«Бизнес-дни в Гомеле» открыла первая в своём роде фотовыставка из Челябинского региона | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
17:08 06 Декабря 2022 Культура

«Бизнес-дни в Гомеле» открыла первая в своём роде фотовыставка из Челябинского региона

Фотовыставка «Путешествие в Челябинскую область», открывшаяся 6 декабря в Общественно-культурном центре, фактически дала старт ежегодному крупному международному мероприятию «Бизнес-дни в Гомеле». Официально этот форум начнёт работу 9 декабря. 


Вернисаж, призванный познакомить молодых гомельчан и представителей деловых кругов Гомельщины с культурой, природой, разными сферами жизни городов Южного Урала, – первый в своём роде– уже презентовали широкой аудитории в Минске. Экспозицию, организованную под патронатом правительства Челябинской области, демонстрировали во время визита в Минск губернатора российского региона. Теперь фотовыставка предваряет участие представителей Челябинска в «Бизнес-днях в Гомеле». 


В ОКЦ города над Сожем экспозицию разместили при содействии Гомельского отделения БелТПП, Гомельского облисполкома, с участием Гомельского дворцово-паркового ансамбля.


– На выставке представлены фотоработы авторов из Челябинской области, Магнитогорска и других городов, это своего рода визитная карточка, – отметила главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Татьяна Шода. – У наших городов много общего. В этих работах отражены события культурной жизни, пейзажи Урала, современные города. Там, как мы знаем, ковали общую победу в годы Великой Отечественной войны. За 33 дня в Челябинске освоили выпуск танка Т-34.


Ещё эта выставка о том, что независимо от расстояний нас всегда объединяет дружба, общие ценности – любовь к людям, к жизни и миру.

Первыми выставку оценили студенты Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, ГГУ имени Ф. Скорины, Гомельского филиала Международного университета МИТСО.

К студентам обратился начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский.


– Фотовыставка представляет особенности Челябинской области, возможности для налаживания контактов с Беларусью, – добавил он. – Это развивающийся регион, с которым в условиях экономических санкций можно наладить кооперационные связи. Всего через пару дней представители бизнеса презентуют свои предложения для сотрудничества.


Первый секретарь Посольства РФ в Республике Беларусь Наталья Авралёва добавила:

– Уникально географическое положение Челябинской области, рельеф местности, лесная и степная зоны. Там проходит условная граница Европы и Азии, есть горы, заповедники, много водоёмов, как и в Беларуси, – рассказала Наталья Александровна. – Словом, туристический потенциал региона внушительный.


Развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, золотодобыча. В 1832 году на этой территории нашли самый большой золотой самородок весом 32 килограмма.

По словам генерального директора Гомельского отделения БелТПП Марины Филоновой, Гомельщина и Беларусь уже сотрудничают с Челябинской областью. Схож экономический потенциал регионов – это металлургия, добыча нефти, нефтехимическая промышленность. Партнёры активно идут на контакт.


– В этом году две делегации из Челябинской области уже побывали в Гомеле, – подчеркнула Марина Владимировна. – Прошли переговоры с представителями БМЗ, ПО «Белоруснефть», обсуждали сотрудничество в сфере транспорта. В рамках «Бизнес-дней» двенадцать компаний будут представлены в Гомеле, россияне проявили интерес к нашей отрасли станкостроения, мы подбирали для них производителей по всей Беларуси. 


По наблюдениям Натальи Авралёвой, подобная фотовыставка проходит в таком формате впервые. В фойе ОКЦ вернисаж доступен гораздо большему числу людей.


– Возможно, этот формат станет традиционным, или же мы подумаем, как лучше представлять на Гомельщине российские регионы, чтобы люди могли увидеть даже отдалённые уголки России с их уникальными особенностями, – поделилась руководитель «Русского дома» в Гомеле. – Хотя, скорее всего, не осталось в России субъектов, чьи представители никогда ещё не сотрудничали с Беларусью и не бывали здесь. И дружба наша только укрепляется.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях