На какие привычки ребёнка стоит обратить внимание, чтобы предупредить в будущем проблемы с формированием правильного прикуса?
Забота о здоровье ребёнка – приоритет для любого родителя. И уход за зубами с младенчества входит в число наиболее волнительных тем. На какие привычки ребёнка стоит обратить внимание, чтобы предупредить в будущем проблемы с формированием правильного прикуса – рассказывает врач стоматолог-ортодонт Анастасия Иващенко.
Анастасия Александровна подчёркивает, что сосательный рефлекс у новорождённых является нормальным физиологическим явлением, коренящимся в эмбриональном развитии. Ребёнок начинает осваивать сосание, пробуя свой палец, и готовится к получению питания после появления на свет. Это подтверждают и ультразвуковые исследования: сосательный рефлекс формируется до рождения.
– После рождения сосание играет ключевую роль в процессе кормления. Оно не только удовлетворяет физиологическую потребность в пище, но и служит средством успокоения, предоставляя ребёнку эмоциональный комфорт. Психологи подчёркивают, что сосание ассоциируется с материнской заботой, способствуя созданию ощущений безопасности и привязанности у младенца, – рассказывает Анастасия Александровна. – При этом некоторые дети и в дальнейшем продолжают сосать свои пальцы. Это может вызывать беспокойство у родителей из-за возможных последствий, связанных с гигиеническими аспектами и страхами о наличии паразитов, соска предоставляет более чистый вариант, чем пальцы, и также может уменьшить капризы ребёнка и способствовать более быстрому его засыпанию.
Из-за продолжающегося сосания могут возникнуть патологии прикуса, вызванные неправильным ростом челюстей.
– Существуют индивидуальные различия в развитии каждого ребёнка, но важность учёта внешних факторов в формировании здоровья и развития не может быть проигнорирована. Необходимо осуществлять мониторинг привычек, чтобы предотвратить возможные челюстно-лицевые аномалии и другие проблемы в будущем, – убеждена Анастасия Александровна. Сосательный рефлекс у детей начинает угасать к первому году жизни и полностью исчезает к полутора годам, при этом для родителей может возникнуть новая проблема, когда передние зубы ребёнка начинают выступать вперёд. Причиной данной аномалии может быть привычка кусать губу. Изначально взрослые могут не осознавать, что постоянное обветривание и трещины на губах происходят не от непогоды, и, как следствие, обращаются к средствам ухода, например, к гигиеническим помадам.
– Но губы перестают трескаться, а зубы продолжают выступать вперёд. Стоит ли беспокоиться об этом или ждать смены молочных зубов на коренные? Нет, не стоит, – утверждает специалист. – Часто родители начинают искать причины данной аномалии и обращаются к различным специалистам – педиатрам, стоматологам и другим врачам, не всегда осознавая, что для исправления прикуса и понимания причин неправильного расположения зубов следует обратиться именно к ортодонту. Ортодонт способен выявить факторы, способствующие неправильному росту зубов, включая вредные привычки, которые могут варьироваться от потребности грызть карандаши и ручки до кусания воротничков.
На что ещё обратить внимание? Анастасия Александровна напоминает: помимо выявления вредных привычек, не менее важным аспектом для формирования правильного прикуса являются функциональные факторы. К основным моментам относится дыхание ребёнка. К примеру, следует обратить внимание на то, дышит ли ребенок ртом во время сна и есть ли для этого причины. Важно провести комплексную оценку всех факторов, влияющих на стоматологическое здоровье ребёнка, для своевременного выявления и коррекции возможных аномалий.
– Всем родителям я хочу предложить: попробуйте сами сделать вдох через рот. Ощутите, как воздух идёт в нёбо, тем самым способствуя формированию так называемого готического нёба: узкого и высокого, заострённого, вытянутого вперёд. Зубной ряд узкий – зубкам тесно, а деваться некуда, именно поэтому они или сбиваются в кучку, или идут вперёд, – делится Анастасия Иващенко. – Конечно, у ребёнка могут иметься проблемы по лор-части, но бывает и так, что малыш чувствует себя хорошо, но всё ещё дышит ртом. И в этой ситуации помочь может ортодонт, который расскажет, как ребёнку научиться держать рот закрытым. Дело в том, что нашим ртом руководит круговая мышца. Именно её сокращение приводит к движению губ, их открыванию и закрыванию. Чтобы она правильно работала, нужно её тренировать. Для всего этого важно, чтобы врач, родители и ребёнок работали в одной команде. Только совместными усилиями можно избавиться от вредных привычек, укрепить детское здоровье и подарить своему любимому чаду красивую улыбку.