«35 лет под знаком «Ч»: в Гомеле состоялось открытие выставки | Новости Гомеля
«35 лет под знаком «Ч»: в Гомеле состоялось открытие выставки
Татьяна Кузовлева Татьяна Кузовлева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:50 16 Апреля 2021 Культура

«35 лет под знаком «Ч»: в Гомеле состоялось открытие выставки

Всё дальше отделяет нас время от страшной трагедии 1986 года. Стираются в памяти события, забываются лица тех, кто ценой своих жизней и здоровья спасал тысячи и тысячи граждан.

Республиканская выставка «35 лет под знаком «Ч», которая открылась во дворце Румянцевых и Паскевичей, подготовлена  по инициативе Белорусского союза художников.


В экспозиции представлены 70 работ живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданные  народными художниками Беларуси Гавриилом Ващенко и Владимиром Толстиком, заслуженными деятелями искусств Валерием Шкарубо, Владимиром Слободчиковым, Виктором Барабанцевым, Владимиром Уродничем, Виктором Шматовым и другими мастерами искусства.

– Каждая история на этой выставке – сюжет, каждая боль – тема для размышления, – отмечает Иван  Васильевич Андросюк, председатель Гомельской организации Союза художников Беларуси, – Чернобыльская трагедия вызвала отклик во всём мире, найдя отражение в массовой культуре: о ней пишутся книги, снимаются фильмы, делаются компьютерные игры. Искусство во все времена было самым сильным рычагом воздействия на человеческий разум. Мы можем долго говорить о том, что произошло, а можем увидеть, вспомнить и сделать всё, чтобы подобное не повторилось.

С полотен на нас смотрят почти документальные кадры –  люди, которые в мирное время стали беженцами в родной стране, покинутые дома, колючая проволока вдоль зоны отчуждения. Повышенный интерес у гостей выставки вызывают объекты, выполненные в формальной манере с ненеожиданными пластическими решениями.

Работы наполнены щемящими нотками грусти, наводят на рассуждения о важности человеческой жизни, но в то же время выставка даёт надежду, побуждает верить в будущее. И каждый экспонат говорит нам: «Если ты не был там, поверь, тебя это тоже коснулось».




















Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях