Зачем в помещении нужен увлажнитель воздуха
Человечеством придумано множество вещей, которые делают нашу жизнь проще. Одна из таких – увлажнитель воздуха. «Для чего увлажнять воздух?» – спросите вы. А знаете ли, что для здорового существования организма человека относительная влажность в помещении должна составлять от 40 до 60 процентов при температуре 20–22 градуса. Слишком сухой воздух в помещении затрудняет дыхание и пересушивает слизистые глаз, носа, рта… Негативному влиянию сухого воздуха более подвержены дети. Этот фактор серьёзно влияет и на здоровье пожилых людей.
Зачем в помещении нужен увлажнитель воздуха? Какими они бывают, разбираемся вместе с заведующим отделением коммунальной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Дмитрием Сычковым.
Не выше 60-ти по нормативу
Увлажнители воздуха чаще всего используются в производственных помещениях, в которых относительная влажность воздуха в силу ряда технологических причин не может быть достижима.
В последнее время всё больше возрастает популярность бытовых увлажнителей.
– Однако в домашних условиях главное помнить, что использовать увлажнитель нужно только при необходимости – если естественный уровень влажности чрезмерно низок, – подчёркивает специалист. – Искусственно созданный уровень относительной влажности не должен превышать 60 процентов. Это установленный гигиенический норматив.
Влажность воздуха в жилом помещении
Почему так важно следить за уровнем влажности воздуха в помещении?
– Наше с вами здоровье, самочувствие и настроение зависят от множества факторов, среди которых важное место занимает окружающий микроклимат, – поясняет Дмитрий Сычков. – Он является и самой важной составляющей комфортного пребывания в жилых помещениях. И именно эта составляющая напрямую оказывает влияние на самочувствие и здоровье человека в целом. При несоблюдении установленных правилами параметров микроклимата, а к ним относятся температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, невозможно обеспечить благоприятные условия для здоровья проживающих.
– Говорить о том, какой из этих показателей наиболее важный, необъективно, поскольку все они тесно взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга, – считает Дмитрий Сычков.
Важно соблюдать параметры
– Что касается влажности в помещении, то для обеспечения оптимального микроклимата, – продолжает заведующий отделением коммунальной гигиены, – относительная влажность воздуха должна составлять от 40 до 60 процентов при температуре от 20 до 22 градусов (температура воздуха, согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, должна составлять от 18 до 24 градусов тепла). Специалист уточнил, что эти допустимые параметры микроклимата в жилых помещениях установлены для отопительного периода. Именно такая влажность необходима нам сейчас, зимой, для того, чтобы воздух в помещении не пересушивал слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз и не забирал излишнюю влагу, которую выделяет человек при дыхании.
Следует отметить, что часто влажности воздуха не уделяют должного внимания. Это связано, скорее всего, с низким уровнем восприятия этого фактора. Согласитесь, гораздо сильнее человек воспринимает изменения температуры и скорости движения воздуха, чем влажность.
– Но недооценивать этот показатель ни в коем случае не следует, – отметил Дмитрий Анатольевич. – Ведь слишком сухой воздух затрудняет дыхание и пересушивает слизистые поверхности тела человека (в том числе слизистые рото- и носоглотки, трахеи, бронхов, глаз). Помимо всего прочего, ещё и негативно влияет на общее самочувствие. Если воздух в помещении чрезмерно сухой, то он начинает «работать» по принципу губки, то есть впитывает в себя влагу из нашего организма и тем самым иссушает слизистые и кожу человека.
На выбор
В зависимости от механизма выработки влаги все увлажнители можно условно разделить на три типа:
– увлажнители, которые работают по принципу холодного парообразования (к ним относятся так называемые классические увлажнители, «мойки» воздуха и климатические комплексы);
– увлажнители, которые выделяют влагу путём горячего испарения (паровые увлажнители);
– ультразвуковые увлажнители.
Традиционные (классические увлажнители воздуха) работают по принципу «холодного испарения». Вода заливается в бачок-накопитель прибора, откуда попадает на специальные испарительные элементы. Встроенный вентилятор засасывает сухой воздух из помещения и прогоняет через испаритель, увлажняя его.
Паровые увлажнители воздуха горячего испарения работают по принципу нагрева воды до парообразного состояния. Вода при помощи двух электродов нагревается и, достигая максимальной температуры, преобразуется в пар.
Ультразвуковые увлажнители работают по следующему принципу: вода из накопительного бака попадает на металлическую мембрану, которая под действием ультразвука начинает вибрировать, превращая мельчайшие капли воды в холодный пар, который и увлажняет воздух.
– Отдельно скажу о прогрессивно развивающемся производстве так называемых «моек» воздуха, – заострил внимание специалист. – Эти приборы являются разновидностью увлажнителей холодного парообразования и зачастую выполняют, помимо основной функции, дополнительные (например, очистка воздуха от пыли, ионизация, обеззараживание ультрафиолетом и другие, в зависимости от конструкции). Такие приборы подходят для комнат с загрязнённым воздухом, в частности, с запыленным.
И детям не вредит, и взрослым
Увлажнять воздух следует правильно, соблюдая все требования и параметры, тогда прибор для увлажнения будет нести только пользу всем членам семьи. А вот как использовать увлажнитель, если в доме есть ребёнок? Не навредит ли он малышу?
– Дети более подвержены негативному влиянию сухого воздуха ввиду несовершенства системы поддержания температуры организма, – рассказывает Дмитрий Сычков. – Кроме того, поверхности дыхательных путей ребёнка покрыты естественной слизью, которая содержит в себе вещества, убивающие болезнетворные бактерии и вирусы, и в случае их пересыхания защитные свойства организма снижаются.
Так же, как для детей, несоблюдение установленных гигиенических параметров влажности в помещении серьёзно влияет на здоровье пожилых людей и людей, страдающих различными заболеваниями.
Однако главное здесь не переусердствовать. Повышенная влажность в помещениях также чревата проблемами. По словам врача-гигиениста, в результате этого уменьшается влагоотдача (потоотделение) с кожи человека, что вызывает ухудшение нормального теплообмена. Кроме того, повышенная влажность может привести к появлению плесени, которая, в свою очередь, может явиться причиной аллергии.
Простуда не подступится
– Увлажнитель воздуха также можно использовать в помещениях, где длительное время находятся дети, которые часто болеют или имеют хронические заболевания, – отмечает Дмитрий Сычков. – Поскольку соблюдение установленных параметров микроклимата является непременным фактором нормального роста и развития организма ребёнка. В любом случае, следует помнить о нормативе допустимой влажности воздуха в помещении, а также о том, что чрезмерное желание очистить воздух «от всего» врядли приведёт к хорошему результату: для формирования устойчивого иммунитета ребёнок должен расти в обычной среде.
В целом, использование увлажнителей воздуха в разумных пределах приносит свою пользу и оправдано с гигиенической точки зрения при условии правильной эксплуатации и контроля параметров микроклимата в помещениях. Важно помнить, что увлажнители воздуха, как и любые другие приборы, необходимо использовать в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации, разработанной производителем, и не забывать про очистку прибора и замену фильтрующих элементов.
Автор фото: из Интернета
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter