Кто в Гомеле сдаёт кровь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:10 12 Июня 2015 Здоровье 6682

Кто в Гомеле сдаёт кровь

Каждый человек в течение жизни может оказаться в ситуации, когда ему будет необходимо переливание крови – жидкости, которую  невозможно заменить никакими растворами и лекарственными препаратами. Её можно получить только от здорового донора. 14 июня отмечается Всемирный день донора крови – день гуманности, человечности и альтруизма, тех качеств, без которых не может существовать ни одно общество. 
 
 
Благодаря бескорыстным начинаниям
 
Во всех странах потребность лечебных учреждений в гемопродуктах постоянно растёт, а перед национальными службами крови стоит сложная задача: создать достаточные запасы крови, обеспечив при этом её качество и безопасность. «Эти запасы могут быть сформированы только на основе регулярного добровольного безвозмездного донорства, – уверяет главный врач Гомельской станции переливания крови Фёдор Карпенко. – Конечно, донорство в любом случае гуманно, как возмездное, так и безвозмездное, но важность последнего обусловлена тем, что люди пришли к нам благодаря альтруистическим начинаниям, они не заинтересованы в сокрытии своих заболеваний. Считается, что их кровь наиболее безопасна». 
 
 
Сегодня известно, что практически каждому второму человеку в мире в течение жизни нужно переливание крови либо её компонентов. Тяжёлые травмы, операции, массивные кровотечения, гематологические и онкологические заболевания, тяжёлые роды – во всех этих случаях не обходится без донорской крови. На сегодня в Гомельской области в год осуществляется около 100 000 гемотрансфузий. 
 
Для улучшения работы службы крови Гомельщины внедряются новые технологии заготовки и производства гемопродуктов. Так, в 2015-м на Рогачёвской и Мозырской станциях переливания крови, а также в отделении переливания крови Гомельской областной клинической больницы стал использоваться автоматический плазмаферез. «Мы первые в республике применили метод 6-кратного автоматического донорского тромбоцитафереза, что позволило воплотить в жизнь правило «один пациент – один донор» для реципиентов тромбоцитов, – отметил Фёдор Карпенко. – Апробированы и используются технологии патогенредукции некоторых компонентов донорской крови. Это особенно важно при гемотрансфузиях детям. Внедрены новые специфические методы обследования донорской крови на маркеры гемотрансмиссивных инфекций. Также с 2015 года функционирует лаборатория HLA-типирования доноров по I классу с целью создания регистра доноров костного мозга и стволовых клеток Республики Беларусь. Важные направления деятельности связаны с оказанием иммуногематологической консультативной помощи учреждениям здравоохранения области, обучением врачебного и среднего медицинского персонала вопросам проведения иммуногематологических исследований». 
 
 
 
Не остались равнодушными
 
Организация донорства является одним из основных направлений работы любой трансфузиологической службы. «В Республике Беларусь традиции сдавать кровь на безвозмездной основе идут ещё с советских времён, – отмечает Фёдор Карпенко. – Активную работу мы начали в минувшем году, когда Министерством здравоохранения Республики Беларусь был принят ряд нормативным документов по развитию безвозмездного донорства. Мы объявили даже не месячник, а полугодие безвозмездного донорства и стали сотрудничать с высшими учебными заведениями. Так, в 2014-м около 3500 студентов сдали кровь безвозмездно. Активно поучаствовали студенты Белорусского государственного университета транспорта, Гомельского государственного медицинского университета, Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, Гомельского государственного технического университета имени 
П. О. Сухого».  
 
 
По словам Фёдора Николаевича, на призыв безвозмездного донорства наиболее часто откликаются сами медработники. И это неудивительно, ведь они как никто другой понимают значимость такой процедуры. В этом году день донора проходит под девизом «Спасибо за спасение моей жизни». Первыми, кто решил поучаствовать в этом благородном движении, стали учащиеся и педагоги Гомельского государственного медицинского колледжа. Сперва им представили небольшую презентацию на тему донорства, затем провели экскурсию по станции переливания крови, во время которой будущие медики смогли задать все интересующие их вопросы. Далее участники акции прошли необходимые обследования, а уж потом приступили непосредственно к донации.  
 
 
 
Следующими эстафету приняли студенты и преподаватели Гомельского государственного медицинского университета, сотрудники управления здравоохранения Гомельского облисполкома и главные врачи медучреждений города. На базе медицинского вуза выездная донация крови была организована на протяжении трёх дней. 
 
 
«Нашей молодёжи, подключившейся к акции, хочется выразить отдельные слова благодарности, – признался Фёдор Карпенко. – Я уверен, что потом эти ребята расскажут о безвозмездном донорстве своим друзьям, распространят информацию в социальных сетях (к слову, у нас есть своя группа ВКонтакте), приведут знакомых. И это правильно, это и есть один из путей самовыражения человека», – считает Фёдор Карпенко. 
 
 
 
* * *
В донорстве крови и её компонентов может поучаствовать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. На Гомельской областной станции переливания крови сразу же осуществляется медицинский осмотр будущего донора, делается общий анализ крови, биохимический анализ и другие необходимые процедуры. Записаться на донацию можно на сайте учреждения 
(donor-gomel.by) либо по телефонам регистратуры: 39-37-93, 37-81-32. 
 
 
Служба крови Гомельской области представлена 3 станциями (Гомельская, Рогачёвская, Мозырская), 4 отделениями переливания крови и 33 кабинетами трансфузиологической помощи.  Ежегодно в регионе 15 000–16 000 человек становятся донорами крови и её компонентов. В 2014 году организациями переливания крови области заготовлено около 30 000 литров донорской крови, что позволило полностью удовлетворить экстренные и плановые потребности лечебных учреждений в компонентах крови и лекарственных средствах плазмы крови.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N