Гомельчанка Мирослава Гринькова получила Гран-при конкурса «Музыка надежды» | Новости Гомеля
Гомельчанка Мирослава Гринькова получила Гран-при конкурса «Музыка надежды»
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:07 06 Декабря 2019 Культура

Гомельчанка Мирослава Гринькова получила Гран-при конкурса «Музыка надежды»

«У меня удивительные впечатления от XVII Международного детского конкурса "Музыка надежды"! – не скрывает эмоций председатель жюри, заведующий кафедрой специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки Владимир Дулов. – 

В этот раз конкурс стал беспрецедентным по количеству талантливых детей, подарил множество  сюрпризов и ярких впечатлений. Удивляли, прежде всего, юные таланты! Отмечу, что у пианистов из  Гомеля произошёл огромный качественный скачок  в творческом развитии», – намекнул на итоги конкурса председатель жюри.

И вот настал момент оглашения лауреатов. На сцену один за другим стали подниматься юные таланты. Среди тех, кто вошёл в число 24 дипломантов, была и десятилетняя Мария Козерог из Минска:

– Я сыграла шесть произведений композиторов Шопена, Гайдна, Баха и Мошковского. В течение трёх месяцев упражнялась за фортепиано по четыре часа. Собралась, вышла, сыграла и… завоевала диплом первой степени. Очень рада! – улыбается представительница Республиканской гимназии-колледжа при  Белорусской государственной академии музыки.

С глазами, полными радости, спускается со сцены с дипломом третьей степени и учащаяся Черниговской музыкальной школы № 1 имени Стефана Вильконского Маргарита Рубец: 

– У меня мама играет на домре и гитаре. Она сказала, что  я способный человек и у меня хорошее музыкальное будущее. Я исполнила произведения Дебюсси, Баха. Самое сложное было сыграть всё по-взрослому. В десять лет это тяжело, но мне помогли стремление показать себя и мечта  стать известным пианистом.

И вот зал застыл в ожидании. Считанные секунды остаются до объявления обладателя Гран-при конкурса. «Мирослава Гринькова! Учащаяся детской музыкальной школы искусств № 1 имени Петра Чайковского», – проносятся над залом слова ведущей. На лице юной пианистки лёгкая улыбка. Кажется, девочка слегка растеряна.

– Нет, не ожидала! Думала, займу третье, ну максимум второе место. У меня шок! – не может сдержать эмоций  десятилетняя гомельчанка и, переведя дыхание от нахлынувших чувств, вспоминает, как попала в мир искусства. – Музыкальный слух во мне заметила бабушка и привела в пять лет к педагогу по классу фортепиано. Каждый день я тренировалась не менее двух часов, чтобы освоить инструмент. Когда вышла на сцену конкурса,  захотелось, чтобы  люди вдохновились моей игрой… 

– Перед выступлением я сказала Мирославе только одно: «С Богом». Всё и так было сказано на репетициях, – вспоминает педагог по классу фортепиано Лариса Козлова. – Моя  ученица целеустремлённая и работоспособная. Мы не просто играли, готовясь к конкурсу, а развивали музыкальную культуру, старались раскрыть эмоциональную сторону произведений Баха, Гайдна, Черни, Прокофьева. Талантливых детей очень много, но важна трудоспособность ученика. Её во многом формируют родители, семейная среда, а педагог чаще обучает. В этот раз всё удалось, и мы очень счастливы!

Можно не сомневаться, что «Музыка надежды» подарит ещё множество прекрасных мгновений будущим участникам конкурса.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях