Как восстановиться после вирусной инфекции – советы врача
После вирусной инфекции организм испытывает огромный стресс, который проявляется в виде усталости, обезвоживания и гиповитаминоза, а также плохого настроения и бессонницы. Поэтому следует уделить особое внимание правильному восстановлению после болезни.
Врач общей практики Татьяна Кмито УЗ "33-я городская студенческая поликлиника" отделение "Студенческая деревня" рассказала Sputnik о правилах реабилитации после вирусной инфекции.
Умеренная физическая нагрузка
С наступлением осенних холодов организм становится особенно уязвимым. Часто после перенесенного заболевания ему еще требуется некоторое время для того, чтобы окрепнуть – избавиться от вирусной интоксикации (отравления), в том числе, от принятых ранее лекарств.
Специалист рассказывает, что физические упражнения способны укрепить не только тело, но и вернуть позитивный настрой. Однако приступать к ним следует не сразу после болезни, а тогда, когда почувствуете в себе силы, соблюдая при этом умеренность.
Легкая разминка и простые физические упражнения помогут держать организм в тонусе и позволят быстрее восстановиться после болезни.
© Pixabay
В период реабилитации, особенно после перенесенных бронхитов и пневмоний, очень хорошо делать дыхательную гимнастику – это поможет скорее восстановить работу дыхательной мускулатуры. В интернете можно найти много различных дыхательных комплексов и выбрать для себя наиболее комфортный.
Очень важно после перенесенной вирусной инфекции бывать на свежем воздухе. Через две недели после заболевания уже можно возвращаться к физическим нагрузкам в спортзале.
Водные процедуры, баня и массаж
Если вы любите водные процедуру, то обязательно включите в свою реабилитационную программу бассейн. К слову, контрастный душ также отлично закаляет организм и помогает противостоять вирусам. Но приступать к этой процедуре следует постепенно.
“Если у вас нет температуры и слабости, то баня – отличный вариант для детоксикации, улучшения кровообращения, лимфодренажа и оздоровления организма в целом.
Массаж – одна из самых приятных и эффективных физиотерапевтических процедур для восстановления после инфекций. В особенности она показана пациентам с заболеваниями дыхательной системы – бронхитами, пневмониями и трахеитами. Массаж грудной клетки будет способствовать лучшему отхождению мокроты, облегчению дыхания и улучшению общего состояния организма. Прежде, чем приступать к массажу, во избежание негативных последствий, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом”, – рекомендует специалист.
Контрастный душ противопоказан при ряде заболеваний, поэтому не стоит пренебрегать консультацией специалиста, если вы решили обратиться к такому способу укрепления иммунитета
© Рixabay / Seregas
Здоровый сон и никакого стресса
В первое время после болезни важно оберегать себя не только от физических, но и от эмоциональных нагрузок, потому что стресс угнетает защитные силы организма и тормозит процесс выздоровления.
После ковида и других тяжелых вирусных инфекций может развиться бессонница. Проветривание помещения, достаточное затенение окон, отказ от просмотра гаджетов, теплый душ с любимыми аромамаслами – все это будет способствовать комфортному и крепкому сну.
“Наладить правильный режим сна – одно из главных условий полного выздоровления. Потому что во сне организм восстанавливается. Если в обычном состоянии врачи рекомендуют спать не менее семи-восьми часов, то в период реабилитации на сон следует отводить на час-два дольше”, – обращает внимание врач.
Здоровое питание без сахара и муки
Для того, чтобы побыстрее восстановиться, важно следить за своим рационом. Рекомендуется ограничить сладкое, добавленные сахара и мучное, потому что эти продукты способствуют развитию воспалений и, соответственно, тормозят процесс выздоровления.
В этот период предпочтение следует отдавать белковой пище – рыбе, нежирным видам мяса, кисломолочным продуктам – кефиру, несладкому йогурту, простокваше, ряженке, сыру, а также кашам, супам, овощам и фруктам. Если нет проблем с желудком, то в реабилитационный период, особенно после приема антибиотиков, хорошо включить в свое меню квашеную капусту. Продукт стимулирует рост здоровых бактерий в кишечнике и, к тому же, способствует выработке серотонина – гормона радости.
Для того, чтобы болезнь протекала легче, необходимо пить достаточное количество воды. Так у организма будет больше сил на выздоровление.
© Pixabay
По словам эксперта, щелочное питье также поможет побыстрее справиться с неприятными последствиями инфекции. Оно способствует нейтрализации токсинов и улучшает отхождение мокроты. Прием минеральных вод позволяет нормализовать водно-солевой баланс.
Кроме этого, восстановить организм после болезни помогут морсы с клюквой, брусникой, черникой и смородиной, а также травяные настои. Объем рекомендуемой жидкости в день – 30 мл на кг массы тела.
Ставка на витамины
Для того, чтобы укрепить организм, в течение десяти дней после перенесенного заболевания можно попринимать витамин С. Также в этот период следует принимать витамин Д. Можно делать это в терапевтической дозировке, но лучше сдать анализ, тогда врач сможет назначить вам необходимую дозу витамина.
Терапевтические, безопасные дозы для витамина С – 1000 мг в сутки в течение десяти дней, для витамина Д – 2000 МЕ в сутки в течение месяца. Для поддержания уровня витамина Д в осенне-зимний период следует принимать его один раз в месяц в количестве 50 000 МЕ.
Подбирать витаминный комплекс нужно очень аккуратно, лучше всего обратиться за помощью к врачу, чтобы тот подобрал оптимальную дозировку каждого элемента
© Sputnik / Виталий Аньков
Если после болезни беспокоят ночные судороги, бессонница и плохое настроение, то можно попринимать препараты магния плюс витамин В6 – одну таблетку на ночь в течение месяца.
Омега-3 и цинк также способствуют укреплению иммунитета, помогают быстрее восстановиться и меньше болеть в дальнейшем.
“Во избежание повторного инфицирования в течение хотя бы одной-двух недель стоит отказаться от посещения массовых мероприятий, стараться избегать контакта с заболевшими, а также не забывать о простых, но эффективных правилах личной гигиены”, – заключает Татьяна Кмито.