«Главное—это любовь к истории!»: Антон Шиляев руководитель клуба «Белы Крыж» | Новости Гомеля
Полина Николаиди Полина Николаиди Автор текста
16:00 07 Июля 2020 Культура

«Главное—это любовь к истории!»: Антон Шиляев руководитель клуба «Белы Крыж»

Реконструкцией средневековья старший преподаватель исторического факультета ГГУ им. Скорины Антон Шиляев занимается 17 лет. Много лет он является руководителем клуба «Белы Крыж». Сообщество оформилось в 2008 году, а через три года при кафедре всеобщей истории было зарегистрировано как студенческая научная лаборатория. В таком формате оно продолжает существовать до сих пор. Антон Павлович пояснил, что выбор названия клуба не случаен: именно такой герб был дарован Гомелю в 16 веке. Сегодня в сообщество может вступить любой желающий. Единственное требование — интерес к его деятельности и любовь к истории.


- Антон Павлович, как вас захватило увлечение историей?

— Увлекался ею с детства. И чем дальше, тем больше мне хотелось заниматься этой наукой. Особенно привлекало средневековье. Это невероятно яркая эпоха, поэтому остановил свой выбор именно на ней. Все это годы с огромным удовольствием посещаем тематические мероприятия. Всё началось с фестиваля в Несвиже в 2003 году. Наиболее крупным мероприятием, в котором принимали участие, это празднование 600-летия со дня Грюнвальдской битвы. Тогда там собралось более 500 тысяч человек. Кроме того, принимали участие в фестивалях в Новогрудке, Мире, Полоцке и других городах.



—Расскажите о необычном фестивале, который ежегодно проводится во дворе университета им. Скорины.

—Традиционно в конце мая во дворе университета им.Скорины открывается «Музей живой истории». Особенность этого мероприятия заключается в том, что здесь можно прикоснуться к экспонату, ознакомиться с ним. Участники действия надевают костюмы и являются наглядным примером средневековых воинов. Однако из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, в этом году его проведение было отменено. Мы же считаем, что нужно развиваться дальше, менять концепцию. Планировали сделать его заключительным и поэтому самым масштабным. Пройдёт ли он в следующем году пока неизвестно.


-На ваш взгляд, какие заблуждения о средневековых воинах самые популярные?

—Например, часто можно услышать, что рыцари были неповоротливы из-за тяжести доспехов. На самом деле, это не так. Они могли бегать, прыгать, и даже взбираться по лестницам без особого труда.

Или что касается питания в средние века. Могу с уверенностью сказать, что тогда белорусы не ели картофель, ведь он ещё не был завезён. Это можно даже проверить, ведь до нас дошли кулинарные книги того времени. Самый забавный средневековый рецепт даёт простор воображению повара. Звучит он так: «Возьмите рыбу или мясо, варите или тушите; так и подавайте».


—Расскажите о реконструкции, которая запомнилась вам больше всех прочих.

—Печатный станок— это ещё один наш большой проект. В 2017 году в университете проводилась международная конференция по случаю 500-летия со дня создания Ф.Скориной первой книги. В ней принимали участие представители Польши, Литвы, России, Украины и Беларуси. Для этого мероприятия мы решили воссоздать печатный станок начала 16 века. Посетили несколько музеев, где хранятся копии, внимательно изучили их. Примерно за два месяца мы получили то, что хотели. Для максимальной достоверности попробовали даже сами бумагу сделать по технологиям того времени. Для трафарета выбрали страницу из книги самого Ф.Скорины, каждую букву делали как можно больше приближённой к оригиналу. Презентация прошла отлично, хотя мы, конечно, очень волновались. Сейчас печатный станок находится в нашем университете.



—Насколько разнообразна программа клуба «Белы Крыж» на 2020 год?

—Мы многое планировали сделать. Вновь побывать на фестивале в Грюнвальде, посетить замок в Литве и мероприятие в Украине, съездить на традиционно празднества в белорусских замках. Однако пандемия внесла коррективы. Так что ориентируемся по ситуации


Автор фото: из архива Антона Шиляева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях