На Гомельщине стартовал показ российского художественного фильма «Чемпион мира» | Новости Гомеля
На Гомельщине стартовал показ российского художественного фильма «Чемпион мира»
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:30 06 Января 2022 Культура

На Гомельщине стартовал показ российского художественного фильма «Чемпион мира»

Захватывающим событием для киноманов начался год. На Гомельщине стартовал показ российского художественного фильма «Чемпион мира». 5 января в кинотеатре имени Калинина, предваряя премьерный показ, состоялся культурно-спортивный праздник «Шахматы: спорт или искусство».


Для участия в нём собрались воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3 по шахматам, их родители и зрители, пришедшие на сеанс. Организаторы постарались на славу – попадая в фойе кинотеатра, погружаешься в атмосферу, где шахматные фигуры правят миром. Но мир не бывает войн и побед. И ценой баталий, которые развернулись в этот вечер на многочисленных досках, были шахматные победы. Сеанс одновременной игры для юных перворазрядников провёл гомельчанин, воспитанник СДЮШОР № 3, Максим Иванников - чемпион мира и Европы по быстрым шахматам, обладатель множества медалей различных шахматных турниров. «Дети, не поддавайтесь!» - напутствовала ребят директор школы Елена Медведева. Партии разыгрывались молниеносно, в течение нескольких минут. Чемпион шагал от одного соперника к другому, движение фигурой, щелчок таймера времени – и следующие ходы переходили к юным оппонентам. Зрители и родители напряженно всматривались в положения на шахматных досках. Даша Сакун поделилась впечатлением от состоявшейся игры с титулованным соперником:


- Я понимаю, что шансов на победу у меня было мало. Поэтому я прибегла к тактике сдерживания, но Максим Иванников атаковал пешками, разрушил мою защиту.

Яркие блиц-баталии закончились поздравлениями от организаторов, наградами и благодарностями родителям, которые помогают растить новых чемпионов Гомельщины. Мама Максима Иванникова, Светлана Ивановна, растроганно вспоминала, как сын в пятилетнем возрасте пришёл на первый шахматный турнир, а уже в 12 лет стал чемпионом Европы:


- Шахматы – это на всю жизнь, - резюмировала она, рассказывая, что сын, заканчивая учёбу в университете имени Ф. Скорины, и сейчас участвует во многих шахматных турнирах, в том числе и онлайн.

Но все же главным событием шахматного праздника все же было хорошее кино. Не раскрывая интриги действия, можно сказать, что «Чемпион мира» повествует о драматичном и легендарном поединке в истории мировых шахмат: дуэли за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул – гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшем из СССР за несколько лет до этого матча. Создатель фильма – киностудия «ТриТ», подарившая зрителям такие ленты, как «Экипаж», «Легенда № 17», «Движение вверх», «Т-34». Роли знаменитых гроссмейстеров исполнили Иван Янковский (Карпов) и Константин Хабенский (Корчной).




Александр Лавриненко, генеральный директор КУП «Гомелькиновидеопрокат», в числе первых гомельских зрителей посмотрел ленту и поделился впечатлением:

- Кроме того, что «Чемпион мира» представлен прекрасной актёрской игрой, захватывающим драматическим сюжетом, он ещё несёт осознание того, что шахматы – игра, творящаяся в тишине и при внешнем спокойствии, может быть беспощадной и жестокой войной: характеров, мировоззрений, амбиций, - сказал он. – Помимо этого, этот фильм – прекрасный шанс для людей, переживших советскую эпоху, окунуться в атмосферу реалий СССР, а для молодых зрителей – возможность расширить познания истории шахмат.



Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях