Простое правило для каждой женщины! 15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
09:00 15 Октября 2023 Здоровье 7041

Простое правило для каждой женщины! 15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы

Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди в 1993 году. Розовый октябрь призван напомнить о важности своевременной профилактики этого наиболее распространённого вида рака.


Рак молочной железы занимает лидирующее место по заболеваемости и смертности среди женского населения во всем мире. Успех лечения рака молочной железы напрямую зависит от стадии, на которой выявлен процесс, поэтому проблема ранней диагностики рака молочной железы становится одной из самых актуальных.

Во Всемирный день борьбы с раком молочной железы на частые женские вопросы по этой теме рассказывают главный городской внештатный специалист по акушерству и гинекологии Екатерина Ведёрко.

КАКАЯ СУЩЕСТВУЕТ ДИАГНОСТИКА

В настоящее время маммографическое диагностическое исследование является одним из важнейших методов диагностики заболеваний молочных желёз. Главное достоинство метода – выявление доклинических форм злокачественных опухолей молочной железы, которые могут быть недоступны другим методам диагностики. В Республике Беларусь метод используется в качестве скринингового при проведении массовых профилактических обследований женщин возраста 50–69 лет. Бояться её нет необходимости. По статистике, только на один–два из одной тысячи скрининговых маммографических снимков приходится злокачественная опухоль молочной железы.


Исследование проводят с помощью специального аппарата – маммографа – в косой и боковой проекциях. Маммография не требует специальной подготовки. Для получения снимка молочная железа фиксируется между двумя пластинами.

«РУКАМИ ТРОГАТЬ»

Хорошие новости – рак молочной железы, выявленный на ранней стадии (нулевой и первой), успешно поддаётся лечению в 94% случаев без потери качества жизни женщины. Поэтому так важно, чтобы женщины знали простые правила заботы о себе и своей груди. Для этого и появился проект – «Руками трогать». РАЗ в месяц – сама, РАЗ в год – у специалиста!

«Руками трогать» – общественная инициатива, которая популяризирует регулярное обследование как метод профилактики и раннего выявления рака молочной железы. Создана в городе Минске в 2015 году и объединяет женское онкосообщество медиков и неравнодушных специалистов креативных индустрий.

ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ПРОФИЛАКТИКИ ВСЕГО ТРИ: 

·        Ежемесячный самостоятельный осмотр груди.

·         Ежегодное посещение специалиста (молодым женщинам до 40 лет рекомендуется делать ультразвуковое исследование, от 40 лет и старше – маммографическое).

·        Подвижный образ жизни и контроль пищевого поведения.



Как проводить самообследование? Когда?

Проводится с 5 по 12 день менструального цикла, когда грудь находится в состоянии гормонального «покоя».

Где делать?

Можно проводить в душе, перед зеркалом, а также лёжа на кровати. 

Что делать?

Внимательно осмотреть грудь – нет ли воспалений и изменений в форме, размерах, цвете кожи. Обратить внимание на соски – нет ли выделений, корочки, изменений цвета. Поднять руки вверх и также внимательно посмотреть, не видны ли изменения.

Затем тремя пальцами прощупать поверхность каждой груди по часовой стрелке и в конце надавить на сосок – проверить, нет ли выделений.

Лечь и проделать то же самое – в положении лёжа нащупать подмышечный узел и проверить его.


Как подготовиться к УЗИ или маммографии молочных желёз?

1. Выберите удобный для себя месяц ежегодного осмотра (не обязательно октябрь) и настройте ежегодное напоминание в календаре.

2. Приходите на УЗИ или маммографию в первой фазе менструального цикла – между 5-м и 12-м днём. Именно в этой фазе результаты обследований будут максимально достоверны.

3. УЗИ показано женщинам до 40 лет, женщинам старшего возраста (или по особым показаниям) следует проходить маммографию и УЗИ (в переходный период), а после 50 лет – обязательную маммографию, это связано с изменением железистой ткани груди: с возрастом она заменяется на жировую и маммография будет более эффективна в таком случае.

4. Маммографию и флюорографию лучше разнести по датам прохождения – это все же рентгеновское излучение, хоть и в небольших дозах.

5. Возьмите с собой паспорт.

6. Первоначальную консультацию всегда можно получить у врача-акушера-гинеколога в своей поликлинике.

Милые женщины, будьте здоровы!

ФОТО: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N