В Гомеле открылся музей истории Чернобыля | Новости Гомеля Проигрыватель пластинок, икона и дерево-крест – в любом другом месте сложно было бы связать эти вещи воедино. Сегодня же абсолютно разные предметы стали частью одной экспозиции музея истории Чернобыля, который открылся в Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью ГОУ МЧС на улице Карбышева, 4а, к 35-летию катастрофы на ЧАЭС. 


" />
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
17:02 23 Апреля 2021 Культура 9918

В Гомеле открылся музей истории Чернобыля

Проигрыватель пластинок, икона и дерево-крест – в любом другом месте сложно было бы связать эти вещи воедино. Подходя к каждому из них поочерёдно, можно лишь представлять, какую музыку слушали когда-то, о чём молились перед святым образом и кого укрывала тень некогда цветущего растения. Сегодня же абсолютно разные предметы стали частью одной экспозиции музея истории Чернобыля, который открылся в Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью ГОУ МЧС на улице Карбышева, 4а, к 35-летию катастрофы на ЧАЭС. 



Одно из центральных мест в экспозиции музея занимает макет того самого четвёртого энергоблока. На противоположной стороне буквально горит реактор. Оказавшись тут, вмиг забываешь, что это всего лишь подсветка… Тревога холодом расползается по телу. Рядом пылают цифры – 01.23 – то самое время, когда случился взрыв. Один за одним стенды повествуют, как изменялся привычный ход событий для сотен тысяч семей, миллионов людей. Радиоактивное облако, масштаб которого демонстрирует огромная карта, не давало времени размышлять, не позволяло проявлять слабость и отступать от новых правил жизни. 

На почётном месте в одном из залов – фотографии 28 мужчин. Это пожарные, которые первыми прибыли к месту ЧП, пробыли там три часа и получили высокую дозу облучения.

Средства индивидуальной защиты, личные и командные дозиметры, огромное количество фотографий 35-летней давности, удостоверения, медали – большую часть экспонатов в музей передали ликвидаторы или их родственники. 


После атмосферы экстренной ликвидации последствий аварии посетители музея вдруг попадают в обычную деревенскую хату. У печи неподвижно стоит женщина, а в комнате – абсолютная тишина. Всё замерло. Так же, как замерла жизнь в наиболее пострадавших населённых пунктах. 


По словам идейного вдохновителя музея, специалиста Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью ГОУ МЧС Алевтины Климович, идея экспозиции возникла ещё восемь лет назад. За это время не раз менялась концепция выставки, но в итоге к 35-летию трагедии на ЧАЭС музей распахнул свои двери. 


  • Идейная вдохновительница музея, специалист Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью ГОУ МЧС Алевтина Климович проводи экскурсию для почётных гостей

– Прежде всего этот музей для детей, для наших будущих поколений, потому что они знают, что что-то было, но не всегда до конца понимают значение произошедшего в 1986 году, – отметила Алевтина Климович. – И мы решили показать, какой красивый был город, в нём бурлила жизнь, и тут произошёл этот взрыв. Самое страшное, что было выселено очень много людей, погибло много ликвидаторов… Это нужно помнить.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N