«Славянские литературные дожинки – 2020» стартовали на Гомельщине | Новости Гомеля
«Славянские литературные дожинки – 2020» стартовали на Гомельщине
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:51 10 Сентября 2020 Культура

«Славянские литературные дожинки – 2020» стартовали на Гомельщине

XV Международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки» стартовал сегодня в городе над Сожем. В ОКЦ с хлебом-солью встречали почётных гостей – делегации Беларуси, России, Украины, а также прошла церемония зажжения свечей «Мы – вместе!»


С приветственным словом выступили руководители делегаций, отметив, что миссия писателя не только оставлять в сердцах людей память и наследие, но и быть миротворцами, ведь все мы не просто друзья, а братья и сёстры.


В течение трёх дней более 200 профессиональных литераторов и молодых любителей слова примут участие в насыщенной фестивальной программе. Праздничные площадки уже развернулись в областном центре и регионах. В программе – многочисленные творческие встречи, презентации, выставки, автограф-сессии, мастер-классы.



Как сообщил член правления и президиума Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, председатель Гомельского областного отделения СПБ Владимир Гаврилович, параллельно с фестивалем пройдут ІV Международный форум молодых литераторов и любителей художественного творчества «Слово» и второй открытый межрегиональный фестиваль литературы, культуры, искусства и народных традиций «На земле Кириллы Туровского».


Участие в мероприятиях подтвердили делегации региональных структур и Союза писателей России, а также Союза писателей Украины и Международного союза писателей и мастеров искусств. На фестивальных площадках почётные гости также будут презентовать свои новые книги.

В этом году Союз писателей Беларуси отмечает своё 15-летие. По словам Владимира Гавриловича, за этот период прошло становление областного отделения. Многогранная деятельность почти семи десятков литераторов ярко отражается не только в культурной жизни по месту жительства писателей, но и стала заметной и востребованной в регионе и за пределами страны.


– Безусловно, задача писателя заключается, прежде всего, в создании высокохудожественных произведений, и в этом плане нашему отделению есть чем и кем гордится, – комментирует Владимир Гаврилович. – С момента создания организации из-под пера писателей вышло более 550 книг, многие художественные произведения были не только признаны общественностью, но и высоко отмечены как в нашей стране, так и за её пределами.


Как рассказал Владимир Гаврилович, за это время основано и проведено 95 литературных конкурсов, продолжается работа по увековечиванию как классиков белорусской литературы – уроженцев Гомельской области, так и талантливых творцов региона. К примеру, благодаря инициативе писателей за собранные спонсорские средства увековечена память Ивана Серкова (открыта мемориальная доска в агрогородке Поколюбичи Гомельского района, его именем названа одна из улиц этого населенного пункта). Мемориальная доска открыта в Гомеле в память Анатолия Гречаникова. С лёгкой руки областного отделения СПБ и при непосредственном участии писательской общественности создан музей Николая Гомолки в Житковичах. Концептуально обновился и Музей литературы Гомельщины в областном центре, организованный по инициативе актива отделения и поддержке облисполкома.


Областная организация основала и остаётся бессменным инициатором международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки».

Ежегодно его участниками становятся около 150 славянских писателей-профессионалов и начинающих авторов. Именно со «Славянских литературных дожинок» вырос новый фестиваль в Неклиновском районе Ростовской области – международный фестиваль молодёжной поэзии и переводов «Берега дружбы». С 2020 года Гомельское областное отделение СПБ совместно с коллегами из Украины и Болгарии реализует ещё один международный проект по переводу произведений на славянские языки.кие языки.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях