МЕRSкий коронавирус заставляет поволноваться
В мае нынешнего года появились сообщения о заболевании ближневосточным респираторным синдромом коронавируса. Известно о летальных случаях и десятках заболевших. Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии советует гражданам воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока, а также в очередной раз напоминает о необходимости строгого соблюдения правил личной гигиены.
«Симптомы коронавируса MERS, как и при всех респираторных инфекциях, различны: от насморка до атипичной пневмонии, – рассказала врач-эпидемиолог ГГЦГиЭ Светлана Болотина. – Источником возбудителя может быть больной и носитель коронавирусов, в том числе и животные (верблюды). Путь передачи воздушно-капельный, восприимчивость к вирусу высокая. Заражение происходит только при близких контактах». Также специалист отметила, что наибольшему риску развития заболевания в результате инфицирования подвергаются люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью лёгких и ослабленным иммунитетом.
Как передаёт БелТА, в настоящее время в Республике Корея число жертв коронавируса MERS достигло 20 человек, зарегистрировано 162 случая заражения. Первый случай заболевания на территории этой страны зафиксировали 20 мая. Установлено, что коронавирус был занесён южнокорейским гражданином, вернувшимся из поездки на Ближний Восток. Также уже известно, что в результате осложнений, вызванных коронавирусом, 65-летний мужчина скончался в Германии. Инфекцией он заразился в феврале во время поездки в Абу-Даби (ОАЭ).
Впервые же MERS был выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии. Распространение коронавируса затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию и другие государства – всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1100 случаев заражения людей, в 40 процентах случаев – с летальным исходом.
В связи с такими событиями нельзя не упомянуть и об эпидемической обстановке по лихорадке Эбола в странах Африки. Это одна из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Болезнь, вызванная вирусом Эбола, является смертельной и может предаваться людям от диких животных (плотоядные летучие мыши, обезьяны, антилопы). Распространяется от человека к человеку через прямой, незащищённый контакт с кровью или с выделениями инфицированного.
«Вакцины от лихорадки Эбола не существует, – обратила внимание заведующая противоэпидемическим отделением ГГЦГиЭ Екатерина Кузьминская. – Поэтому в целях предупреждения заражения нужно соблюдать следующие меры профилактики: воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми, соблюдать меры личной профилактики, употреблять мясные продукты и приготовленные блюда только после термической обработки».
Каждый должен помнить, что опасные инфекционные заболевания, такие как чума, холера, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, малярия и другие регистрируются во многих странах мира. Так, к примеру, широкое распространение холеры в странах Азиатского, Африканского и Американского континентов создают угрозу ввоза этой инфекции и на территорию нашей республики. Вместе с тем регистрация холеры в странах мира не должна препятствовать посещению этих стран туристами, считает заведующая противоэпидемическим отделением ГГЦГиЭ. «Чтобы свести риск заболевания к минимуму, нужно придерживаться несложных рекомендаций: употреблять только гарантированно безопасную воду, напитки, пищу (бутилированную питьевую воду, продукты в фабричной упаковке), не покупать пищу при уличной торговле, фрукты и овощи тщательно мыть и очищать, не употреблять сырые морские продукты», – напомнила Екатерина Вадимовна.
На территории государств Африки и Южной Америки широко распространена жёлтая лихорадка, источником которой в природе являются дикие животные, а переносчиками – особые виды комаров, живущие в тропиках.
По словам специалиста, самое эффективное средство предотвращения заболевания жёлтой лихорадкой – это профилактическая прививка. Согласно действующим Международным медико-санитарным правилам для выезда в страны, где встречается это заболевание, необходимо предъявлять документ, удостоверяющий проведение профилактической прививки.
«Вакцинация против жёлтой лихорадки должна проводиться не менее чем за 10 дней до отъезда. Процедура выполняется в поликлинике № 19 Минска при наличии справки от участкового врача об отсутствии противопоказаний к вакцинации», – пояснила Екатерина Кузьминская.
К слову, перечень стран с риском заражения жёлтой лихорадкой, так же, как и с малярией, имеется в территориальных поликлиниках города.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter