80 историй о Победе. Николай Бореев: повёл оставшихся в живых в рукопашную | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:30 26 Октября 2024 80 историй о Победе 1010

80 историй о Победе. Николай Бореев: повёл оставшихся в живых в рукопашную

Николай Бореев родился в 1922 году в селе Кутли (ныне Тамбовская область). В 1939 году поступил в педагогическое училище, потом работал водителем городского автохозяйства. В 1941 году поступил в Подольское военное артиллерийское училище, откуда попал на фронт Великой Отечественной войны. Молодого и многообещающего офицера назначили командиром артиллерийской батареи в 1958-м истребительном противотанковом артиллерийском полку.

18 ноября 1943 года близ деревни Короватичи Речицкого района батарея лейтенанта Бореева попала в окружение. Гитлеровцы бросили в бой танковую дивизию с целью окружить советские части. Вражеские танки, усиленные пехотой, стремительно атаковали позиции батареи Николая Ильича. Артиллеристы открыли ответный огонь, однако вражеские танки всё же ворвались на улицы села и с ходу попыта­лись раздавить артиллерийские расчёты, преграждавшие им путь. «Я понимал, что от меня сейчас зависит очень многое, что бойцы смотрят на меня и ждут приказа. От меня, быть может, зависела судьба этих людей, и я не мог допустить ошибки», – вспоминал впоследствии Николай Бореев.

Заметив сосредоточение немецких танков в лощине, Николай перевёл огонь батареи на них, чтобы уничтожить и не дать тяжёлой технике противника развернуться. Точными выстрелами советские артиллеристы вывели из строя все фашистские танки. Целый день продолжался ожесточённый бой.

На рассвете немецкие солдаты пошли в бой с новыми силами. На этот раз в атаку бросилась только пехота. Выстрелы картечью советских артиллеристов следовали один за другим. Завязался ожесточённый бой, враг нёс большие потери. Немецкое командование бросало в бой всё новые и новые подкрепления, в том числе танки. Заметив одно из орудий без расчёта, который погиб, Николай бросился к пушке и открыл огонь по врагу.

В один из самых напряжённых моментов боя, когда фашистским захватчикам удалось совсем близко подойти к батарее, артиллерия замолкла, снаряды закончились. Собрав оставшихся в живых солдат, командир батареи Бореев повёл их в рукопашную схватку, где лично уничтожил 11 гитлеровцев. Оставшихся в живых бойцов Николай Ильич сумел вывести из окружения. Бой длился 15 часов. Батарея выстояла, но сам лейтенант Бореев был тяжело ранен.

За совершённый подвиг Николай Ильич был удостоен звания Героя Советского Союза. Об этом 21-летний офицер узнал, находясь в госпитале. «Помню, как кто-то из товарищей в палате читал газету и вдруг закричал: "Николай Бореев! Тебе звание Героя присвоили!" Я не поверил, а товарищи начали меня поздравлять. Когда сам прочитал в газете, конечно, очень обрадовался и понял, что теперь мне ещё необходимее быть на фронте. Надо оправдать своё звание».

Николай написал письмо команди­­ру полка, в котором воевал, с просьбой помочь вернуться в строй. После выписки из госпиталя он продолжил служить в своей батарее. И вновь военные дороги, вновь сражения не на жизнь, а на смерть. В одном из боёв Николай был вторично ранен, лечился в медсанбате, затем в госпитале в Калуге. С боями в составе родного полка прошёл пол-Европы, участвовал в штурме Берлина.

Ушёл из жизни храбрый фронтовик в 2003 году.