Что такое туляремия и есть ли она в нашем регионе? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
09:53 30 Октября 2023 Здоровье 8561

Что такое туляремия и есть ли она в нашем регионе?

Почему мы никогда не слышали про туляремию и что делать, чтобы ещё много лет не слышать об этом заболевании, рассказывают специалисты гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и здоровья человека.

Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание с множественными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и в зависимости от механизма передачи возбудителя поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других, органов и систем.


По-другому это заболевание называют чумоподобная болезнь, малая чума, чума долины Пахвант, кроличья лихорадка, лихорадка оленьих мух, лихорадка Охара, мышиная болезнь, эпидемический лимфаденит. Эти синонимы подчеркивают сходство туляремии с чумой, а также обращают внимание на источники и переносчиков возбудителя инфекции, указывая на основной клинический признак туляремии – лимфаденит (наличие бубонов).

Резервуаром и источником инфекции при туляремии являются различные виды грызунов (ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и др.), а также домашние животные (свиньи, овцы, крупный рогатый скот).

Переносчиками инфекции, поддерживающими существование возбудителя в природных очагах, являются кровососущие насекомые (клещи, комары, слепни). Человек, как правило, заражается при укусе инфицированными кровососущими насекомыми, клещами. Период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания составляет от 1 дня до 3 недель (в среднем 3–7 дней). Заболевший человек опасности для окружающих не представляет.



В Республике Беларусь регистрируются спорадические случаи туляремии среди населения. За 9 месяцев 2023 года всего зарегистрировано 9 случаев заболевания (0,1 на 100 тысяч населения) (2022 – 13 случаев), из них в Брестской области – 6, Минске – 1, Могилевской – 1, Гродненской области – 1. В Гомельской области более 20 лет случаев не зарегистрировано.


 Специалисты называют следующие пути заражения человека:

- через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами;

- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, родниковой и других открытых водоемов), заражённых больными грызунами;

- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, заражёнными больными грызунами;

- в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

По результатам эпидемиологического расследования случаев, зарегистрированных в Республике Беларусь установлено, что в более чем 90% случаев заражение людей произошло при укусах кровососущими насекомыми (слепни, комары, мошки) и клещами при посещении лесных массивов.



МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

Одной из важных профилактических мер на неблагополучных по туляремии территориях является иммунизация населения.

К профилактическим мероприятиям также относится:

– истребление грызунов, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности;

– защита пищи и воды от доступа грызунов;

– уничтожение переносчиков возбудителя инфекции;

– меры личной профилактики в целях защиты от укусов кровососущих насекомых, клещей – использование репеллентов, одежды, закрывающей открытые участки тела, в том числе при посещении лесных массивов, использование механических устройств для предупреждения проникновения насекомых в помещения;

– содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков;

– соблюдение правил личной гигиены.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N