Коллекцию молочников можно увидеть на выставке во дворце Румянцевых и Паскевичей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Коллекцию молочников можно увидеть на выставке во дворце Румянцевых и Паскевичей
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:28 17 Июня 2022 Культура

Коллекцию молочников можно увидеть на выставке во дворце Румянцевых и Паскевичей

Что может быть лучше чашечки кофе с утра? Или, например, чая? Кто-то любит чёрный и крепкий, другие предпочитают этот традиционно утренний бодрящий напиток с молоком или сливками. А ведь для молока даже есть специальная посуда – молочник. Познакомиться с их коллекцией можно на выставке «Изменчивость и постоянство формы» во дворце Румянцевых и Паскевичей. Молочники самых разных форм и расцветок из собрания Ольги Шляховой представлены вниманию посетителей в центральной части дворца.


Собирание молочников – необычный и редкий вид коллекционирования. Ёмкости для молока и сливок входили в чайные и кофейные сервизы. В Европе специальные сосуды для сливок стали популярными примерно с XVIII века. Однако доступны они были в домах английских аристократов, где к столу подавали довольно дорогие в то время напитки – чай и кофе. Позже чаепития в Англии стали традиционными. Уже в XIX веке молочники появились в Российской империи, где стали обязательным атрибутов чаепития, конечно, наряду с медным самоваром, фарфоровыми чашками, сахарницей и чайником. И хотя технологии производства молочников с течением времени менялись, но формы оставались постоянными. Это, как правило, небольшой кувшинчик с ручкой и носиком, чтобы удобно было наливать молоко или сливки в чашку.

Казалось бы, такой простой предмет, как молочник, вряд ли может удивить. Однако разнообразие этих кувшинчиков для молока и сливок впечатляет. Молочники в виде коровы, расписанные цветочными узорами, в образе колоритной продавщицы молока, молочники, украшенные живописными пейзажами и портретами и даже ёмкость в виде головы восточной красавицы. И это далеко не все возможные формы! Согласитесь, у многих есть любимая чашка, почему бы не обратить внимание на такой предмет, как молочник. Эстетичные, оригинальные и с интересной историей происхождения – поистине достойные экземпляры коллекции не оставят равнодушными. Интересно, что на выставке есть молочники из Японии, Грузии, Германии и других стран. В основном они датируются 1940–90-ми годами.

Выставка продлится до 21 августа.















Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях