Советы специалистов: как предотвратить факторы риска развития болезней системы кровообращения | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елизавета Новикова Елизавета Новикова Автор текста
16:00 07 Августа 2024 Здоровье 6992

Советы специалистов: как предотвратить факторы риска развития болезней системы кровообращения

В настоящее время в мире именно болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности. Поэтому мы отправились в городскую клиническую поликлинику №3, чтобы поговорить со специалистами и узнать о профилактике таких заболеваний.  Заместитель главного врача Алла Кирюсенко и врач-кардиолог Ксения Бракоренко рассказали, как бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– Ксения Николаевна, расскажите, пожалуйста, что включает в себя эта категория заболеваний?

­– Болезни системы кровообращения охватывают широкий спектр заболеваний. Самыми актуальными для большинства населения являются гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, аритмии и сердечная недостаточность. Эти заболевания могут затрагивать как сердце, так и сосуды.

– Какие симптомы могут указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой?

– Симптомы могут варьироваться в зависимости от конкретного заболевания, но общими признаками являются: боли в груди, одышка, учащённое сердцебиение, усталость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, отеки ног и обмороки. Ранняя седина тоже является ранним признаком заболеваний системы кровообращения. Если кто-то замечает такие симптомы, особенно боли в груди, необходимо немедленно обратиться к врачу.


– Какие существуют факторы риска? Какие можно предотвратить?

–Существуют управляемые и неуправляемые факторы. Неуправляемыми являются неблагоприятный наследственный анамнез, гормональные изменения, рост и возраст. Больше всего подвержены заболеванию мужчины старше 45 лет и женщины в менопаузе. К основным управляемым факторам риска относятся: высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, курение, алкоголь, избыточный вес и физическая неактивность.

–Какие изменения в образ жизни вы рекомендуете внести для снижения этих рисков?

– Мои рекомендации следующие: прекратите курить табак в любом виде, в том числе и электронные сигареты, исключите пассивное курение. Нормализуйте массу тела при избыточном весе и ожирении. Уменьшите окружность талии при висцеральном ожирении. Максимально ограничьте употребления алкоголя. Увеличьте регулярную аэробную физическую активность, человеку необходимы нагрузки средней интенсивности от 150 минут и более в неделю или интенсивные нагрузки от 75 минут и более в неделю, можно комбинировать указанные нагрузки, 6000 шагов в день, например, на вечерней прогулке тоже будет достаточно для профилактики заболевания. Питание должно быть с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием продуктов из цельного зерна и пищевых волокон. Увеличьте в суточном рационе овощи от 200 грамм и более, фрукты от 200 грамм и более. Следует ограничить употребление сахарсодержащих напитков. Следует ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки. Если заболевание уже установлено, то настоятельно рекомендую прохождение терапии. Болезни системы кровообращения неизлечимы, однако профилактика позволяет снизить риск их развития. Качество и продолжительность жизни зависит от постоянного приёма препаратов, назначаемых доктором.

– Алла Витальевна, как часто людям следует проходить медицинские обследования для мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы?

– Это зависит от возраста и наличия факторов риска. В целом, людям от 18 до 39 лет необходимо проходить мероприятие по диспансеризации один раз в 3 года, а тем, кому от 40 и старше – раз в год. Но если у человека до 39 лет есть уже заболевание, естественно, диспансеризацию необходимо проходить не реже одного раза в год, а возможно и чаще, всё зависит от стадии и его течения.

– Как проводится диагностика заболеваний системы кровообращения?

– Диагностика обычно включает в себя комплекс обследований, который включает в себя биохимический анализ крови, ЭКГ, эхокардиография и мониторинг суточной кардиограммы. У нас в поликлинике № 3, как и во всех поликлиниках Республики Беларусь, согласно постановлению МЗ РБ № 125 осуществляется программа диспансеризации населения, которая позволяет выявить факторы риска тех или иных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. По приходу на диспансеризацию человек отвечает на  вопросы в анкете. В зависимости от ответов мы уже можем выявить факторы риска или заподозрить развитие заболевания.

– Профилактика – зона ответственности врача или пациента?

Подчеркну, что профилактика – это не только ответственность врача, но и каждого человека. Забота о своём здоровье должна быть приоритетом для всех, нельзя надеяться на авось и думать, что вас это не коснется. Приходите на диспансеризацию в нашу 3-ю поликлинику и узнайте больше о своём здоровье. Мы работаем с 8:00 до 20:00 в любой будний день, с 8:00 до 14.00 в субботу. Диспансеризация выполняется в течение рабочего дня. Записаться на диспансеризацию можно с помощью интернета, звонка в регистратуру или по приходу в поликлинику.

Автор фото: Елизавета Новикова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N