Почему нужно вести подвижный образ жизни
По данным Всемирной организации здравоохранения, физическая активность за последние 100 лет снизилась более чем в 60 раз. Автоматизация производства, современные особенности быта делают нашу жизнь проще и в то же время приводят к гиподинамии. Чем опасна малоподвижность? Об этом и многом другом рассказали участники круглого стола, прошедшего в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии.
Без нагрузки мышцы слабеют
По словам заведующей отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Дины Игнатенко, при гиподинамии возникает комплекс расстройств, которые касаются практически всех жизненно важных систем организма. «Мышцы без нагрузки слабеют, постепенно изменяются их тонус и форма – в результате уменьшается сила и выносливость, – рассказала специалист. – Страдает опорно-двигательный аппарат, нарушается функция периферических суставов и позвоночника, что приводит к остеоартрозу, остеохондрозу, грыжам позвоночника». Кровь из-за неполноценного расщепления жиров делается густой и течёт по сосудам «лениво», кроме того, малоподвижность провоцирует учащённые сердечные сокращения, изнашивание сердца и сосудов, а это, в свою очередь, может повлечь за собой ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, варикозное расширение вен. Из-за нарушения нервно-рефлекторных связей могут возникать бессонница, депрессия, а также понижается устойчивость к стрессовым воздействиям. Гиподинамия опасна и для обмена веществ. Его нарушение приводит к ожирению, спутником которого зачастую бывает сахарный диабет. Увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Малоподвижный образ жизни особенно широко распространён среди школьников и студентов. Урок физкультуры компенсирует только 11 процентов суточной нормы движений. «Даже трёх уроков физической культуры крайне недостаточно, – заверил заместитель декана факультета физической культуры Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Евгений Гусинец. – Как пример хочу привести Австралию. В этой стране, помимо трёх обязательных занятий по физкультуре, есть ещё и два урока спорта, то есть несколько часов активных тренировок для ребят еженедельно».
Гомельчане выбирают греблю
Для организации физкультурно-массовой спортивной работы в Гомеле работают 533 спортивных сооружения. «За минувший год в городе проведено более 300 мероприятий, в которых приняли участие свыше 94 000 человек», – такую статистику привёл заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Анатолий Шпаков.
«В зависимости от географических особенностей местности, наличия спортивных объектов у каждого региона есть лидирующие виды спорта, – отметила специалист ГГЦГиЭ Анна Павлюкевич. – Так, к примеру, в Могилёвской области первую позицию занимает пляжный волейбол. На Минщине самыми популярными являются горные лыжи, сноуборд и роликовые коньки. А вот в Гомельском регионе в лидерах гребля, пауэрлифтинг и греко-римская борьба».
Кроме того, наиболее востребованными в Гомеле по-прежнему остаются занятия в тренажёрном зале и легкоатлетические тренировки. Набирают популярность и индивидуальные занятия с тренером.
К слову, в мире в пятёрку популярнейших видов спорта входят футбол, теннис, крикет, бейсбол и настольный теннис.
P.S. В книге Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» есть замечательная фраза: «Я расстраивался из-за отсутствия сапог до тех пор, пока не встретил человека без ног». Вы очень богатый человек, если имеете руки и ноги. Очень счастливый человек, если можете ИДТИ рядом с любимыми. Цените это и помните, что одни во снах летают, а другие – ходят...
Автор фото: Анна Пащенко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter