начинали заниматься данным методом, всё держалось в тайне: многие женщины не говорили, что у них наступила беременность в результате ЭКО, даже в женских консультациях не всегда ставили в известность врачей. Сейчас экстракорпоральное оплодотворение уже не является чем-то сверхъестественным. Пришло понимание того, что после проведения процедуры ЭКО рождаются абсолютно обыкновенные дети».
Автор фото: Анна Пащенко