Марафонец Дмитрий Тимашков: «Я вбивал в асфальт своё бессилие» | Новости Гомеля
Дмитрий Тимашков Дмитрий Тимашков Автор текста
15:10 09 Ноября 2016 Благотворительность

Марафонец Дмитрий Тимашков: «Я вбивал в асфальт своё бессилие»

По удивительному совпадению посылка из Гомеля резко повернула течение моей жизни. Я посадил в беговую коляску свою дочь и начал бегать вместе с ней. Через несколько месяцев мы вместе смогли пробежать Минский полумарафон. Ещё через несколько месяцев нами была основана команда «Крылья Ангелов». И бегуны с колясками, в которых сидели дети с инвалидностью стали завсегдатаями самых ярких беговых событий страны. Наверное, читатели уже слышали об этой удивительной команде, видели по телевизору и на ярких фото.

На днях мы вернулись из Киева, где многие участники команды впервые смогли преодолеть полную марафонскую дистанцию в 42 километра. Толкая при этом перед собой коляски с нашими Ангелами, ещё и обгоняя других, одиноко бегущих участников марафона. 

Знаете, о чём думает марафонец на последних километрах? Ни о чем. На лбу под засохшей соляной корой громко пульсирует вена, проталкивая загустевшую кровь. В глазах черно. Ты видишь перед собой только колышущийся пятак асфальта, на который через секунду опустится нога в кроссовке, словно и не твоя. Боль во всех суставах. Если остановишься – тебе каюк, больше шага не сделаешь бегом. Бежишь и время от времени натыкаешься на остановившихся, понуро бредущих, обгоняешь их. Но если не лукавить, то всё же кое-что колышется в пустой и звонкой черепной коробке: «Господи, зачем я это делаю?.. Как я вообще способен на такое?»

Я забыл добавить, что во время Киевского марафона шёл дождь: то моросил, то лил как из ведра. Было около шести градусов по Цельсию. Дул пронизывающий, порывистый ветер. Мы укутали детей как только могли: в одеяла, в полиэтилен. И вдруг на последних километрах из-под плёнки, укрывающей коляску, я слышу, как дочь смеётся и поёт. И эти мои жалкие вопросы, стучащие о череп изнутри, тут же находят свои ответы. Да, я всё это могу исключительно благодаря ей, моей неходячей, неговорящей, не умеющей пользоваться руками дочери. 

Благодаря ей я смог создать стоящее дело практически из ничего. Она – мой вдохновитель и талисман. Скорее всего, всю жизнь ей нужны будут памперсы. Но именно она сделала из заурядного предпринимателя, живущего в своё удовольствие, настоящего человека, способного свернуть горы.

Кем была Наташа Журбина в прошлой жизни?.. По правде говоря, я даже и не знаю. Но я вижу, кто она в этой жизни. Откройте её страницу в Фейсбуке.

«Нарушай закон подлости – помогай людям», – написано на её обложке. Да, так и есть. Нынешнее занятие Наташи – помогать людям. Организация сборов средств на лечение других детей, поиск и передача технических устройств реабилитации, посылки, передачи, важная информация. Наташа – настоящий координатор гуманитарной помощи. Не говоря уже о помощи советом. Огромное количество людей, столкнувшихся с вопросами – «Что делать, если у тебя родился "не такой" ребёнок?» – находят помощь именно у Наташи, человека с громадным опытом. Задайте ей вопрос в 12 ночи и получите ответ через минуту.

Не надо недооценивать детей с инвалидностью, которые перевернули жизнь своих родителей, поставили её с головы на ноги. Сделали их настоящими, самоотверженными, внимательными, человечными, несгибаемыми в своей человечности. И не надо забывать, что ребёнок с инвалидностью, даже взрослея, продолжает оставаться ребёнком, требующим ухода, заботы, лечения – всю свою жизнь.

Даше Журбиной сейчас 23 года. Вскоре ей предстоит очередной курс лечения в Германии, на который требуется 13 000 евро. Пока собрано около 400 евро.

Круговорот добра в мире – это не ворох случайных совпадений, а хорошо работающий закон. Вы помните, ведь я начал свой рассказ со «случайно» попавшегося на глаза объявления. Сейчас я пишу эти строки не просто так, а потому что однажды попал в эту цепочку добра и теперь передаю её звенья другим, вам, – помогите Даше!

Благотворительные счета в Беларусбанк:

Счета открыты в филиале № 300 – г. Гомель, ул. Фрунзе, 6а, УНП 400207877; МФО 151501661

– белорусские рубли – транзитный счёт №3819382100255 на благотворительный счёт № 000000005;

– доллары США – транзитный счёт №3819382102367 на благотворительный счёт № 8400000000057;

– евро – транзитный счёт №3819382102367 на благотворительный счёт №9780000000006;

– российские рубли – транзитный счёт №3819382102367 на благотворительный счёт № 6430000000006.

Помощь можно также перечислить на номер телефона +375 (29) 730-23-75 (МТС, Беларусь). Это можно сделать в любом банке, на почте, через терминалы, с помощью банковской карточки Visa и MasterCard через интернет. Можно поделиться балансом со своего номера МТС. 

Подробнее узнать о возможностях оказания помощи и способах перевода можно, позвонив Наталье Журбиной по телефонам: 8 (0232) 27-80-10, моб.: +375(29) 730-23-75 

Сайт Даши Журбиной: dashahelp.by


Автор фото: из архива Дмитрия Тимашкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях