В картинной галерее Г. Х. Ващенко открылась выставка Ю.Пэна и его учеников | Новости Гомеля
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
10:30 19 Апреля 2016 Культура

В картинной галерее Г. Х. Ващенко открылась выставка Ю.Пэна и его учеников

В картинной галерее Г. Х. Ващенко вниманию гомельчан и гостей города представлен  выставочный проект «Юрий Пэн и его ученики» из фондов Витебского областного краеведческого музея.

Творчество художника и педагога Юрия Пэна является самой яркой страницей из истории культуры белорусского государства. Юрий Пэн закончил Петербургскую Академию художеств и приехал в Витебск в 1896 году. Он посвятил этому городу более 40 лет жизни и самый плодотворный период творчества, внёс неоценимый вклад в развитие национальной художественной культуры. В настоящее время творчество Юрия Моисеевича представлено в Витебском Художественном музее 166 живописными и 17 графическими работами, что является самой большой в мире музейной коллекцией картин художника.

В 1897 году открылась Школа рисования и живописи Юрия Пэна, что положило начало системе профессионального художественного образования на территории Беларуси. Также она стала родоначальником традиций витебской художественной школы, феномен которой занимает центральное место в контексте мирового художественного пространства.

Всемирно известные художники Марк Шагал, Осип Цадкин, Оскар Мещанинов, Лев Шульман, Полина Хентова, Абель Пан, Григорий Глюкман и многие другие связаны с именем Юрия Пэна. Все они получили первые уроки профессионального мастерства в Школе рисования и живописи художника в Витебске.

Юрий Пэн с особым трепетом и гордостью отзывался о своих учениках, радовался их успехам, а иногда критиковал и не соглашался в некоторых аспектах творчества. Во времена трудностей преданные ученики поддерживали своего учителя. Сегодня сохранились их письма Юрию Моисеевичу. Марк Шагал посвятил ему работу «Портрет художника Ю. М. Пэна».

Имя и жизненный путь Юрия Пэна впечатляет не меньше, чем его работы, которые, впрочем, говорят сами за себя. Необыкновенный талант прослеживается во всех произведениях легендарного художника. Достаточно взглянуть в живые глаза девушки с книгой, увидеть стыд и сожаление во взоре «Пьяницы», прочесть мудрость на лице «Толкователя Талмуда» или проникнуться грустью картины «Слепой с девочкой», чтобы оценить дарование этого художника.

Экспозиция презентует 30 живописных работ Юрия Пэна и 18 живописных и графических работ его учеников. Увидеть её можно до 29 мая.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях