1800 артистов приняли участие во II Международном фестивале искусств Gomel Fest 2020 в городе над Сожем | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:01 20 Ноября 2020 Культура

1800 артистов приняли участие во II Международном фестивале искусств Gomel Fest 2020 в городе над Сожем

– Чтобы к вам попасть, мы проехали 300 километров, – улыбаются ребята из города Микашевичи Брестской области.  – Наша вокальная группа «Звукоряд» исполнила попурри из мультфильмов. Надеемся победить! 


С не меньшей надеждой 1800 артистов приняли участие во II Международном фестивале искусств Gomel Fest-2020, который прошёл в ГЦК. На сцене были представлены все области Беларуси, а также три округа России, Украина и Молдова.


– В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией большинство артистов участвовали в фестивале дистанционно. Они прислали видео своих номеров, которые и оценивало жюри, – пояснил координатор фестиваля Александр Лавринович. – На сцену вышли участники из 48 городов и населённых пунктов Беларуси. А кроме того, представители России, Украины и Молдовы.

– Почему Гомель выбрали для проведения такого масштабного фестиваля? – интересуюсь.


– В городе над Сожем есть хорошие, крепкие моножанровые проекты. Такие, например, как «Сожскi карагод». Но многожанрового фестиваля – брендового, сильного, который вобрал бы в себя участников разных возрастов, представителей разных жанров: от вокального и театрального до хореографического, инструментального и изобразительного, – просто не было. Поэтому совместно с управлением идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского гор­исполкома было принято решение реализовать такой масштабный проект. Думаю, наш фест сможет по-настоящему удивить и зажечь новые звёзды на гомельском небосводе.


Среди же ярких исполнителей впечатлили, например, Милана Красько из города Кличева Могилёвской области, которая спела белорусскую народную песню  «Юр’я». Девочка не только выступает на сцене, но и ведёт свой личный блог в интернете. С композицией из мультфильма «Король Лев» выступила Зибар Ганбарова, голос которой впечатлил широким диапазоном. Кристина Кащеева из Жлобина порадовала заводной песней «Красная шапочка», а 13-летняя москвичка Екатерина Данилова представила город Ветку с компози­цией «Ленинградский рок-­­н-ролл». Вот такая необычная смесь из энергии, таланта и юности. К слову, самому маленькому конкурсанту только исполнилось два года, а самыми возрастными участниками стали вокалисты народного ансамбля музыки и песни «Любава», которым далеко за 50.


Победителями по итогам фестиваля признаны воспитанники образцовой цирковой студии «Феерия» из Орши, которые исполнили всем известный танец «Берёзка», только в современной обработке – на гироскутерах с использованием большого количества трюков. Им достались Гран-при феста и главный приз – ЖК-телевизор. 

А среди вокалистов сильнейшими стали Зибар Ганбарова из Минска и Алина Червякова из Гомеля. Среди хореографических коллективов – танцоры школы ирландского танца Dance Spirit из Борисова. Высочайший уровень показала учащаяся Республиканской музыкальной гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Лия Чибангу.

По словам Александра Лавриновича, победители фестиваля в будущем смогут принять участие в городских концертах и областных мероприятиях, получат возможность показать себя в различных проектах в Беларуси и за её пределами. Кроме того, артисты смогут заявить о себе и на «Славянском базаре».


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях