Качество и оперативность: в горбольнице №3 модернизировали оперблок | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:52 16 Ноября 2023 Здоровье 10677

Качество и оперативность: в горбольнице №3 модернизировали оперблок

Модернизация и реконструкция оперблока Гомельской городской клинической больницы № 3 дала возможность выполнять операции на современном оборудовании, что позволило проводить большее количество операций в день.

Многопрофильное медучреждение рассчитано на 544 койки. В штате 853 человека, из них 167 врачей.






- На реконструкцию операционного блока затрачено более 10 миллионов рублей из бюджета. Из них 4,5 миллиона - на выполнение строительно-монтажных работ и ещё более пяти миллионов – на приобретение медицинского оборудования. В частности, были закуплены лапароскопические стойки в каждую операционную, гидроскоп для работы гинекологической операционной, стерилизаторы. Это даёт возможность выполнять малоинвазивные вмешательства через проколы, что сокращает время проведения операции и ускоряет выздоровление пациента. Таких операций проводится более 50 процентов от их общего числа, - отметил главный врач Гомельской городской клинической больницы № 3 Иван Худяков.



На сегодня операционный блок больницы имеет современное оборудование и ремонт. Благодаря новой технике после операций у пациентов нет осложнений, потому что больше половины из них оперируются малооинвазивным способом. Ранее люди с гинекологическими и хирургических патологиями после операций находились в больнице не менее 10 дней. Теперь можно выписываться намного раньше.

- Также мы развили новое направление в лечении хронических панкреатитов, что ранее практически не выполнялось в городе. Ещё мы начали заниматься пациентами с ожирением, мы можем с ним бороться хирургическим путём. На сегодня в городе этим никто не занимается. Проводим и эндоскопические операции, в частности, грыжесечение. В настоящее время в день в каждой из семи операционных проводится не менее четырёх операций. Всего это 30 различных операций в день. За реконструкцию благодарны и медперсонал, и пациенты, - рассказал, общаясь с журналистами, врач-хирург хирургического отделения № 1 Гомельской городской клинической больницы № 3 Александр Терешко.


По словам заведующей отделением акушерско-обсервационного отделения № 1 Гомельской городской клинической больницы № 3 Любови Мартинчик, благодаря модернизации в отделении можно делать операции, которые не выполнялись раньше. Женщины могут получать доступную помощь, как и в Минске.


- Пациенты быстро реабилитируются и приступают к обычной жизни. Они мобильны, психологическая и физическая реабилитация проходит лучше, - сказала она.  

Слова благодарности прозвучали и от пациентов. Среди них Лариса Ковалёва.


- Вчера мне сделали лапароскопию, и сегодня я уже на ногах. Персонал душевный, радует хорошее отношение медицинских работников.Прекрасно себя чувствую, - призналась она.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N