В Гомеле прошёл Единый день вакцинации от ковида, дифтерии и столбняка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
18:05 21 Мая 2024 Здоровье 6706

В Гомеле прошёл Единый день вакцинации от ковида, дифтерии и столбняка

Единый день вакцинации для руководителей организаций здравоохранения состоялся в Гомельской центральной городской клинической поликлиники.



В рамках мероприятия, участие в котором приняли заместитель начальника главного управления по здравоохранению Гомельского облисполкома Михаил Змушко и главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый, была организована бустерная вакцинация от инфекции covid-19, а также ревакцинация от дифтерии и столбняка.





По словам Михаила Змушко, коронавирусная инфекция продолжает циркулировать среди населения Гомельской области, но случаи её значительно уменьшились: это 7–8 процентов от общего числа обращающихся пациентов с острой респираторной вирусной инфекцией.



- Одним из самых действенных способов профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация и создание иммунологической прослойки населения. С этой целью на базе ГЦГКП главное управление по здравоохранению Гомельского облисполкома и Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья вместе с руководителями организаций здравоохранения области прошли вакцинацию. Лучший способ мотивации населения – личный пример.

Главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый подчеркнул, что иммунная прослойка сформирована, главное сейчас – её поддерживать:



- Результат вакцинации понятен, виден: благодаря ей заболеваемость ковидом снизилась. Было привито 74,4 процента населения Гомельской области, а это более миллиона человек – 1 1001 036. Первой бустерной вакциной охвачено 91,6 процента от привитых ранее основной (первичной). Вторую бустерную вакцину уже сделали 75,7 процента от ранее привитых основным курсом. Важно поддерживать этот результат, потому что если иммунная прослойка уменьшится, то есть вероятность что заболеваемость ковидом опять будет иметь массовый характер.
За апрель 2024 года лабораториями санитарно-эпидемиологической службы области методом ПЦР-диагностики проведён анализ 921 пробы на коронавирус, из них положительных результатов выявили 69 (7,49 процента). С 24 по 30 апреля коронавирус выявили у 14 пациентов из 169, что составило 8,2 процента.



Против дефтерии и столбняка ревакцинируется в плановом порядке более 42 тысяч человек в возрасте 18 лет и старше ежегодно. Экстренную профилактику столбняка, которая необходима при травмах, ожогах, укусах животных и в других случаях, получили около 10 тысяч человек. 

С коллегами согласна заместитель главного врача по лечебной работе гомельской областной инфекционной клинической больницы Елена Бортновская, принявшая участие в акции:

- Контролируемыми инфекционными заболеваниями становятся именно те, которые мы можем предотвратить с помощью вакцинации, поэтому как практикующий врач-инфекционист могу сказать, что я за прививки. Важность таких профилактических акций заключается в том, чтобы показать своим примером другим сотрудникам учреждений здравоохранения и всему населению: вакцинироваться нужно, это безопасно и имеет большое значение для всех нас. В эпидемию ковида мы на практическом примере увидели, что люди, получившие вакцину, если болеют, то намного легче.

Автор фото: Олеся Шацкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N