«Оторвался тромб». Судебные эксперты рассказали об опасности тромбоэмболии легочной артерии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:55 13 Мая 2024 Здоровье 7610

«Оторвался тромб». Судебные эксперты рассказали об опасности тромбоэмболии легочной артерии

Оторвался тромб – часто звучит в сообщениях о случаях внезапной смерти человека. Вместе с тем, заключение о наступлении смерти от тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) не может быть вынесено на основании осмотра тела умершего врачом. Данный диагноз устанавливается только на основании вскрытия, как правило, медицинским судебным экспертом, так как в большинстве случаев смерть наступает внезапно, вне организаций здравоохранения, либо в них, но в процессе лечения по поводу травм.

Так в Гомельской области за минувший год зафиксировано более 30 случаев наступления смерти от тромбоэмболии легочной артерии у людей трудоспособного возраста. ТЭЛА ‒ это не самостоятельное заболевание, а осложнение других заболеваний, сопровождающихся повышенным тромбообразованием. Образовавшийся, в большинстве случаев в венах нижних конечностей, тромб через нижнюю полую вену попадает в сердце, затем из правого желудочка сердца попадает в одну из ветвей легочной артерии (правую или левую) и нарушает поступление крови в одну из частей легкого. Такое состояние зачастую сопровождается быстрым развитием остановки сердечной деятельности, каждый пятый пациент погибает в первые минуты. По статистике до 15% всех внезапных смертей связано именно с ТЭЛА.


Симптомы ТЭЛА возникают внезапно. Однако их выраженность не постоянна и нет характерного именно для ТЭЛА симптома. Тромбоэмболию можно заподозрить, если у пациента внезапно возникла одышка, участилось дыхание, появилась боль в груди, кашель с небольшим количеством крови, снижение артериального давления вплоть до коллапса и обморока.

Для того чтобы образовался тромб в венах, необходима разная комбинация 3-х основных факторов, которые называются триада Вирхова:

  1. Нарушение свертывающей системы крови – злокачественные опухоли, терапия гормональными контрацептивами, прием нестероидных противовоспалительных средств (популярные обезболивающие и жаропонижающие), воспалительные заболевания кишечника, врожденные нарушения свертывающей системы, а также нарушения свертывающей системы при различных заболеваниях (мы недавно наблюдали случай наступление смерти в процессе занятия йогой, при отказе от традиционного лечения пневмонии в пользу нетрадиционных методов).
  2. Замедление кровотока – длительная неподвижность (перелеты, нарушение двигательной функции, постельный режим, иммобилизация ноги в гипсе), венозная недостаточность и варикозное расширение вен, нарушение венозного оттока из-за беременности, ожирение.
  3. Повреждение стенки вены – венозные заболевания, травмы или хирургические вмешательства.


Часто мы встречаем сочетания этих факторов.

Для профилактики ТЭЛА во время длительного перелета или переезда:

- пейте много жидкости и не пейте алкоголь. Обезвоживание может способствовать образованию тромбов в венах;

- периодически вставайте и ходите по салону, таким образом, вы будете бороться с замедлением кровотока в венах;

- сидя на месте, раз в полчаса делайте гимнастику для икроножных мышц, поднимаясь и опускаясь с носка на пятку.

Если у вас есть факторы риска ТЭЛА, обсудите с вашим врачом необходимость ношения компрессионного трикотажа или необходимость специального лечения препаратами, препятствующими образованию тромбов в венах практикуемый некоторыми гражданами профилактический прием низких доз препаратов ацетилсалициловой кислоты (аспирина) ни в коей мере не предотвращает венозного тромбоза!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N